Согласно КТМ существует 5 уровней энергии человека. От уровня энергии здоровья до уровня истощения энергии. Предлагаю познакомиться с симптомами каждого из уровней жизненной энергии. Интересно, на каком Вы?

Энергия человека и здоровье согласно ТКМ.

Вы уже знаете из публикации «Как похудеть согласно канонам Китайской Традиционной Медицины.» уровень здоровья человека согласно КТМ зависит от уровня его Крови и Ци.

Специалист китайской медицины определяет уровень Ци и Крови пациентов по внешним признакам – состоянию волос и кожных покровов, цвету губ и десен, налету на языке… Выводы достаточно субъективны, мнения разных врачей часто не совпадают.

Пока прибора, объективно оценивающего уровень Ци и Крови в организме человека не существует в природе. Тем не менее, на основании классических медицинских трактатов и многолетних наблюдений, мы можем предложить способ определения энергетического статуса организма и описание каждого уровня.

На основании этого, мы сможем понять причину болезни, а зная причину, можно найти и способы лечения.

Пять уровней энергии мы будем определять в терминах китайской медицины с переводом на современный  язык, поэтому вы можете самостоятельно оценить энергетическое состояние своего организма, понять  на каком уровне он находится.

Симптомы 5 уровней жизненной энергии человека.

Внимательно прочитайте описание симптомов и признаков каждого уровня энергии с точки зрения КТМ.  На каком находитесь Вы?

5 уровней энергии согласно КТМ

На каком уровне энергии находится Ваш организм?

Что делать, если уровень Вашей  энергии невысок, а значит и здоровье под угрозой, читайте в конце обзора.

УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ ЗДОРОВЬЯ.

Все органы и системы пребывают в гармонии, нет отклонения ни в сторону Ян, ни в сторону Инь.

Гармония – идеальное состояние, все методы лечения в китайской медицине направлены на достижение баланса.

Признаки уровня здоровья:

тело хорошо развито и пропорционально, кожа лица розоватая и гладкая, характер спокойный, образ жизни правильный (режим труда и отдыха сбалансирован). Так как защитные способности организма очень высоки, болезни нелегко попасть в организм.

Людей с таким уровнем здоровья встретишь не часто, возможно, только люди, долго и серьезно практикующие цигун или йогу, могут поддерживать данное состояние организма. Мне таких видеть не довелось. Возможно, потому, что им незачем искать помощи у психолога или врача.

УРОВЕНЬ НЕДОСТАТОК ЭНЕРГИИ ЯН или ЯН СЮЙ.

Уровень энергии несколько ниже идеального.

Причин этому может быть много – привычка поздно ложиться спать, неправильное питание, гиподинамия.  Защитные способности снижаются, и болезни уже на пороге.

Но в организме достаточно энергии, чтобы справиться с непрошеными гостями, и в разных частях и органах тела идут настоящие сражения с агрессорами, проявляющиеся теми или иными симптомами.

Многие люди, которые часто подвергаются атакам болезней, считают себя болезненными и слабыми физически, однако согласно КТМ, у них достаточно высокий уровень энергии, что позволяет им справляться с болезнями.

На этом уровне энергетики находятся те, кто склонен к простудным заболеваниям (часто с высокой температурой) и аллергическим реакциям.

УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ НЕДОСТАТОК ИНЬ или  ИНЬ СЮЙ.

Если тенденция к падению энергетики не корректируется вовремя, организм переходит в следующую фазу.

Недостаток энергии приводит к сбою систем самодиагностики и восстановления.

На этом этапе, если вторгшаяся в организм болезнь или повреждение внутреннего органа не несут непосредственной угрозы для жизни, организм может отложить восстановительные работы до лучших времен.

Энергии в нем хватает только для поддержания ежедневных  нужд. Организм не оказывает сопротивления болезням, поэтому нет и никаких неприятных симптомов, разве что по цвету лица и форме тела опытный врач может определить непорядок.

Люди, организм которых пребывает в такой стадии, составляют большинство в нашем индустриальном обществе. Многие из них считают себя совершенно здоровыми, работают на износ, спать ложатся за полночь. Но отсутствие болезней говорит лишь о том, что истощающий последние крохи энергии организм просто не может себе позволить заболеть.

У людей, организм которых находится на данном уровне энергетики, настроение обычно улучшается к вечеру. Это происходит потому, что спродуцированной за сутки энергии недостаточно для пополнения ежедневного овердрафта, вследствие чего недостающая порция поставляется из резервов.

О таких людях можно сказать, что у них не хватает сил, чтобы болеть, и болезни просто тихо развиваются в теле.

