«Метод лестницы» в осознании глубинных убеждений отлично срабатывает, когда у Вас есть заполненный Журнал Мыслей. Беспомощность. Давайте посмотрим,  пример, как с помощью «лестницы» можно выйти на глубинное убеждение «я — беспомощная».

«Метод лестницы» в определении глубинных убеждений.

Метод «лестницы» вскрывает глубинные убеждения благодаря анализу, ступень за ступенью, мыслей из Вашего Журнала Мыслей вплоть до обнаружения глубинного убеждения, лежащего в ее основе.

Чтобы определить глубинное убеждение с помощью «метода лестницы» выберите утверждение из Журнала Мыслей, расмотренного  в прошлых статьях.

Затем напишите:

«А что, если… (Ваша мысль)… — верно? Что это значит?». 

Далее, отвечайте на этот вопрос, опираясь на суждения о себе самом, а не на ощущениях. Ощущения не ведут к глубинным убеждениям, в отличие от утверждений о себе самом.


Беспомощность, определенная методом «лестницы».

Моя Клиентка, на втором сеансе по выходу из многолетней депрессии, выполнила следующее упражнение, воспользовавшись методом лестницы.

Определение глубинных убеждений о себе методом лестницы.

Определение глубинных убеждений о себе методом лестницы.

Из своего Журнала мыслей она выбрала следующее утверждение:

«Я не контролирую свои расходы». 

Стенография примера метода лестницы «беспомощность».

Я не контролирую свои расходы.

Что, если я просто не смогу остановить свои траты? Что это означает?

Это значит, что я обанкрочусь и останусь без средств к существованию.

Что, если я обанкрочусь? Что это значит?

Значит моя жизнь разрушится. Я стану нищенкой.

Что, если моя жизнь разрушится? Что это значит для меня?

Это значит, что я не умею управлять своей жизнью.

Что значит, что я не умею управлять своей жизнью? 

Это значит, что я беспомощна.

На этом этапе моя Клиентка обнаружила свое негативное глубинное убеждение.  Позже она смогла поставить под сомнение убеждение «Я беспомощна», чтобы понять, насколько оно справедливо.

А теперь выберите одно утверждение (мысль) из своего Журнала и проделайте это же упражнение, последовательно задавая себе вопросы «метода лестницы». 

Если Вам нужна помощь психолога по работе с глубинными убеждениями, обратитесь к психологу счастья — автору этого блога. 

Напишите в комментариях, на какие негативные глубинные убеждения Вы смогли выйти, воспользовавшись упражнением из этой статьи. Насколько просто Вам было пользоваться «методом лестницы» в определении убеждений о себе из детства?

Поделитесь упражнением!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!