В сегодняшней статье предлагаю поразмышлять на тему уверенности в себе и ее связи с самооценкой. На чем она основана и на что влияет в жизни? Каковы причины потери уверенности в собственных силах? Как восстановить утраченное самоуважение?

Самооценка и уверенность в себе.

Поскольку уверенность в себе и самооценка – это две стороны одной медали, предлагаю прямо сейчас оценить Ваш уровень уверенности в себе по шкале от 1 до 10, где 1 – это полная неуверенность во всех сферах жизни, а 10 – это 100% вера в себя и собственные силы.

Оценили? Сколько получилось? Если Ваша оценка попадает в интервал от 1 до 7, то эта статья для Вас.

Но даже если Вы оценили себя в интервале от 8 до 10, не спешите радоваться. Сейчас поймете в чем дело.

Вот что пишет читательница моего блога Яна:

«Александр, у меня возник вопрос. Вообще-то моя уверенность в себе приближена ко всем 12! Правда, иногда, например, услышав негативный отзыв о себе от человека, которому доверяю, предположим, свекровь недовольна моими методами воспитания ребенка, начинаю стремительно терять уверенность! Вскоре (иногда изрядно перенервничав) успокаиваюсь (воспитание моего ребенка мою свекровь не касается) и опять все прекрасно, мне все по силам. Это я слишком зависима от чужого мнения или самооценка- это в принципе величина не постоянная?»

А вот еще высказывание другой читательницы Ирины, и, похоже, о том же:

«У меня уровень уверенности в себе сильно падает, если не вижу сильного желания мужчины ко мне как к женщине…».

Итак, получается, что уверенность в себе зависит от оценки. Причем не только от внутренней (самооценка), но и от внешней (критика).

Выведу относительную формулу уверенности в себе :

 Уверенность в себе = (Самооценка/Зависимость от критики)х100%

Легко увидеть, что чем выше Ваша оценка себя, чем меньше Вы зависите от мнения окружающих о Ваших способностях, тем выше Ваша уверенность в себе.

Самоуважение, самооценка и уверенность в себе.

А Вы уверены по жизни? Вы парите над землей?

Как говорила известная поп-дива Мадонна: «Самая большая ошибка, которую мы допускаем в своей жизни, – это вера в то, что говорят о нас другие люди».

Самоуважение закладывается в детстве.

Это высказывание косвенно указывает на то, как формируется наше представление о себе. Конечно же, это происходит в детстве, в тот период, когда мы зависимы от любви и признания наших родителей.

Первая оценка себя у нас складывается под действием оценки близких нам людей, папы и мамы, дедушек и бабушек, старших братьев и сестер.

Наши родители из благих побуждений (а как иначе?) указывают на наши недостатки, сравнивают своих чад с другими детьми. Дети эту оценку переводят на свой язык. И вот что получается.

Примеры потери самоуважения в детстве.

Когда маленькой девочке говорят: «Так некрасиво поступать», она переводит это высказывание как: «Ты некрасивая», позже уже, будучи взрослой женщиной, она думает про себя: «Я — некрасивая, меня невозможно полюбить».

Другой пример, мама говорит дочке: «Умные девочки так себя не ведут», дочка переводит: «Ты – глупая». Девочка вырастает и теперь считает себя не умной, и теперь уже по этой причине недостойной уважения. На работе она часто делает ошибки, она не мыслит о карьере, считая что «успех не про таких как я».

Из письма моей читательницы Ларисы: 

«Как все знакомо. С детства слышала «ты должна», «обязана», «почему это ты получила 4″», вот Оля (Таня, Маня) молодец, а ты, «ишь чего хочешь» (это уже в более позднем возрасте). А муж, слава Богу, что бывший, каждый раз, когда я что-то собиралась сделать в плане работы: «А ты потянешь?». Сломалась, когда собиралась перейти на новую работу, чтобы писать докторскую. Тогда бывший супруг, в очередной раз пропев: «А как ты все потянешь: и диссертацию и детей?», на вопрос: «Ты подстрахуешь с детьми?» — радостно произнес: «Неа»…Поняла, что на части я не разорвусь, обойдусь без докторской.»

 Папа говорит своей дочурке: «Посмотри на твою подружку. Как она хорошо и прилежно учится». Дочка переводит: «Ты – плохая». Во взрослой жизни: «Я – плохая. Я недостойна того, чтобы меня любили».

