Предлагаю психологический практикум. Давайте изучим зоны Вашего осознания Их 3: внешняя, внутренняя и средняя. Навык пребывания во внешней зоне осознания очень важен. Почему и для кого? Читайте подробности в статье.

Психологический практикум осознания.

Люди пребывающие в депрессии и подверженные приступам паники, как правило, настолько  погружены в мысленную жвачку, настолько сосредоточены умственно на тревожащих их мыслях, что буквально выпадают из реальности, все больше и больше погружаясь во внутренний мир.

Таким образом, люди погружаясь во внутренний мир, выпадают из реального мира.

Их легко заметить в городской толпе — это люди с опущенными вниз глазами, их взгляд «не здесь», а «там» во внутренних мыслях.

Гештальт-практикум предполагает знакомство таких людей с 3 зонами осознания, 3 отделами нашего сознания: внутренней, внешней  и средней.

Внешняя зона осознания. Сколько объектов и предметов Вы видите на данной картинке?

И учит психологической практике сознательного управления перемещением сознающего внимания между этими 3 зонами сознания человека.

Недавно у меня на очном приеме была Клиентка, подверженная приступам тревожного поведения, которая после короткого упражнения на удержание внимания во внешней зоне буквально «прозрела» осознанием того, что вот уже более 10 лет (!!!) живет в средней зоне сознания.

И даже когда смотрит в зеркало поутру, видит там не отражение милой и привлекательной женщины, а мысли по поводу себя: «Я не привлекательная, я — не красивая, я никому не нравлюсь».

Предложенный практикум пребывания во внешней зоне осознания всего 2 раза в день по 5 минут, буквально оживил ее и начал освобождать из плена тревожных мыслей.

3 зоны осознания: внешняя, внутренняя и средняя.

Теперь давайте обратимся к тому, что Фридрих Перлз (основатель гештальт-терапии), называл 3-мя зонами осознавания.

Существует Внутренняя Зона, Внешняя Зона и Средняя Зона осознания.

На самом деле, осознавание всегда цельно, эти зоны не существуют обособленно в нашем сознании, однако человек может постоянно пребывать, закрепиться сознанием и вниманием только в одной из этих зон.

Внутренняя Зона осознания.

Внутренняя Зона осознавания относится к внутреннему миру человека, часто невидимому для окружающих.

Она включает такие субьективные феномены, как ощущения во внутренних органах, напряжение и расслабление мускулов, биение сердца, дыхание. К этой же зоне относятся и эмоции, чувства, ощущения.

Самый очевидный способ усилить осознавание Внутренней Зоны — это обращать внимание человека к его  телу и ощущениям.

Эксперимент-практикум осознание Внутренней Зоны.

Представьте, что Ваше осознавание — это прожектор, который Вы можете  медленно перемещать по телу.

Некоторое время осознавайте Ваши стопы — сначала одну, потому другую … и ноги … и Вашу спину …  и плечи … Ваши половые органы … живот … и Вашу грудную клетку … и руки … запястья … кисти . Вашу шею … голову … глаза … лицо… рот… .

Осознайте, обратите внимание, какие области напряжены, а какие расслаблены.

Заметьте, какие еще ощущения присутствуют в Вашем теле?

Какие эмоции стоят за этим? Какие чувства Вы замечаете? Где именно они находятся?

Если Вы ничего не ощущаете или ощущаете очень мало, осознайте, отметьте это. Позвольте этим отщущениям стать более глубокими, а затем просканируйте прожектором их еще раз.

Напишите в комментариях результат этого эксперимента. Что Вы осознали, когда находились во Внутренней Зоне осознавания?

Внешняя Зона осознания.

Это осознавание контакта с внешним миром через органы восприятия.  Сюда так же входит все наше поведение, речь и действия.

Сюда же относится и то, что психологи называют контактными функциями (зрение, слух, осязание, речь, обоняние и движение).

