Сегодня о структуре личности по Берну с точки зрения Взрослого, вернее ответ на вопрос, который интересует многих моих читателей. Как развить Взрослое начало?

Как развить эго-состояние Взрослый?

Есть 2 ответа на вопрос о том, как развить эго-состояние Взрослого?

Вернее есть 2 пути развития эго-состояния Взрослый: прямой и обходной.

Прямой — обучение, освоение поведенческих и речевых стратегий, моделей мышления, решения творческих задач и развитие рационального подхода к жизни в целом.

Обходной — развить Взрослое начало, освободив его от зашоривающего воздействия Родителя или эмоционального зашумления Ребенком.

Вот о втором пути развития эго-состояния личности Взрослый и поговорим сегодня.

Конфликтная и свободная структура личности.

В принципе, эго-состояние Взрослого развивается с трудом или его развить практически невозможно, когда он зашумлен, задавлен конфликтом между  Критическим Родителем и Свободным Дитя в минусе.

структура личности по Э.Бёрну

Вы слева или справа?

На рисунке выше изображены 2 структуры личности.

Слева изображена конфликтная структура личности, в которой Взрослый зашумлен ограничивающими установками Родителя с одной стороны.

И негативными эмоциями Дитя, который защищаясь от критики, участвует в конфликте, ведомый Драйверами.

Если у Вас такая структура личности, то развитие Взрослого на этой стадии невозможно.


Сперва нужно освободить личность от конфликта между Родителем и Дитя.

И как только конфликт будет убран, Взрослый обретет силу и актуализирует состояние саморазвития — на это теперь будет хватать энергии, которая раньше уходила на обеспечение конфликта.

Справа изображена структура личности свободного от конфликтов человека.

Как видим Взрослый образует с Родителем и Дитя единую команду, свободную от излишних предрассудков Родителя, с управляемыми эмоциями и адекватными желаниями Дитя.

И вот в этом состоянии Вы очень легко обучаетесь, осваиваете новое, приспосабливаетесь к изменениям окружающей среды. То есть легко развиваете Взрослую частьВашей личности.

Эго-состояние Взрослый зашумлен Родителем, если  у Вас много ограничивающих правил, установок и принципов на все случаи жизни. Если Вам все должны и много внутренних «нельзя». Если на всю катушку критикует снаружи и внутри Критикан, если Вы ироничны и язвиттельны.

Эго-состояние Взрослый зашумлен Дитя, если Вы испытываете желания, который либо кажутся Вам недостижимыми, либо навязанны Вам извне. Если Вас «несет», если Вы часто влюбляетесь и страдаете от неразделенной любви, изнываете от скуки или Вас кидает по эмоциональной шкале в разные стороны.

Эго-состояние Взрослый зашумлен конфликтом между Родителем и Дитя, если Вы живете на поле боя, Вы постоянно с кем-то конфликтуете, раздражены или подавлены. Если Вас легко задеть или вывести из себя.

ОПРОС. Какая у меня Структура Личности сегодня?

ВАША СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Напишите в комментариях, что Вы думаете о развитие своего эго-состояния Взрослый в структуре личности?

Если Ваша структура личности нуждается в корректировке, закажите Skype-seans с Психологом Счастья.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!