Как долго сможет человек находиться на данной стадии энергетики, угадать сложно, это индивидуально для каждого конкретного человека.

Многое зависит от условий жизни в детстве и юности, когда происходит накопление основных энергетических запасов. Зависит и от того, может ли такой человек время от времени выкраивать время для отдыха и восполнения сил.

На основании собственных наблюдений, могу отметить, что те, кто вырос в деревне, имеют больше шансов, чем те, кто рос в городе. Объяснить это можно тем, что в деревнях люди, обычно, раньше ложатся спать, в результате накапливают больше запасов Ци и Крови.

Современные дети часто укладываются спать достаточно поздно, значит запасов энергии у них будет недостаточно, что способствует возможному раннему развитию серьезной болезни.

УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ НЕДОСТАТОК ЯН и ИНЬ.

Если энергия продолжает бездумно расходоваться, а ее запасы не пополняются, то организм начинает активно пожирать стратегические запасы энергии.

В этот период человек часто испытывает упадок  сил, плохое настроение.  У него начинается апатия, депрессия, приступы паники.

На этом уровне для получения необходимой энергии организм может начать «добывать» ее из мышечной или другой ткани.

Зачастую, на этапе, когда запасы подходят к концу, усталость и нежелание вести активную деятельность могут заставить человека отдохнуть и набраться сил, так срабатывают защитные силы организма. Многие люди путают это состояние с ленью.

УРОВЕНЬ ИСТОЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ.

Когда пополнение запасов по какой-то причине не происходит, энергетический статус продолжает снижаться и доходит до уровня, который в китайской медицине называется «Истощение Инь и Ян», то есть запасы энергии использованы и не пополняются.

На этом этапе диагностируют обычно огонь в печени, бессонницу, повышение настроения и активности к ночи.

Но чем меньше человек спит, тем меньше остается энергии, тем сильнее огонь в печени – так возникает порочный круг.

Канал желчного пузыря блокируется, желудочный сок перестает расщеплять пищу, делать из нее сырье для производства крови, питательные вещества практически не усваиваются.

Развивающиеся на данном этапе болезни – это очень серьезные болезни, так как организмом уже утеряна даже способность контролировать внутренние органы.

Может развиться рак, почечная недостаточность, красная волчанка, произойти инсульт.

В организме, пребывающем в таком состоянии, в очень короткий промежуток времени возможен отказ по очереди практически всех органов. Фактически нарушения в работе одного органа влекут отказ других органов и систем.

Как сохранить или поднять уровень энергии?

Рекомендации очень простые:

1.  Ложиться спать и просыпаться по Солнцу. Легко сказать, да тррудно сделать. Интернет, телевизор, работа до поздна, ночные клубы и вечеринки — все это мешает поддерживать нужный режим сна и отдыха.

2. Простукивать каналы внутренних органов, особенно канал меридиана желчного пузыря.  О том как это делать читайте в новых публикациях на моем блоге.

3. Делать энергетический самомассаж. Например, массаж лица.

4. Прекратить заниматься активным спортом. Да-да, Вы не ослышались! Особенно это рекомендация верна, если Вы на 3, 4 или 5 уровне энергии.

5. Заняться специальной энергетической практикой. Я имею в виду йогу, пилатес, цигун или  скандинавскую ходьбу. Подойдут и занятия медитацией, самогипноз, транс и работа с воображением.

6. Избавиться от негативных мыслей. В этом поможет мой новый вебинар или книга, которую я готовлю бонусом к этому веб-тренингу «Как избавиться от тревожных мыслей».

7. Полюбить себя. О том как это сделать частично написано в моей книге УСИЛИТЕЛЬ НАСТРОЕНИЯ. Недавно я делал вебинар на эту тему, возможно скоро его повторю, если будут желающие его пройти.

Видео и Аудио курсы к статье:

  • Сверхэффективная дыхательная гимнастика китайских долгожителей. Видео-курс.
  • Видео-курс. Цигун для похудения.
  • Бесплатный аудиокурс «Сон — это больше чем Вы думаете».
  • Электронный аудиокурс Элизы Танаки «Здоровый сон — это просто».
  • Ссылка на бесплатный курс «Как выглядеть намного моложе своих лет».
  • Удивительный секрет наложниц китайских императоров. «Древние методы тренировки мышц любви».
  • Ссылка для подписки на бесплатный 10-дневный курс «Лучшие упражнения цигун и яншен».

ОПРОС. На каком Вы уровне энергии сейчас?

 

5 уровней энергии. На каком Вы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Напишите в комментариях, на каком Вы уровне энергии и какие признаки падения энергии Вы обнаруживаете у себя.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!