Бывает белая и черная педагогика. Вас воспитывали методами черной или белой педагогики? Узнайте чем отличаются черные и белые методы воспитания в новой статье от психолога счастья.

Методы воспитания.

Американский психотерапевт Сьюзен Форвард придумала термин «токсичные родители«, которые отражает отравляющий, токсический эффект в следствие особого рода воспитания.

«То как нас воспитывали, оставляет след на каждом из нас, а часто коварным образом и на наших потомках.»
Анн Анселин Шутценбергер.

Воспитание телесными наказаниями с унижением ребенка, которого часто заставляют стыдиться того,  кто он такой и/или того, что он делает, вовсе не исчезло в 21 веке.

Педагогика черная и белая.

Белая педагогика действует с помощью поощрений, в то время как черная добивается результата наказаниями.

Методы воспитания

А Вас воспитывали любящие или токсичные родители?

Черная педагогика пытается сломить волю ребенка, действуя из убеждения, что он изначально «плохой», недостойный любви и признания, не обладающий способностями и ресурсами.

И работает черная педагогика  в поле насилия, в рамках Драматического Треугольника.

Белая педагогика — способ приятный, но твердый — это способ воспитывать детей, помогая их развитию, поощряя усилия ребенка и не вынося о нем суждений. Она ясно различает самого человека и его хорошие, плохие или опасные действия, уазывая границы поведения и ориентиры.

Белая педагогика  работает в поле уважения, в поле любви Треугольника Счастья.

Важно не путать действительно битых кнутом или шлангом от стиральной машинки детей, и тех, кому родители однажды показали границы дозволенного — пощечиной или поркой, в исключительном и единственном случае,  — так как вред вседозволенности столь же опустошителен, как и вред побоев.

«Битье», постоянное насилие приносит пользу только родителям, воспитательная же ценность этого для ребенка ограничивается тем, что он обучается бить, в свою очередь становясь насильником для других.

Черная педагогика прокладывает дорогу неврозу, насилию — по отношению к себе или другим, так как она презирает и преследует ребенка, подавляет жизнь, творчество и чувствительность.

Поделитесь в комментариях своими чувствами и мыслями по поводу черной педагогики.

P.S.: В следующем материале Вы узнаете неосознанные основы черной педагогики и к каким последствиям на примере воспитания маленького Гитлера они могут привести.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!