Обращая внимание на наше контактные функции, мы учимся осознавать настоящее.

Мы учимся замечать цвета, формы, звуки, фактуры, запахи и т.д. Мир вокруг нас становится богаче и оживает, что может изменить наш опыт.

Внешнняя Зона осознавания учит нас быть наблюдателями и замечать,  как наше поведение влияет на окружающих нас  людей, она помогает сделать нам правильный выбор.

Эксперимент-практикум осознавания Внешней Зоны.

Подвигайте луч Вашего осознания по окружающему Вас миру. Делайте это так медленно, чтобы успеть заметить то, что Вы осознаете.

Что Вам удается увидеть… услышать… унюхать?

Обратите внимание, сколько цветов Вы замечате в комнате, в которой проводите эксперимент.

Сколько звуков Вы смогли заметить и насчитать прямо сейчас?

Какие запахи Вы уловили?

Как Вы ощущаете внешний мир? Стул на котором Вы сидите, обратите внимание сейчас на позу, которую Вы занимаете?

Напишите в комментариях, результаты этого эксперимента. Обратили ли Вы внимание, что когда Вы находитесь полным вниманием во Внешней Зоне, Вы практически перестаете думать?

Упражнение «Урок от Младенца».

Вспомните, как Вы смущались, когда встречались случайным взглядом с малышом, находясьв магазине или автобусе.

Помните, как глазел на Вас это младенец, как он «ощупывал» глазами Ваше лицо, словно пытаясь охватить своим вниманием и осознанием Всю Вашу личность, словно запечатляя ее навсегда.

Побудьте младенцем. Выберите себе человека, на которого Вы будете глазеть, подобно младенцу. Смотрите, ощупывайте взглядом лицо этого  объекта с полным вниманием и интересом к деталям и особенностям строения его черепа. Как близко или далеко посажены его глаза? Какие у него брови? Есть ли пушок на лице и в каким частях головы он расположен? какова форма носа, очертания губ и т.д.

Потратьте на упражнение 1-2 минуты. Запишите результата упражнения в комментариях. Что Вы чувствовали во время упражнения? Что заметили еще? Удалось ли удержаться от внутренних мысленных оценок происходящего?

Средняя Зона осознания.

Средняя Зона осознавания состоит из мыслей, воспоминаний, фантазий и ожиданий. Сюда же относятся все способы осмысления внутренних и внешних сигналов.

Средняя Зона осознания — это как бы посредник между Внешней и Внутренней.

Одна из основных ее функций — это организовывать наш опыт так, чтобы возникало понимание — интеллектуальное и эмоциональное.

Другие функции — предсказывать, планировать, додумывать, творить и делать выбор. Сюда входят наши убеждения, воспоминания и установки.

Средняя Зона (см. пример выше пример моей Клиентки) неизменно является источником наших проблем и страданий, поскольку именно здесь находятся ограничивающие нас взгляды, привычные способы познания мира и наша склонность заполнять настоящее мыслями о прошлом и будущем.

Здесь же мы определяем наше отношение к опыту. Например, кто-то в ответ на пугающую ситуацию укрепляется в мысли: «Я справляюсь», а кто то закрепляет паттерны тревожных мыслей: «Это опять повторилось со с мной. Я какой-то неправильный».

Эксперимент-практикум осознавания Средней Зоны.

Усиление  осознавания Средней Зоны, пожалуй самая сложная задача.

Предлагаю Вам порефлексировать относительно результатов предыдущих экспериментов, описанных в данной статье.

Что Вы об этом думаете? Как Вы отнеслись к тому, что Вам предложили понюхать окружающий мир? Какие еще у Вас были реакции?

Напишите в комментариях Ваши мысли по поводу предложенных экспериментов. Как Вы думаете какую пользу принесут эти эксперименты Вашему состоянию?

Поделитесь этим упражнением с Вашим другом или знакомым, находящемся  в депрессии или испытывающим приступы тревоги и паники.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!