Как защитить себя от энергетических или эмоциональных вампиров? Ответ на этот вопрос еще одна подсказка счастья без причины. Мы все подвержены негативным эмоциям, которые излучают на нас другие люди. Сегодня о том, как защитить себя от эмоциональных вампиров и сохранить ощущение счастья. 

Эмоции, отношения и Ваша энергия.

Пока Вы прочно не утвердились в состоянии эмоций, соответствующих «счастью без причины», Ваше счастье будет подвержено эмоциональному влиянию окружающих людей.

Если Вы окружаете себя отношениями , которые поддерживают Вас, Ваша энергия расширяется.

Если же в вашей жизни много людей, отравляющих жизнь, Ваша энергия сжимается.

Признаки сжатия энергии в отношениях:

  • Отношения одиночества.
  • Влияние на Вашу жизнь отравляющих отношений.
  • Злословие и жалобы.
  • Изоляция или не впускать в свлою жизнь других.
  • Чувствовать свое превосходство или неполноценность по сравнению с другими.
  • Сосредоточенность на различиях с другими людьми.
  • Ожидать от других, что они подарят Вам счастье.

Признаки расширения энергии в отношениях:

  • Связь с другими людьми.
  • Подлинное общение.
  • Чувствовать внутреннее равенство с другими людьми.
  • Сосредоточенность на сходстве и согласии с другими людьми.
  • Дарить себя другим, руководствуясь бьющим через край счастьем.

Как защититься от негативного воздействия эмоциональных вампиров.

Для ощущения счастья нам нужно делать выбор в пользу правильного окружения, потому что на нас влияет настроение людей.

Признаки потери и расширения энергии.

Вы можете самостоятельно формировать окружение?

Обычно понятно, какие люди действуют губительно на окружающих: они жалуются или выражают недовольство, критикуют или давят нас энергетически.

Таких людей принято называть энергетическими или эмоциональными вампирами.

У них могут быть даже добрые намерения, но после общения с ними мы чувствуем опустошенность и испытываем потерю энергии.

Как вампиры влияют на нас?

Не стоит искать врага вовне (это сужает энергию) и думать, что все дело в них.

Все дело в «зеркальных нейронах», которые заставляют нас копировать поведение других людей и подражать их эмоциям.

То есть, когда мы общаемся, например, с гневным человеком, мы бессознательно копируем его позу, его жесты, его мимику и сами начинаем раздражаться.  Мы самостоятельно теряем энергию!

Как перестать терять энергию в общении с вампирами?

1.  Создайте эмоциональные границы. Мы сами учим людей, как обращаться с нами, показывая, к чему мы относимся благосклонно и что не принимаем в них.

2. Прервите цепную реакцию. Теперь когда Вы знаете о «зеркальных нейронах», пусть они работают Вам на пользу. Используйте их силу осознанно. Если теперь Вам нужно поговорить с сердитым или недоброжелательным человеком, сознательно смягчите Ваш взгляд, внутренне улыбнитесь, сохраняйте нейтральное выражение лица, используя противоположную вампиру жестикуляцию и мимику. Не отражайте и не копируйте напряженность человека, иначе Ваше тело будет  работать против Вас, подражая его негативным чертам.

3.  Поставьте невидимый барьер. Конечно, лучше всего просто освободить себя от отношений с эмоциональными вампирами. Однако, не всегда это возможно.  Что же делать? Когда Вы подвергаетесь очередной атаке губительных эмоций, окружите себя облаком белого света, поставьте в воображении невидимый щит или барьер — это даст Вам ощущение эмоциональной защиты и предотвратит Ваше желание отвечать в той же манере. Другими словами, отсоединитесь эмоционально от вампира и соредоточьтесь на построении энергетической стены вокруг себя.

4. Оставайтесь на своей стороне улицы: не пытайтесь изменить другого человека. Это очень соблазнительно считать, что Вы можете помочь другим людям, которые кажутся или представляются Вам беспомощными. Не пытайтесь спасти или помочь советом, указать на ошибки — это не поможет. Лучше дайте внимание тому факту, что каждый человек способен сам решить большинство проблем. Самый лучший способ повлиять на других — это вести себя так, как бы Вы хотели, чтобы другие вели себя.

5. Окружите себя эмоциональными донорами. Стройте и начинайте новые отношения на принципах взаимного обмена энергиями, поддержкой и ресурсами. Отдавайте получая.

Напишите в комментариях, какие советы из статьи Вы берете на вооружение? Приведите примеры собственной защиты от эмоциональных вампиров.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!