Каков Ваш диапазон счастья? Вы уже изучили формулу счастья. Теперь пришла пора проверить, на каком уровне счастья Вы находитесь? На какую ступень счастья Вам перейти? Как выйти из депрессии? Как стать счастливым без причины?

Анкета счастья. На каком уровне счастья Вы?

Сегодня я предлагаю Вам заполнить Анкету счастья и определить его уровень в своей жизни, открою 7 секретов счастья, и Вы оцените, насколько Вы счастливый человек. Приведу примеры из практики, иллюстрирующие рассмотренные в статье понятия.
 
АНКЕТА. Ваш уровень «счастья без причины».

Данную анкету я взял из книги Марси Шимофф и Кэрол Клайн «Книга № 1 про счастье». Эта книга написана соавтором и участницей  нашумевшего документального фильма «Секрет».Уровни Вашего счастья.

Анкета Счастья. Уровни Вашего счастья.

Оцените каждый пункт Анкеты Счастья по шкале от 1 до 5 баллов:

1 = Неправда,
2 = Практически нет,
3 = Незначительно,
4 = В основном это так,
5 = Точно.

Отвечайте честно, да и какой смысл Вам обманывать самого себя? Обведите наиболее подходящую цифру кружочком. Затем посчитайте общую сумму всех баллов, обведенных Вами.

  1. Я часто ощущаю себя счастливым и удовлетворенным человеком без какой-либо на то причины.
    1 2 3 4 5
  2. Я живу настоящим моментом.
    1 2 3 4 5
  3. Я ощущаю себя живым, бодрым и энергичным.
    1 2 3 4 5
  4. Я испытываю состояние глубокого спокойствия и благостности.
    1 2 3 4 5
  5. Жизнь для меня – это необыкновенное приключение.
    1 2 3 4 5
  6. Я не позволяю неприятным ситуациям влиять на меня.
    1 2 3 4 5
  7. Я с энтузиазмом смотрю на свои дела.
    1 2 3 4 5
  8. Я часто смеюсь и радуюсь.
    1 2 3 4 5
  9. Я верю в то, что мир расположен ко мне дружелюбно.
    1 2 3 4 5
  10. Во всём, что происходит, я для себя нахожу урок или подарок судьбы.
    1 2 3 4 5
  11. Я умею выкидывать из головы лишнее и прощать.
    1 2 3 4 5
  12. Я себя люблю.
    1 2 3 4 5
  13. В каждом человеке я ищу что-то хорошее.
    1 2 3 4 5
  14. Я меняю в жизни то, что возможно, и принимаю то, что изменить нельзя.
    1 2 3 4 5
  15. Я окружаю себя людьми, которые меня поддерживают.
    1 2 3 4 5
  16. Я не осуждаю других и не жалуюсь.
    1 2 3 4 5
  17. Негативные мысли не омрачают мою жизнь.
    1 2 3 4 5
  18. Я ощущаю благодарность.
    1 2 3 4 5
  19. Я чувствую связь с чем-то большим.
    1 2 3 4 5
  20. Я чувствую, что понимание целей вдохновляет меня.
    1 2 3 4 5

Подсчёт баллов:

  • Если Вы набрали 80-100 баллов, Вы в значительной степени ощущаете «счастье без причины». Отлично! Вы абсолютно счастливый человек.
  • Если Вы набрали 60-79 баллов, то у Вас хорошие показатели «счастья без причины». Умница! И все же, Вам еще есть, куда расти. Скорее всего, Вы счастливы по причине хороших событий.
  • Если Вы набрали 40-59 баллов, то в Вашей жизни есть проблески «счастья без причины». Эх! Чуть-чуть не хватило. Возможно, Вы ищите счастья в веселье. Есть повод для тревоги! Можно задуматься о том, чтобы записаться на прием к психологу.
  • Если Вы набрали меньше 40 баллов, то у Вас очень небольшой опыт «счастья без причины». Вам нужна немедленная помощь! Скорее всего, Вы глубоко несчастный человек, возможно, Вы испытываете депрессивное состояние. Срочно запишитесь к психологу, причем именно к тому, который специализируется на повышении уровня счастья!

Диапазон счастья

На какой ступени счастья Вы пребываете?

Диапазон счастья.

Ступени счастья. На какой ступени счастья Вы?

Уверен, многим из читательниц будет не очень то понятно, что такое «счастье без причины». И откуда взялся этот термин. Ну что же, попробую объяснить с помощью примера.

«Недавно ко мне обратилась Клиентка, Лариса Т. внешне очень успешная женщина. В народе про таких людей говорят «жар из печи руками загребает». Одета с иголочки, макияж, прическа все по последней моде. Приехала на консультацию на своей машине. Муж, успешный предприниматель, она мать двух очаровательных детишек. Казалось бы, живи и радуйся, наслаждайся жизнью. Лариса, в свои 35 лет, добилась много из того, что других бы сделало счастливыми, а глаза грустные и в плечах чувствуется какое-то напряжение.

На мой вопрос, отчего она получает радость, отвечала, что ее уже ничего не радует. Раньше радовали покупки, шоппинг, многочисленные походы по косметологическим клиникам и массажным кабинетам. А сейчас внутри пустота, холод и напряжение.

