комментариев 12

  1. космо
    9 сентября 2012

    у меня тоже есть такая фигня: это еще можно назвать растроением личности, ну тоесть 3 личности!

    Ответить

  2. Надежда Журкович
    17 июня 2012

    Здравствуйте,Саша!Прочитала о 3 Зонах восприятия.
    Что касается Внутренней Зоны — ощущений тела очень немного, в основном то, что болит и просит о помощи: ноги, спина, сердце, плечи. Может быть, это мешает ощутить другие, более-менее здоровые органы? Но зато внутри постоянно бурлят эмоции, чувства.
    Внешняя зона — люблю замечать что-то необычное в нашей городской кутерме: красивые здания (у нас, в Питере удивительная архитектура),нарядно одетых людей, радостные лица, распускающиеся почки на деревьях, слушать рано утром пение птиц. Но особенно люблю наблюдать природу: слушать тишину, видеть вечером в воде отражение облаков, закат солнца, любоваться звездным небом…
    Упражнение «Урок от Младенца»: часто в транспорте обращаю внимание на красивых людей (независимо от возраста), особенно, если это пара. В таких случаях даже глаза трудно отвести, Но часто, чувствуя мой взгляд, люди обращают на меня внимание, и в этот момент не получается оставаться Младенцем — начинаю смущаться.
    А Средняя Зона похожа на Вашу клиентку у зеркала.
    И не понимаю, какой же Зоны у меня больше.

    Ответить

    • Психолог Счастья, Александр Молярук
      18 июня 2012

      😆 Надежда, похоже, что у Вас гармония в зонах осознавания. Вопрос не в том, какая больше, а в том, насколько человек умеет переключать внимание между ними.

      Ответить

  3. Наташа
    23 апреля 2012

    Проделала все упражнения. На картине сразу увидела три основных образа — пейзаж, Маяковского и привидение в старинном женском костюме.
    Если честно, не нашла себя ни в одной из трёх зон осознания. Сейчас практически все мысли в моей голове занимает одна сверхцель, стратегические, тактические планы её достижения, и конкретные действия, взаимодействие в другими людьми по поводу её достижения. Достижение промежуточных целей. Когда не было этой сверхцели, когда не было никаких «зажигающих» целей в жизни, тогда конечно блуждала во всех этих трёх зонах — грузилась по поводу того, что обо мне подумают другие люди, страдала всякими болячками, бороздила по просторам Инета, беспокоилась, не жила. Искала цель… Сейчас задача решена и чем дальше я продвигаюсь по обретённому пути, тем лучше себя чувствую. Я в гармонии, во всех зонах осознания сразу?

    Ответить

    • Александр Молярук, психолог счастья
      23 апреля 2012

      Наташа, искренне и по-доброму посмеялся над Вашим высказыванием, что вас нету ни в одной зоне сознания 🙂 Как будто эти 3 зоны осознания несут в себе нечтот негативное.

      Когда Вы обдумываете свои цели Вы в Средней Зоне осознания. Когда радуетесь, что очередная вершина покорена, Вы во Внутренней. Когда смотрите на свой Коллаж Желаний — во Внешней.

      Так что Вы конечно же имееете все 3 зоны осознавания и попеременно бываете в каждой. Просто у Вас нет негативной фиксации на одной из этих частей сознания. Успехов Вам в достижении Ваших целей!

      Ответить

      • Александр Молярук, психолог счастья
        23 апреля 2012

        По поводу картинки. Привидение — это бабушка, идущая по невскому проспекту. Маяковский — это В.И. Ленин, а к кустам слева не приглядывались?

        Ответить

      • Наташа
        23 апреля 2012

        Слева вижу кусты, деревце, а в них прячутся тени забытых предков. Можете трактовать как хотите:)) Просто эта бабушка выглядит ну очень уж старомодно, сейчас так бабушки не ходят. Если увижу такую на улице, наверняка подумаю, что это гостья из прошлого.

        Ответить

      • Наташа
        23 апреля 2012

        Ну я очень даже рада, что рассмешила психолога счастья. Психолог, он ведь тоже человек.
        Спасибо за разъяснения и подробные объяснения!

        Ответить

  4. Вадим Шумилов
    23 апреля 2012

    Я бы еще отметил, что внешняя зона — это когда внимание человека находится вовне его, внутренняя — внимание распределено по телу, средняя — все внимание бурлит внутри головы.

    Ответить

    • Александр Молярук, психолог счастья
      23 апреля 2012

      Вадим, когда я читаю, что внимание бурлит в голове, я воспринимаю, что в голове помимо мыслей есть и чувства. Кстати некоторые гештальт-психологи относят чувства в средней зоне. Я же придерживаюсь мнения, что все-таки чувства там же, где и ощущения.

      Ответить

      • Александр Молярук, психолог счастья
        23 апреля 2012

        Внешняя зона — это еще и телесные отщущения на поверхности кожи 🙂 так что снаружи, но не вовне 🙂

        Ответить

  5. Александр Молярук, психолог счастья
    23 апреля 2012

    ПРИМЕРЫ:

    1. Инна была чрезмерно сосредоточена на внешнем мире и мнении окружающих. Свои чувства и суждения она совершенно не замечала (Исключение внутренней зоны). На сеансе у психолога счастья она не смогла сказать чего ей хочется. Поскольку всегда полагалась на на мнение окружающих и все время выстраивала свое поведение учитывае мнения других людей (доминирование Внешней Зоны).

    2. Игорь, постоянно пребывал в состоянии беспокойства. Он все время обдумывал и оценивал собственное поведение (доминирование Средней Зоны).

    3. В то время как Елена настолько была поглощена своими телесными ощущениями, что почти не замечала ничего другого и часто впадала в бессловесное и практически неуправляемое состояние депрессии (доминирование Внутренней Зоны).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
мобильн. компьютерная