Из девочки, которую в детстве постоянно сравнивали с другими, вырастает женщина с отсутствием самоуважения.

Это чувство собственной недоразвитости, неполноценности усиливается под действием телевидения, рекламы средств для красоты и похудения. СМИ навязывают образ красивой и успешной женщины, которую все любят и носят на руках всеобщего признания.

Вот что пишет о себе моя Клиентка, Татьяна:

«Некрасивая, глупая, «кому ты нужна». Да. Все это было и есть. И я не помню, чтобы про некрасивость и глупость мне мама говорила, но хорошо помню, что это «знание о себе» ношу внутри с детства. Ну, может быть, в садике этого еще не было, а позже…. Отсюда и: со мной можно не считаться, не отказывай никому, если понадобилась, да меня и нету вообще.»

 Грустно и больно читать эти строки, осознавать, что очень многие женщины внутри носят этот груз неприятия с детства.

Современным женщинам становится трудно отделить внешнюю привлекательность от общей оценки личности, поэтому женщина, которая считает себя некрасивой, наверняка будет считать себя менее полноценной в сравнении с другими. Если вся культура нашего общества подогревается сексом, то неудивительно, что красота поощряется, а ее отсутствие осуждается.

Миллионы женщин попали в ловушку рекламы, которая насаждает представление о том, что малейший физический недостаток должен вызвать тревогу, потому что от него и происходят все несчастья и беды.

Например, беспокойство по поводу «я никому не нужна», в ситуации, когда после многолетнего брака муж уходит к другой (более молодой), может усилиться мыслями, что «я некрасивая, я уродливая» и именно поэтому меня бросил муж. Все это усиливает самоуничижение и толкает женщину в пропасть депрессии, вызванной неприятием себя и низкой самооценкой.

Еще одна причина потери самоуважения у женщин приводит к не меньшим по размерам последствиям. То, что раньше ценилось и считалось естественной женской работой, теперь стало предметом неуважения и даже насмешек.

Вот что рассказывает о себе одна из моих подписчиц Елена:

«Закончив школу, уехала к милому. Год не работала и не училась. Не представляете, как все «задолбали» за это время. Абсолютно все. Парень, приходя домой, упрекал, что ничего не делала. Родители наши так же постоянно говорили, что я ленивая, ведь я не работаю. Ну и что? Сейчас я работаю. И пусть попробуют упрекнуть в том, что часто теперь дома страшный бардак. Мне некогда, я устаю… Давно не готовила полноценно. Зато… Не ленивая и не плохая и не ужасная для всех. На счет красоты тоже верно. Сейчас везде эти «отфотошопленные фотки» моделей, молодые девки наполовину искусственные. А что же делать нам, простым, обычным женщинам, не моделям и не силиконовым?».

Другая читательница, Наталья, добавляет:

«По поводу домохозяек я полностью с Вами согласна. Когда мои детки были еще небольшими, и ходили в начальную школу, но в это же время были и совсем малыши, то моим маленьким школьникам при заполнении анкет, где была графа «место работы мамы» было стыдно писать, что мама не работает. И домой они приходили в слезах.»

Домохозяйки стали предметом шуток, вплоть до грязного юмора и это уже не смешно.

Я знаю, о чем я говорю, мы с женой уже несколько лет проводим бесплатные группы поддержки для мамочек-одиночек. Так вот часто этих женщин бросали именно по причине того (о Боже!), что они все время занимались воспитание детей и уборкой квартиры.

Желание женщины полностью посвятить себя семье и дому воспринимается в обществе как недостаток ума и признак ущербности. Везде — на телевидении, в журналах, газетах и интернете — вдруг появились проповедники идеи, что женщина, становясь домохозяйкой, теряет свою личность и независимость.

Многие женщины сегодня живут так, как будто потеряли право на жизнь, право быть уверенными и принятыми.

Как же вернуть это право быть самой собой? Как обрести уверенность в собственной привлекательности? Как обрести уверенность в себе?

Биль о праве на уверенность в себе.

В этом Вам поможет специальный документ, который расставит все точки над «ё», который покажет Вам путь к себе, уверенной и имеющей право на счастье. Это документ носит гордое название: «Билль о праве на уверенность», я его еще называю биллем о праве на жизнь.


Билль о правах на жизнь.

Вы совершенно не обязаны:

1. Быть безупречной на все 100%.

2. Следовать за всеми.

3. Выбиваться из сил ради других.

4. Извиняться за то, что Вы были сами собой.

