Продолжаю цикл статей про депрессию. Сегодня о том, как человека, испытывающего депрессию засасывает воронка истощения. Как человек проходит путь от отказа от полноценной жизни к изматывающему психическому и физическому истощению.

Депрессия.

Мы с Вами уже знаем признаки острой депрессии и особенности этого состояния, мысли, которые крутятся в голове во время депрессии, главный источник женской депрессии, мы изучили анатомию депрессии вдоль и поперек.

Пришел черед рассмотреть  принцип работы воронки истощения во время депрессии.

Воронка истощения во время депрессии.

В детстве, в моменты сильной подавленности или горя, мы получали послания от недоброжелателей «не сдавайся» или «просто преодолей это».

Потом, мы усвоили на своем жизненном пути, что показывать свои эмоции постыдно, и что это является проявлением слабости.

Мы утверждались в собственной несостоятельности и никчемности, всякий раз когда испытывая неудачу, замыкались в себе.

Мы стали считать (ложно!), что любой стресс, любая сложная ситуация в жизни — это только наша вина, и что мы должны сами с этим разобраться.

И когда более упорная «работа над собой» (как же мне не нравиться это выражение!) не помогает, это тоже наша вина.

Решая сложные задачи жизни, мы отказываемся от занятий приносящих удовольствие и радость. Мы перестаем спать по ночам, обдумывая возможные решения.

В результате мы приходим к полному и окончательному истощению.




Воронка истощения сил при депрессии.

Как уходят все силы при депрессии.

Пример действия воронки истощения.

 

Когда настроение Ирины, моей Клиентки, начинало падать и она чувствовала, как теряет свою  энергию, она сознательно применяла стратегию прекращения «неважной» и «несущественной» — праздной — деятельности, которая на самом-то деле приносила ей удовольствие.

 

Такой деятельности, как встречи с друзьями или выход в свет.

 

Как ей тогда казалось, стратегия отказа от удовольствий и радости, имела смысл, так как при этом она могла сфокусировать свою убывающую энергию  на своих более «важных» и «необходимых» обязательствах.

 

Важными обязательствами Ирина считала необходимость быть идеальной домохозякой, матерью и работником, а также, отвечать всем требованиям и чаяниям семьи, друзей, коллег и начальства, внезависимости от их резонности и реалистичности.

 

Прекращая «несущественную» деятельность, приносящую ей удовлетворение и радость, которая поднимала ей настроение и скорее увеличивала, а не уменьшала ее энергетический сосуд, Ирина лишила саму себя самого эффективного способа по предотвращению скатывания в депрессию.

 

Профессор психологии М. Асберг из каролинского Университета в Стокгольме описала «отказ», которые делают многие женщины (подобно Ирине из примера), это прекращение развлечений, как спуск по воронке истощения (см. рисунок выше).

 

Как работает «Воронка истощения»

 

Сужающаяся область кругов показывает сужение жизни по мере отказа от вещей, которые радуют, но кажутся «необязательными».

В результате страдающие депрессивными расстройствами женщины прекращают занятия, которые подпитывают их, оставляя только ту работу или другие факторы стресса, что зачастую истощает их ресурсы.

Профессор Мария Асберг полагает, что те из нас, кто продолжает спуск по воронке истощения, вероятно, являются теми, кто:

    •  наиболее сознательный и гипер ответственный работник,

 

    •  чей уровень самоуверенности сильно зависит от производительности на работе,

 

    •  кого часто рассматривают, как лучших работников.

 

Воронка истощения так же показывает, какие симптомы испытывает депрессивный человек по мере усиления депрессии.

По мере того, как воронка Ирины из примера сужалась, она чувствовала себя все более и более обессиленной.

Напишите в комментариях, свои примеры скольжения вглубь Вашей депрессии, вниз по воронке истощения.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!