Самоуважение  — настоящий клад, который нужно найти. Поскольку отсутствие самоуважения источник депрессии, а депрессия полярна счастью, самоуважение — это источник Вашего счастья. Вы — сокровище и достойны счастья. 

Самоуважение — клад.

На поиски самоуважения — на поиски клада Вашей жизни, от депрессии к счастью, от самоуничижения и депрессии, к себе — главному сокровищу в жизни!

Самоуважение - это клад Вашей жизни.

Вы - главное сокровище в жизни!

Главный клад счастья скрывается в боли.

3 важных вопроса кладоискателя самоуважения.

1. Что Вам нравится в себе самой? Этот вопрос вовсе не толкает на путь эгоизма или нарциссизма. Он позволяет увидеть собственную уникальность и ценность.

Ваша цель — понять сильные стороны собственного характера.

Задайте себе такие вопросы:

  • В чем моя сила?
  • Что я лучше всего умею делать?
  • Что ценного я могу привнести в отношения с другим человеком?

Если Вам не очень просто ответить на эти вопросы самой, задайте их детям, мужьям и подругам. Задайте их психологу счастья на консультации.

2. Каковы были самые тяжелые моменты в вашей жизни?

Перечислите болезненные события, которые Вам пришлось пережить.

Особенно те, что лишали Вас самоуважения,  в результате чего Вы испытывали стыд и чувство вины.

Если Вам трудно перечислять все события боли, опишите хотя бы одно или 2 источника потери самоуважения.

 3. Что положительного Вы вынесли из всех этих испытаний? За что Вы можете себя похвалить?

Перечислите положительные стороны каждого события.

Например, кризисные ситуации учат нас любить, быть чуткими, сострадательными, вдумчивыми, нежными, осторожными, добрыми, терпеливыми.

Обычно все те качества, которые Вам в себе нравятся, развиваются, когда Вы попадаете в беду. Вот Вам и ответ на первый вопрос.

Итак, часть процесса клада самоуважения состоит в том, чтобы научится находить клады в трудных ситуациях. Чтобы суметь разглядеть главное сокровище в своей жизни — себя.

Вы — главное сокровище в своей жизни!

Подробнее о любви к себе, как главном источнике счастья, я написал в статье «Треугольник Счастья-2», и Вы можете еще раз перечитать эти заповеди любви.

Исследуйте каждую свою обиду и боль, чтобы найти жемчужину!

Стереотипная реакция в ситуации потери самоуважения, в ситуации боли — это отстранение (изоляция) или сопротивление (агрессия). Ни то, ни другое не помогает восстановить Вам самоуважение.

ВЫ — главный источник самоуважения!

Рецепт счастья от психотерапевта Джеймса Допсона — эксперта по лечению депрессий:

Если бы я мог выписать рецепт всем женщинам мира, я бы прописал каждой из них хорошую дозу самоуважения и собственной значимости (по три раза в день до полного исчезновения болезненных симптомов).

Я уверен, что они нуждаются в этом более всего…

Если бы женщины чувствовали, что их искренне уважают как жен и матерей, они бы никогда не стали искать лучшей доли.

Если бы они чувствовали себя равными мужчинам по своей личной значимости, они бы не стали возлагать на себя их функции.

Если бы они могли наслаждаться собой и чувством собственного достоинства и осознанием высокого предназначения, определенного им свыше, женственность ценилась бы как высшее достояние, а не отвергалась, как старомодное платье, которое пора выбросить.

Нет никакого сомнения, что будущее Земли зависит от ее отношения к женщине, и я надеюсь, что мы научим наших маленьких девочек радоваться тому, что Бог избрал их и одарил особыми радостями, доступными только женщине.

Напишите в комментариях, какой результат принес Вам поиск клада самоуважения и нахождения себя главным сокровищем и главным источником счастья.

Поделитесь счастьем!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!