Когда я спросил Ларису, ну хоть когда-нибудь она чувствовала себя счастливой, лицо ее на минуту словно осветило солнце, а глаза заблестели. Да, ощущала счастье и беззаботное веселье в студенчестве, на первых трех курсах, хотя и жила в тот момент в общежитии, и денег часто не хватало даже на еду.  С соседками по комнате Лариса посещала клубы, ночные заведения, дискотеки».

Ответьте на вопросы: 

Как Вы думаете, в какой период жизни Лариса была «счастлива без причины»?

Когда испытывала  «счастье по причине хороших или нехороших событий»?

Когда была несчастной?

Ответили? Хорошо. А теперь проверьте свое понимание этих терминов через мое объяснение. Итак, Марси Шимофф, участница проекта фильма «Секрет», в своем бестселлере «Книга № 1 про счастье» рассматривает диапазон счастья по критерию внутреннего состояния.

Что это за диапазон счастья?

Диапазон счастья представлен 4-мя параметрами: несчастье, «счастье по причине нехороших событий», «счастье по причине хороших событий» и счастье без причины».

Уровень счастья — несчастье

Несчастью в шкале счастья соответствует подавленное состояние человека. Лариса явно обратилась ко мне в этом состоянии. Усиливало состояние несчастья напряжение в мышцах и накопленная усталость. Лариса была в тот момент в одном шаге от пропасти, именуемой депрессия. Мы все знаем, что это означает. Неудачная жизнь. Характерные признаки: тревога, усталость, грусть или подавленное состояние. Это не то же самое, что клиническая депрессия, которая характеризуется глубоким отчаянием и безнадежностью, и для устранения которой требуется профессиональная помощь, но все равно быть несчастным приятного мало.

Уровень счастья — счастье по причине нехороших событий

«Счастью по причине нехороших событий» соответствует веселье от нездоровых увлечений: наркотиками, энергетическими напитками и алкоголем, азартными играми. Лариса часто бывала в этом состоянии, когда училась в институте. Когда люди несчастливы, они часто пытаются улучшить свое состояние, предаваясь удовольствиям, или совершают поступки, которые приносят радость на некоторое время, но в целом причиняют вред.

Уровень счастья — счастье по причине хороших событий

«Счастью по причине хороших событий» соответствует удовлетворение от полезных событий и внешних причин для веселья и радости. Это ее первые годы жизни в удачном браке, рождение детей, покупка загородного дома и личного автомобиля, походы по магазинам. Как видите, «счастье по причине хороших событий» зависит от внешних обстоятельств жизни. Стоит измениться этим обстоятельствам ( в то время у Ларисы тяжело заболели родители, да и муж стал часто задерживаться на работе и приходить выпившим), как такое счастье уходит вместе с ними.

Уровень счастья — счастье без причины

«Счастью без причины» соответствует состояние внутреннего спокойствия и благостности. Вы уже догадались, в этом диапазоне счастья Лариса была разве что в раннем детстве, которое она почти не помнила. Хочу отметить, что настоящее счастье, счастье без внешних причин – это не просто коллекция счастливых моментов. Такое счастье нельзя сравнить с бурной радостью, эйфорией, приступом хорошего настроения или высшей точкой волны положительных эмоций, так как эти состояния временны.

Когда Вы счастливы по настоящему, Вы стараетесь перенести счастье изнутри на внешние обстоятельства, а не получать его от них, как ложно думают многие из нас. Поэтому, будучи «счастливым без причины», Вы можете испытывать любые эмоции, включая печаль, страх, гнев или боль, но в основе всего этого будут лежать спокойствие и благостность.

Таким образом, в этом диапазоне Вы живете благодаря счастью, а не для счастья. Если Вы счастливы без причины, Вы счастливы безоговорочно. Это не значит, что все у Вас в жизни будет идеально (так думала Лариса) – это значит, что при любых обстоятельствах Вы останетесь счастливыми.

Итак, счастье – это не везенье, не стечение обстоятельств, это выбор при любых обстоятельствах чувствовать себя хорошо, считать себя хорошим человеком.

У счастья без причины много выгод и достоинств. Когда Вы истинно счастливы, Вы испытываете:

Þ    Ощущение легкости и бодрости.

Þ    Ощущение энергичности и жизнеспособности.

Þ    Ощущение открытости и прилива сил.

Þ    Любовь и милосердие по отношению к себе и окружающим.

Þ    Увлечение своей жизнью и ее целями.

Þ    Чувство благодарности, прощения.

Þ    Ощущение жизненной гармонии.

Þ    Полноценное переживание каждого момента жизни.

Итак, под счастьем без причины, мы будем понимать глубокое ощущение процветания, которое является следствием исключительно здорового духа. Это не просто приятное чувство, настроение или эмоция, но оптимальная основа и оптимальное состояние жизни.

Опрос «Диапазон счастья. На каком уровне счастья Вы»?

Давайте посмотрим, какие ответы в Анкете Счастья получили Вы. Поставьте точку напротив того ответа в диапазоне счастья, который соответствует Вашему уровню счастья.

ДИАПАЗОН СЧАСТЬЯ:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Напишите в комментариях, в каком диапазоне счастья Вы живете? 

Узнайте, как достичь состояния счастья без причины >> 

Поделитесь счастьем!


Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!