Существует множество мифов о счастье. Самый распространенный из них миф гласит о том, что счастье там — в будущем, вот когда мол я выйду замуж, тогда и буду счастлива. Узнаете? Конечно же речь идет о счастье по причине хороших событий, причем в будущем. 

Миф о «Я-буду- счастлива-когда».

Для начала небольшой тест. Ответьте честно на вопрос: «Какое из следующих высказываний Вам близко в настоящий момент времени?».

Я буду счастлив (а), когда найду себе жену/мужа.

Я буду счастлив (а), когда найду себе более приличную работу.

Я буду счастлив (а), когда у меня будет ребенок (или еще один ребенок).

Я буду счастлив (а), когда когда мои дети пойдут в школу.

Я буду счастлив (а), когда получу признание или высокую оценку сделанного мною.

Я буду счастлив (а), когда уволюсь с работы (начну свой бизнес).

Я буду счастлив (а), когда сброшу 5, 10, 15 или 20 кг. «лишнего» веса.

Я буду счастлив (а), когда избавлюсь от депрессии или тревоги.

Возможно, что миф о счастье «Я буду счастлив (а), когда…» выражен в Вашей жизни в другом высказывании. Например, «Я буду счастлив (а), когда приобрету новую «покупку»». Неважно. Вам всегда будет мало.

Синдром отложенной жизни.

Подумайте о последних 3-х целях, которых Вы добились. Принесли они Вам счастье? И сколько длилось это счастье? Ответы на эти вопросы пишите в комментариях.

Синдром отложенной жизни.

Миф о счастье данного типа очень коррелирует с таким Сценарием Жизни, как «синдром отложенной жизни». Я буду счастлива потом, когда…

Сценарий Сизифа. 

Вот закачу еще один камень на гору и буду счастлив. Вот только за 3 метра до вершины камень возьми и покатись вниз. Блин. Придется отложить еще счастье и вернуться к подножию горы за новым. Правда, ничего кроме камня, да пота, постоянно заливающего мои глаза я в жизни не видел.

Сценарий Покорителя Вершины.

Я смело иду к своей вершине. Я напряжен, я на пределе творческих, психологических и физических сил. Мои глаза устремлены вверх к моей новой вершине. В отличие от этого трудяги Сизифа я уж знаю секрет истинного успеха. И вот я на вершине. И что? Как что? Мои глаза устремляются к новой еще более высокой вершине. Вот там, на ней я и буду счастлив.

Сценарий Белка в колесе.

Достигая поставленной цели Вы снова испытываете разочарование. Тем не менее Вы все равно не замечаете, что чего-то не хватает, и продолжаете искать счастье в другом. Вы трудитесь все усердней и усердней, приговаривая: «Еще немного, и у меня все будет. Если бы я только могла завладеть этим, я была бы счастлива». Вы как белка в колесе — бежите по кругу, безрассудно пытаясь контролировать внешние обстоятельства. Вы все время боитесь потерять то, что у Вас уже есть.

Узнали себя в одном из описании?

Значит, Ваша жизнь проходит под Сценарием отложенной жизни. Когда счастье и удовольствие будет потом, тогда, когда…

«Я — буду — счастлива — когда…».

 Пока Вами управляет миф о счастье  «Я — буду — счастлива — когда…», счастье всегда остается где-то в будущем, в то время как по-настоящему испытать счастье можно прямо сейчас.

Исследования в психологии поведения последних лет говорят нам о том, что люди не умеют «вычислять» то, что может сделать их счастливыми. Мы переоцениваем счастье,которое можем получить от достижения какой-то цели. Причем делаем это снова и снова.

Чтобы стать счастливее, мы не должны думать, будто наше счастье заключается в «больше и лучше», которое «однажды» наступит.

Неважно, что мы имеем или будем иметь в будущем, «счастье без причины» существует уже сейчас, а не потом!

Напишите в комментариях, который из описанных сценариев напоминает Вашу жизнь или жизнь Ваших близких и знакомых.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!