Жизненный сценарий формируется на основе ранних сценарных решениях. Причем принимаете Вы их в детском возрасте, часто на одной ситуации, которая и называется сценарной. Жизненный сценарий можно изменить, если осознать и изменить свои детские сценарные решения и выводы относительно настоящей жизни.

Сценарий жизни принимают в детстве.

Недавно провел 4 вебинар из цикла СЦЕНАРНЫЙ ПАСПОРТ, он как раз был посвящен работе над ранними детскими сценарными решениями.

Участники вебинара проделали упражнение-визуализацию по исцелению своего Внутреннего Ребенка,  а так же узнали как изменить сценарные решения, принятые в раннем детстве.


Раннее сценарное решение.

Как ребенок принимает сценарное решение в детстве.

Сценарная ситуация. Схема принятия сценарного решения.

Как видно на рисунке выше, сценарное решение всегда принимается ребенком в повторяющейся или разовой ситуации, на фоне очень сильных чувств и эмоций.

Затем в подростковом возрасте и во взрослой жизни человек ищет подтверждение своим решениям и ведет себя подобным образом в ситуациях, напоминающих раннюю сценарную ситуацию.

Сценарное решение. Вспомнить все…

Таким образом, чтобы изменить  раннее решение, формирующее негативный сценарий жизни, нужно вспомнить ситуацию, в которой Вы ее приняли и чувства, которые Вы испытывали тогда.

Именно благодарю сильным эмоциям Вы ее запомнили тогда, поскольку эмоциональная память самая сильная.

И благодаря им же Вы можете отследить свои сценариные установки.

Примеры принятия сценарных решений в детстве.

Лучше всего получается понять как осознать свои ранние сценарные решения рассмотрением и анализом реальных примеров, взятыми из моей психологической практики.

«Мужчинам нельзя доверять»

Одна моя Клиентка, 45 летняя женщина пришла обсудить со мной «опять-и-опять» повторяющиеся ситуации в ее жизни, связанные с ее замужеством.

Она уже в четвертый раз недавно вышла замуж и снова ей попался «слабохарактерный и никчемный» партнер, да еще и пьющий.

И еще она всегда страшно ругалась со своими мужьями. На мой вопрос о том, какие ситуации из ее прошлого напоминают эти скандалы, Клиентка вспомнила почти мгновенно, что она в точности копирует ссоры своих родителей.

Сценарная ситуация и чувства: 

Мать часто орала на выпившего отца, понося его последними словами и прозвищами. Дочь во время этих скандалов сильно пугалась за отца и жалела его. Одновременно с этим она злилась на папу и винила мать, боясь остаться без отца.

Сценарное решение:

Мужчинам нельзя доверять. Они слабые и беспомощные. Теперь я буду сильной, чтобы контролировать мужчин, как это делает моя мама.

Поиск подтверждений и сценарное поведение:

Всю юность ищет (и находит!) подтверждение никчемности и слабости этих недостойных мальчиков, подростков и парней. Она культивирует в себе сильные черты характера. Образ идеальной женщины: этакая карьеристка, амазонка.

Она опять-и-опять выбирает во взрослой жизни «слабаков». Сперва жалея их, а потом как следует распустив, ругает и злится на них. Все время ее подспудно преследует страх остаться одной, что и происходит.

«Трагический путь героя»

Мой клиент мужчина 50 лет, он пришел по настоянию супруги — этакий работоголик с напряженным лбом, серым лицом и сильно сжатыми челюстями.

Вот что он вспомнил в ответ на мои вопросы о детстве и о том, как он довел себя до жизни такой — он к 50 годам перенес уже 2-й инфаркт.

Сценарная ситуация и чувства: 

Пьяный отец в грязной рабочей робе в очередной раз бьет посуду на глазах у 5 летнего сына.

В душе мальчишки борятся 2 сильных чувства: ужас, страх попасть под горячую руку и отвращение от внешнего вида и искаженного гневом лица папы.

Сценарное решение:

Я никогда не буду походить на отца. Я буду успешным, сильным мужчиной и намерен сохранять лицо, быть спокойным в любой ситуации.

Поиск подтверждений и сценарное поведение:

Мальчик читает книги про героев, ходит в спортзал, занимаясь силовыми видами упражнений.  Идеал — мужественный, сильный мужчина. Любимые поговорки: «мужчины не плачут» и «гнев — проявление слабости».

Стрессовые ситуации на работе в качестве руководителя переживает стиснув зубы. Не любит отдыхать. Очень зажат, напряжен и негибок в движениях. К 40 годам переносит первый инфаркт. Восхищается известными трудоголиками современности.

Напишите в комментариях, примеры своих раннних сценарных решений по предложенной схеме, задайте вопросы автору блога,  поделитесь статьей в социальных сетях, нажав на нужную иконку.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!