Уметь прощать — еще один секрет счастья. Как и секрет счастья благодарности. Есть один секрет в этом умении, его я сегодня и раскрою. А Вас, я прошу сделать вклад примерами из личной жизни, которые покажут и докажут, что прощение — путь к счастью.

Умение прощать — секрет истинного счастья.

Еще один секрет счастья – это умение прощать.

Прощение, как секрет счастья, по-моему, мнению, открывает дверь, ведущую в зал Вашего подлинного величия.

Ищите хорошее в любой ситуации. Извлекайте опыт и идите дальше. Прощайте.

Многие читатели спрашивают меня, как можно простить, если мой обидчик доставил мне такую боль?

Я обычно отвечаю, что нужно посмотреть в корень самого слова «простить».

Простить – это значит посмотреть на ситуацию проще, дать этой ситуации другую оценку, упростить значимость обидного события или несчастья.

Недавно я получил вот такое письмо с заглавием «как начать жить заново»:

«Мне 36 лет. Я запуталась в своих мыслях и не знаю как выйти из сложившейся ситуации. Я потеряла работу которой отдала 17 лет, больно и обидно ,что это сделала родная мама.7 лет назад у нас произошло несчастье ,погибла сестра.

Я как могла заботилась о родителях ,но у меня у самой семья и я не могла их оставлять без внимания ,начались упреки и обиды. Я как могла с этим жила.

Вскоре мама открыла свой бизнес и мы начали работать вместе, но упреки продолжались. На работе практически ночевала, но при этом я должна была приходить к маме домой наводить порядки, хотя я сама живу в частном доме. Я стала ей об этом говорить, что у меня своя семья и мне нужно воспитывать детей.

Но ее эгоизм был выше всех похвал. В итоге она с позором выгнала меня с работы и перестала общаться с внуками, при этом даже отец перестал к нам заходить. Она проходила 3 курса лечения в психиатрической клинике, я ее как могла поддерживала ,но в итоге она при всех сказала, что у меня к ней лицемерная любовь.

Пишу Вам и наворачиваются слезы от обиды. Ведь я ушла из дома в 17 лет, от ее упреков и недопонимания, но при этом осталась человеком».

Мой самый короткий ответ на это письмо-обращение за помощью – простите маму.

Действительно ли, только ли мама причина всех несчастий и обид в жизни автора этого письма, всегда ли уместно отвечать обидой и болью на упреки, даже если упрекает ваша родная мать?

Как же можно простить – посмотреть проще на эту ситуацию.

Простить, значит посмотреть на проблему проще.

Простой секрет счастья. Вы умеете так простить?

Похоже, в этом случае придется переоценить собственную роль в этой ситуации. Ведь это я так остро реагирую на слова мамы, ведь это я впадаю в детскую позицию обиды, могла бы подумать эта молодая женщина, по-новому взглянув на произошедшее.

Мама не хвалит меня (может она не меньше нуждается в похвале и признании своих заслуг перед дочкой?), а я сама признаю ценность своих поступков, я сама хвалю себя?

Ведь если бы читательница хвалила себя, разве она так сильно бы зависела от похвалы других людей, разве бы стремилась всеми правдами и неправдами заслужить любовь мамы?

Прямо сейчас, вспомните свои обиды, и душевную боль, которая не отпускает, посмотрите на ситуацию или человека, которые ее причиняют, глазами упрощения-прощения.

Поблагодарите себя за стойкость духа и за внутреннюю силу. Позвольте себе отпустить боль, позвольте себе смотреть на несчастье проще.

  • Простите других за причиненную Вам боль и боль отпустит.
  • Отпускайте обиды и негодование. Обида — это яд, который Вы пьете в надежде, что отравятся другие.
  • Прощать — не значит забывать. Прощать — это значит помнить без обиды.
  • Прощать — это значит, смотреть на ситуацию «проще».

Напишите в комментариях, как Вы используете этот простой секрет счастья — умение прощать и какие изменения это привносит в Вашу жизнь.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!