По итогам одноименного вебинара. 7 психологических причин лишнего веса от психолога счастья. Давайте рассмотрим и осознаем 7 психологических, эмоциональных причин любой проблемы, в том числе и лишнего веса. В данном случае — рассмотрим 7 ключей к лишнему весу. Статья будет полезна как профессионалам, так и тем, кто желает осознать психологические причины набора лишнего веса. 

7 психологических причин любой проблемы.

Какая причина лежит в основе Вашей проблемы?

Прежде чем подробно рассмотрим каждую причину-ключ из 7 представленных на рисунке, давайте разогрееемся эмоционально и увидим, с чем же ассоциируется у Вас еда?

А я пока сообщу Вам возможно то, что явится сейчас для Вас новостью. В то время пока многие из Вас подразумевают под насилием какой-то физический или сексуальный вред, в гуманистической психологии выделяют 3 самых страшных по отдаленным последствиям насилия.

Это: контроль еды, контроль сна и контроль времяпрепровождения.

Этими способами подавлять психику пользовались палачи всех времен и народов. Этими способами пользуются и воспитатели, котролируя поведения ребенка. Помните сцену из Вашего детства с манной кашей?

Психологический практикум. Ответьте письменно на вопросы.

Слышали Вы в собственный адрес:

  • ты плохо себя ведешь, из-за тебя еда пропадает попусту?
  • доешь все, а то останешься без сладкого, отправишься спать прямо сейчас, останешься бе телевизора?
  • как тебе не стыдно оставлять еду на тарелке, когда в Африке дети голодают?
  • будешь хорошо себя вести и все скушаешь — куплю тебе мороженое, испеку тебе пирог, поведу тебя в зоопарк?

7 эмоциональных причин лишнего веса.

1 причина. Мазохизм.

Или наказание себя. Многие из нас склонны ругать и наказывать себя за совершенные ошибки.

Совершив недостойный поступок мы испытываем вину или угрызения совести — наше подсознание благодаря этим эмоциям опять и опять начинает наказывать нас фобиями,паникой, суицидальными мыслями, острой депрессией, навязчивыми мыслями и страхами.

Возникают телесные болезни: артрит, астма, мигрени. недовольство собой, аутоагрессия тоже обладают страшной силой.




Вы наверняка когда-то «поедом ели себя за ошибки» или «вас точило, глодало чувство вины».

Подобный мазохизм ведет к тому, что человек ухватывается за любую возможность медленного самоуничтожения, будь то алкоголь, табак или переедание.

2 причина. Мотивация.

Или цель. Любая болезнь служат какой-то скрытой или явной цели.

Так лишний вес — это и способ защиты, например, если свекровь и мать едят Вас поедом, то нужно быть очень большой, чтобы остаться в живых.

И способ стать весомым в обществе. И путь самоутверждения. И способ занять свое место под солнцем. Как у Вас, как считаете?

3 причина. Образ-Я.

Или отождествление.

Отождествление себя со значимым человеком — это бессознательное подражание, способ выжить. Мы копируем и подражаем своим родителям не только в способе выражать себя, но и в пищевых привычках и даже в образе тела.




4 причина. Запечатление.

Или отпечатки прошлого — это некая информация, послание, которое настолько глубоко в нашей памяти, что мы его даже не осознаем.

Самая распространенная форма запечатления — словесная. Допустим ребенку часто в детстве говорили, что «он двигается как корова» или «жрет как поросенок» у него с возрастом укрепляется подсознательное убеждение, что и тело у него как у коровы или жирной свиньи.

Еще одна разновидность отпечатка прошлого — это инструкция по поведению.

Мама может сказать расстроенному ребенку — «съешь печеньку и тебе станет легче», в этом случае во взрослой жизни ребенок будет вознаграждать себя едой, даже не осознавая почему так происходит.

5 причина. Язык тела.

Все мы знаем какой мощью обладают слова. Словом можно вылечить. А можно заставить болеть. Этот ключ дает нам понять какими словами мы даем прямое указание нашему подсознанию.

Например, Вы обвиняете кого-то «С тобой сплошная головная боль» и у Вас спустя час начинается мигрень.

В ответ на неожиданное известие Вы восклицаете: «Мне этого никогда не переварить!» и через некоторое время в желудке открывается язва. Попробуйте прямо сейчас поискать в памяти ту ключевую фразу, которая запускает набор лишнего веса в Вашем подсознании.

6 причина. Внутренний конфликт.

Это острое противоречие между тем, к чему Вас призывали и учили в детстве и Вашими собственными представлениями о себе и желаниями.

Обычно конфликт порождает ситуацию, когда внутренние запреты образуют барьер и вы мечетесь, не зная на что решиться.

Благодаря такому конфликту человек теряет способность получать удовольствие от жизни. Постоянно напряжен, в стрессе.

Давайте проделаем маленький опыт. Вытяните перед собой руку и представьте, что вам 3 года и Вы тянетесь за конфетой в красивом фантике. И вдруг, слышите окрик мамы, которая беспокоится о диатезе: «Нельзя!» Вы, продолжая тянуть руку, как бы одновременно тянете теперь ее назад с той же силой. Что произошло? Рука напряглась и задрожала. В результата подобных конфликтов между ХОЧУ и НЕЛЬЗЯ напрягается все тело, страдает выделительная и очистительная функция организма — возникают запоры, несварения и вот он лишний вес в виде невыведенных отходов или попросту жира.

7 причина. Психическая травма прошлого.

Самый распространеный ключ в причинах наших проблем или лишнего веса.

 

В детстве вы стали свидетелем или участником травмирующей ситуации. Вы были маленьким и нуждались в защите. Вы могли принять решение стать большим, огромным и сильным, чтобы выжить и победить в подобной ситуации в будущем. И вот выросли и стали очень большим. Буквально огромных размеров человеком.

Практикум 7 причин лишнего веса.

Еще раз просмотрите внимательно все семь психологических причин лишнего веса.

  • Осознайте или вспомните, какие из причин лежат в истоках Вашей полноты.
  • Напишите в комментариях, что это за причины и как они проявляются сейчас.
  • Обратитесь за консультацией к психологу, умеющему работать с этими проблемами. Который поможет Вам устранить определенные Вами или совместно с ним причины Вашего нездоровья.

Больших Вам побед над лишним весом. Худейте психологически правильно.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!