Школа жизни и школьные уроки — это 2 разных мира. В школе нам внушали одно, а жизнь приподносит совсем другие уроки. Сделай себя сам, вопреки школьным наставлениям. Статья основана на идеях книги Тины Силиг  «Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след». Прочитайте и поделитесь в комментариях уроками своей жизни.

Уроки школы и школа жизни.

Часто уроки жизни противоречат тому, что принято преподавать в рамках традиционной образовательной системы. 

В сущности, в школе нам часто навязывают совсем не те правила, по которым живет реальный мир. Это приводит к невероятно сильному стрессу в тот момент, когда мы покидаем школу и начинаем искать свой путь в жизни.

Порой нам чрезвычайно сложно выстроить мост через пропасть между заученными знаниями и реальной жизнью, однако это вполне возможно при наличии подходящих инструментов и правильного мышления.

сделай себя сам

Какие уроки школы не выдержали проверку жизнью?

Давайте сравним некоторые уроки усвоенные в школе и те, что преподнесла нам жизнь. Иногда вызывая в нас  сильный стресс.

Что Вы хотели бы знать, когда Вам исполнилось 20 лет?

Если бы Вы знали в свои 20 лет, что Вас ожидает в реальном мире за пределами школы и института, наверняка Вы бы не испытали этот стресс и разочарование.

Кривая успеваемости не существует?

Студентов и школьников обычно оценивают в индивидуальном порядке, а затем расставляют их результаты по шкале, называемой кривой успеваемости. Иными словами, когда кто-то вырывается вперед, остальные оказываются позади. И это не просто приводит к стрессу — в реальном мире по такому принципу почти никто не работает.

За пределами школ люди обычно работают в составе команды с единой целью, и победа одного становится победой всех.

В сущности, в мире бизнеса внутри крупных команд обычно находится по нескольку мелких, и цель каждого уровня иерархии состоит в достижении собственного успеха как части успеха всей структуры.

Передача информации — это не обучение?

В типичном классе есть учитель, считающий, что его работа состоит в передаче учащимся информации. Дверь в класс закрыта, а стулья привинчены к полу лицом к преподавателю. Студенты делают записи, зная, что потом их будут проверять на знание материала. В качестве домашнего задания их просят прочитать тексты из учебника и самостоятельно их понять.

Это совсем не похоже на ту жизнь, которую им придется вести по окончании учебы. В ней мы сами становимся своими учителями, самостоятельно определяем, что нам следует знать, где находить информацию и как ее перерабатывать.

Фактически реальная жизнь — это  экзамен, на котором могут задать совершенно любой вопрос. Двери открыты настежь, можно пользоваться самыми разнообразными ресурсами и находить решения для массы не очевидных задач, связанных с работой, семьей, друзьями и миром в целом.

Карлос Виньоло, прекрасный преподаватель из Университета Чили, поделился со мной своей мыслью о том, что иногда студентам полезно учиться у худших преподавателей — это куда лучше готовит их к  жизни, в которой у них может не оказаться талантливых наставников.

Жизнь — это не 1 правильный ответ из теста?

Кроме того, при обучении в  составе крупных групп знания студентов обычно проверяются с помощью тестов с несколькими вариантами ответов (из которых всего один является правильным).

Для получения хорошей отметки нужно указать требуемый вариант ответа.

В реальной жизни на каждый вопрос можно найти сразу несколько ответов, верных в той или иной степени.

А что еще более важно — есть право на ошибку.

В сущности, неудачи — это важнейшая часть процесса обучения.

Подобно эволюции, представляющей собой серию проб и ошибок, наша жизнь полна фальстартов и неизбежных поражений.

Ключ к успеху лежит в способности извлечь урок из приобретенного опыта и двигаться вперед с этими новыми знаниями.

Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след.

Так называется книга Тины Силиг  «Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след».

Очень понравился пример из книги про Кайла Макдональда, который совершил самую выгодную сделку всех времен и народов – обменял обыкновенную канцелярскую скрепку на двухэтажный ДОМ!

Как ему это удалось? Он бросил клич в своем блоге и сначала обменял скрепку на авторучку, потом ее он обменял на дверную ручку, а ту — на крошечную электроплитку и так далее. И каждый раз ценность предмета росла.

И таких вдохновляющих историй в книге огромное множество.

Вы действительно поймете, не на словах, а на ярких примерах, что нас окружает бесчисленные возможности. В любом месте и в любое время вы можете посмотреть вокруг и выявить массу проблем, которые нуждаются в КРЕАТИВНОМ решении. Иногда для этого нужно посмотреть под ногами, залезть в карман или просто выйти из дома.

100 идей из жизни для бизнеса

Идеи новой жизни

Фишка книги.
Масса любопытных практических примеров из серии «бери и делай».
Как минимум можно копировать и начинать собственное дело.

Как максимум — анализировать и придумать собственные решения, новые подходы, переосмысливать, дорабатывать и действовать.
Менять жизнь.

В поисках идеи для бизнеса? На самом деле это достаточно просто. Прежде всего нужно научиться найти пустоты рынки и обращать на них внимание.

Купить книгу на Ozon.ru >

Ограниченное предложение — только для читателей БЛОГА!

Вы можете преобрести электронную версию книги всего за 120 рублей!

На ozon.ru цифровая pdf-версия книги 1,52 Мб стоит 300 рублей, Вы же сможете приобрести ее со скидкой в 60% в только ближашие 3 дня!

60% скидка на книгу

Скидка действует 3 дня. Жмите сейчас!


Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!