5 принципов счастливой жизни, которые открыты в исследовании психологов, длившемся более 50 лет. Психология счастливой жизни существует — это доказано. Пройдем по следам счастливых долгожителей?

Счастье пройти по минному полю.

В конце 20 столетия в Гарвардском психологическом Центре были подведены итоги исследования, которое продолжалось 69 лет. Несколько поколений психологов вели наблюдение за счастьем 800 человек.

Психологи хотели вычислить правила и законы понятия счастливой жизни с преобладанием радости. В начале 20 века были отобраны несколько сотен человек, психологически и физически здоровых, воспитанных в хороших семьях.

Среди испытуемых были представители всех социальных слоев от бедняков до богачей, от неучей до выпускников университетов. Все они жили как могли и раз в 5 лет заполняли психологические опросники и медицинские анкеты.

Результатом этого исследования стала книга известного психолога Джорджа Вайланта.

Он сравнивал жизнь с минным полем и идти по полю жизни, чтобы суметь обрести счастье и радость нужно по стопам тех людей, кто уже успешно прошел по нему.

В ней он делится опытом обретения счастливой жизни своих испытуемых.

5 принципов счастья.

А Вы соблюдаете все 5 принципов счастливой жизни?

5 принципов счастливой жизни.

1 принцип счастья. Оптимизм – дорога к долголетию. Болеть можно, но нельзя чувствовать себя больным. Наша собственная оценка своего физического самочувствия гораздо важнее, чем медицинские диагнозы.

Перенесенные инсульты, инфаркты и травмы над нами не властны до тех пор, пока мы воспринимаем их как поломки в пути, но не как само путешествие. Оптимисты в более тяжелом состоянии чувствуют себя гораздо бодрее сверстников и даже более молодых нытиков и пессимистов.

2 принцип счастья. Любовь равна жизни. Если Вы к 55 годам обрели верного и любящего спутника жизни, причем неважно с какой попытки, — это верный признак того, что Вы радостно отпразднуете свое 85-летие в ясном уме и крепком здравии.

Более того: крепкий и полный любви брак – это более надежная примета долголетия, чем низкий уровень холестерина или крепкие сосуды.

Психологи, проводившие это исследование убеждают: дольше и счастливее живут те, кто любит взаимно и кто умеет давать и получать поглаживания и поддержку. Кто открыт к друзьям и доброжелателен.

3 принцип счастья. Счастлив тот, кто прощает. Обиды, подобно раковым клеткам накапливаются в теле и разъедают душу, отнимая радость и вычитая годы. Светлые стороны жизни наполнены радостью, темные попросту сокращают жизнь.

Если Вам за 50 и Вы настроены враждебно к миру – Вы находитесь в большем риске развития коронарной недостаточности, чем если бы Вы обладали высоким холестерином, избыточным весом, гипертонией и вдобавок курили бы.

4 принцип счастья. Занимайтесь душой и получите здоровое тело. Это исследование явно показало, что люди, обратившиеся за поддержкой к психологу, на 33% реже посещают терапевта, на 76% реже попадают в больницу. А так же пропускают в 2 раза меньше рабочих дней и принимают на 1/3 меньше лекарств.

Причем эффект посещения психолога сохраняется на протяжении 2,8 лет после завершения курса психотерапии, состоящего в среднем из 5-7 сеансов.

Главное следствие психологического лечения – умение справляться с житейскими невзгодами предохраняет тело от преждевременного старения. Более того, среди психоаналитиков немало долгожителей именно из-за того, что в их среде принято регулярно самим подвергаться психоанализу.

5 принцип счастья. Учись, студент и будешь счастлив. Люди, получившие хотя бы неполное высшее образование, живут в среднем на 7 лет дольше неучей. Причем возраст – не оправдание нежелание учится.

Психологи отмечают, что творческая жизнь и освоение новых сфер деятельности прибавляют пожилым людям не только года, но и улучшают само качество жизни, наполняют ее радостью и бодростью духа.

Китайская поговорка гласит: «Личная жизнь начинается только после пятидесяти лет».

Напишите в комментариях, какие из этих 5 принципов счастья и долголетия, помогают Вам жить в творчестве и радости. А какие трудно выполнимы для Вас?

Поделитесь счастьем!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!