5. Отказываться от своего «Я», жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было.

6. Делать приятное неприятным Вам людям.

7. Любить неприятных Вам людей и тех, кто приносит Вам вред.

8. Чувствовать вину за свои желания.

9. Мириться с неприятной ситуацией.

10. Сохранять отношения, ставшие оскорбительными.

11. Делать что-то, что Вы на самом деле не можете делать.

12. Делать больше, чем Вам позволяет время.

13. Делать то, что Вам не нравится делать.

14. Отдавать то, что Вы не хотите отдавать.

15. Выполнять неразумные требования.

16. Нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения.

Вы имеете полное право:

1. Иметь права.

2. На свое собственное мнение и убеждения.

3. Совершать ошибки, нести за них ответственность и искать правильный путь.

4. Менять свои решения или изменять образ действий.

5. Добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает.

6. Иногда ставить себя на первое место.

7. Предоставлять людям право самим решать их проблемы.

8. Просить о помощи и эмоциональной поддержке.

9. Просить то, чего хочется.

10. Протестовать против несправедливого отношения или критики.

11. Говорить «нет, спасибо», «извините, нет» и не чувствовать себя при этом виноватой и эгоистичной.

12. Иметь собственные, какие угодно чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие.

13. Не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим путем.

14. Побыть наедине с собой, даже если другим в это время очень хочется Вашего общества.

15. Быть независимой.

16. Быть успешной.

17. Быть выслушанной и принятой всерьез.

18. Получать то, за что платишь.

19. Не быть напористой.

20. Действовать или не действовать в манере уверенного человека.

21. Выбирать как вести себя и думать, и чувствовать, и отвечать за проявления и последствия своего выбора.

22. Не искать причин или поводов для оправдания своего поведения.

23. Легко говорить: «Я не знаю», «Я не понимаю», «Мне все равно».

24. Быть нелогичной в принятии решений.

25. Устанавливать свои приоритеты.

26. Быть счастливой «без причины».

27. Получать информацию и помощь от профессионалов.

Мне очень хочется, чтобы Вы распечатали и повесили на видное место эти права на уверенную и счастливую жизнь.

Что бы Вы прочувствовали свою хорошесть и значимость, прежде всего, в своих собственных глазах.

Чтобы Вы вернули себе уверенность в себе, данную Вам с рождения!

Вот что они пишут, после знакомства с Биллем о правах на жизнь:

«Знаете, Александр, когда человечек очень мал, а родители для него целый мир, и они говорят человечку: ты никто, у тебя нет прав, ты ничего не умеешь, не знаешь, и вообще полная бестолочь, он начинает думать о себе так и только так. Ну и? Человечек сам отдал все свои права или у него их отобрали? Как хорошо, что вы есть, и я вас встретила. И я в полном восторге от «Билля о праве на жизнь». Мне никто никогда не говорил, что я имею право, а родители говорили, что у меня одна обязанность — быть хорошей для всех. Слава Богу, вылезаю потихоньку из этого кошмара.».

«Безоговорочно согласна — со словом «нет». Как-то давно мой хороший друг сказал: научись говорить «нет», тебе понравится. И правда: когда научишься не испытывать при этом чувство вины — все становится просто и легко.

В целом — спасибо за Билль. И, правда, распечатаю и повешу у компа: надо периодически приводить себя в форму, правда?»

«Да, я имею право на жизнь!!! Я в этом уверена на 150%…))) Жизнь нам даётся не для того, чтобы стараться от неё избавиться…а что бы чего-то в ней достичь… и жить достойн. Пусть в ней и было что то не совсем хорошее…но Я вообще-то стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом… Я читаю ежедневно аффирмации…и нахожу что они меня так же психологически поддерживают… Я уже не делаю тех ошибок, какие делала раньше. Мне кажетс, я что жизнь налаживается… Чувство вины отступает. Я думаю ещё, что это потому, что я виж, что меня любят… и отдаю столько же, а может и больше любви и внимания окружающим меня близким моим людям. Ещё раз спасибо. Я часто говорю себе и другим, что «я — хорошая» и это тоже работает».

«С п.1 Билля, где «я совершенно не обязана», у меня были когда-то большие проблемы принять это, и эту тему я прорабатываю в себе, и стала более лояльно относиться ко многому в себе. это очень помогает».

Напишите в комментариях, насколько Вы уверенны в себе и какие представления о себе Вы несете из своего детства.

Поделитесь счастьем!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!