Я уже писал о принципах и методах черной педагогики. Теперь пришла пора поговорить о белой педагогике.  4 принципа белой педагогики рассмотрим в сегодняшней короткой предновогодней статье. Таким образом, выполняю обещанное, чтобы войти в Новый 2013 год без долгов.

Белая педагогика.

Вы уже знаете, к чему приводят методы черной педагогики и какое разрушающее действие она оказывает на личность ребенка и его дальнейшее взросление.

Что касается белой педагогики, то она рекомендует взрослому человеку сопровождать ребенка как физически, так и эмоционально. Оказывать в процессе взаимодействия психологическую поддержку.

Белая педагогика позволяет ребенку закрепиться в позиции уважения «Я-хороший, Мир — хороший» и выбрать жизненный сценарий победителя и удачника.

4 принципа белой педагогики

Улыбающийся ребенок — верный признак белого воспитания.

Ребенок нуждается в социальном и семейном структурировании, чтобы жить, а не только выживать.

Что бы не превратиться в «недолизанного медведя», — это типично французское выражение, когда говорят об одиноком существе.

У такого «медведя» затруднения при объединении с другими или он чересчур требует совершенства от остальных — чересчур, чтобы быть социально принятым — за исключением редких случаев, когда все мы его принимаем как «эксцентричного».

Например, если у него крупное состояние или он известный человек или знатного рода.

4 принципа белой педагогики.

1. Уважайте личность ребенка. Этот принцип касается психологических поглаживаний. Давайте Вашему ребенку больше позитивных условных и безусловных поглаживаний.

2. Признавайте его права. Речь идет о праве на желания и праве на уверенность в жизни. Помните о чем гласит Билль о правах на уверенность в себе?

3. Терпимо относитесь к чувствам ребенка. Признавайте чувства и создавайте условия для правильного выражения эмоций. Сами будьте открыты в своих чувствах.

4. Учитывайте индивидуальность ребенка. Стремитесь обучать ребенка в соответствии с его природой и склонностями. Учитывайте, что дети более чувствительны и ранимы, чем взрослые, и переживают свои чувства более интенсивно и непосредственно.

Напишите в комментариях, примеры «недолизанных медведей» из числа Ваших знакомых. Какие еще принципы белой педагогики Вы могли бы добавить.

Это последнняя статья уходящего года.

УЧАСТВУЙТЕ В НОВОГОДНЕЙ АКЦИИ ПСИХОЛОГА СЧАСТЬЯ >>

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!