Давайте рассмотрим концепцию У-син КТМ. И, каким образом взаимосвязь эмоций в системе У-син влияет на состояние счастья. Гармония эмоций — это всегда здоровье, счастье, успех. Дисгармония эмоций — это болезнь, несчастье, неудача.

Система У-син и основные эмоции.

Термин «У-син» переводится как пять элементов или пять движений энергии. Я понимаю систему У-син, как концепцию взаимодействия пяти стихий, пяти органов и пяти эмоций.

Пять стихий системы У-син — это: Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода.

Взаимосвязь стихий. Движение энергии.

Пять органов Инь системы У-син — это: Печень, Сердце, Селезенка, Легкие и Почки.

Пять органов Ян системы У-син — это: Желчный пузырь, Тонкая Кишка, Желудок, Толстая кишка и Мочевой пузырь.

Пять основных эмоций системы У-син — это: Гнев, Радость, Задумчивость, Грусть и Страх.

Влияние эмоций на органы.

Каждому органу, согласно системе У-син  соответствует своя эмоция.

Избыток эмоции порождает болезнь соответствующего органа.

  • Избыточный гнев поражает печень. Не случайно мы говорим про гневного человека — это «желчный» человек. Недостаток гнева делает человека безвольным, не умеющим отстоять свои границы.
  • Избыточная радость поражает сердце. И в этом нет противоречия КТМ западной медицине. По шкале стресса равно разрушительно на психику действуют такие события, как смерть близкого  (отсутствие радости), так и свадьба (избыток радости).
  • Избыточные раздумья (задумчивость) поражают селезенку.  фиксация на автоматических мыслях, отнимают энергию, приводят к депрессии или панике. Негативные мысли нарушают работу органов пищеварения.
  • Избыточная печаль поражает легкие. Не случайно туберкулез — это болезнь тоскливых людей. Нехватка радости приводит к депрессии. Многие люди в депрессии говрят о нехватке воздуха, пустоте.
  • Избыточный страх поражает почки. Накопленные страхи ведут к накоплению камней в почках. Острый страх приводит к циститу или к недержанию мочи. Пугливый, напуганный ребенок страдает энурезом.

Счастье в гармонии эмоций.

Согласно системе У-син, все органы находятся во взаимосвязи и во взаимоперетекании энергии.

Гармония энергии органов Ян и Инь дает здоровье. Гармония эмоций дарует счастье.

Гармония энергий Инь и Ян — это гармония эмоций, отрицательных и положительных, в каждом органе.

Взаимопорождение негативных и позитивных эмоций. Система У-син.

Таким образом, гармония эмоций — это состояние счастья, которое включает в себя взаимопорождение и взаимоопределение негативных и позитивных чувств.  Эмоции — это энергия. баланс энергии Инь и Ян дает баланс эмоций. Правило действует и наоборот.

Отрицательные эмоции — это Ян энергия. Ян эмоции идут от человека к другому. Ян эмоции — это выброс энергии наружу. Человек, подверженный стрессам, выплескивает негативные эмоции, которые несут в себе заряд энергии, которая своей избыточной концентрацией может разрушительно действовать на энергетические каналы человека или группы лиц, с которыми осуществляется контакт.

Положительные эмоции — это Инь энергия. Инь эмоции также сильно влияют на организм человека, но направлены на внутреннюю среду человека. Избыток положительной эмоции образует сгусток Инь энергии в организме человека, в результате прерывается свободное течение энергии и ухудшается состояние здоровья.

Взаимопорождение и гармония эмоций.

 В книге «Учителя из южного заречья» по поводу взаимосвязи положительных и отрицательных эмоций и общего состояния организма сказано:

«Радость и гнев — это отступление от дао, печаль и скорбь — утрата блага; ненависть и нетерпение — неумеренность сердца; страсти и вожделения — путы человеческой природы… Великий гнев уничтожает Инь, великая радость наносит урон Ян, великая печаль разрушает внутреннее, великий страх порождает безумие».

Как достичь гармонии эмоции? Как достичь счастья?

Согласно учению китайской медицины и философии, для оздоровления организма и саморазвития личности важно научиться чувствовать и правильно направлять жизненную энергию Ци.

Необходимое условия гармонии Ци — это расслабление, а самые злейшие ее враги — это чрезмерные или негативные эмоции. Например, беспокойство, страх, гнев, ненависть, сомнение, радость, грусть.

Так негативные эмоции преодолеваются негативными, и наоборот.

Нужно учиться не подавлять эмоции, а направлять их энергию, трансформировать в творческую, созидающую жизненную энергию.

Приведу самые простые и распространенные способы достичь гармонии эмоций и состояния счастья, соответствующего гармонии энергии Ци всех органов и систем:

  • Правильное питание. Ваша пища должна содержать в себе все 5 вкусов и ароматов. Быть сбалансированной и питательной.
  • Гармоничная музыка. Релакс, классическая, мелодичная, живая.
  • Система движения Цигун. Медитация, дыхательные упражнения, гимнастика тайцзыцуань и философия приятия. Приобрести курс «Дыхательная гимнастика китайских долгожителей» и гармонизировать энергию эмоций.
  • Здоровый сон. Полноценный сон, дающий энергию. Приносящий покой и целительный заряд на весь день.
  • Баланс эмоций. Если Ваши эмоции разбалансированны и носят избыточный характер, значит пора записаться на прием к психологу счастья.

Напишите в комментариях, какие эмоции, согласно системе У-син, изображенной на рисунке у Вас в избытке. Какие органы нездоровы?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!