Автономность личности — это выход из сценария, это свобода от бессознательного плана жизни. Автономность предполагает восстановление 3-х качеств свободной личности: осознаность, спонтанность и интимность.

Автономность — главная цель сценарной терапии личности.

Эрик Берн считал, что достижение личностью автономности в процессе сценарного анализа — это признак хорошей работы клиента и терапевта.

Автономия личности — это поведение, мысли и чувста, которые являются реакцией на «здесь и теперь», а не бессознательные сценарные убеждения.

Автономость характеризуется восстановлением трех человеческих качеств: осознания, спонтанности и интимности.


Видео с Гордоном о сценарном анализе и автономности.

Посмотрите видео-отрывок передачи Александра Гордона «Наука о душе» и его гостьей сценарным аналитиком Ириной Летовой о транзактном анализе и автономии.

Ирина рассказывает простыми словами о методе трансформации сценария жизни, который она назвала «Перерождением».

Обратите внимание, что в данном контексте термины «близость» и «интимность» — это синонимы.

3 свойства автономности личности.

Автономная личность решает проблемы, а не находится в состоянии пассивности,  как это бывает под действием сценария жизни.

Автономность  — это проактивная жизненная позиция, основанная на спонтанности, осознанности и интимности.

«Решение проблем» — это не только мышление с целью решение проблемы, но и предполагает эффективное действие направленное на осуществление поставленной задачи, сопровождаемое аутентичными чувствами.

Осознанность и автономия.

Осознанность — это способность видеть, слышать, чувствовать, ощущать на вкус и запах вещи как чувственные впечатления так, как это делает только что родившийся младенец.

Осознающий человек не объясняет и не отфильтровывает свои ощущения о мире так, чтобы они подходили под определение Родителя.

При этом он находится в тесном и прямом  контакте со своими телесными ощущениями и внешними стимулами.

В процессе развития нас систематически учат тому, как заглушить осознание. Нас учат  утилитарному отношению к вещам и оценочному отношению к себе и другим личностям.

Пример осознанности.

Представьте: Вы сидите на концерте симфонической музыки.

Во время игры музыкантов Вы можете проигрывать такой внутренний монолог: «Эта вещь написана кажется в 1856 году. Они играют слишком быстро. Хотела бы я знать когда все это закончится? Сегодня надо бы пораньше лечь спать, завтра много работы…».

Если Вы позволите себе осознать что происходит, то выключите этот внутренний голос, будете слушать только музыку и получать от нее чувственное наслаждение.

Спонтанность и автономия.

Спонтанность — это способность выбирать из всего возможного разнообразия и диапазона чувств, мыслей и поведения.

Как человек осознающий ощущает мир, так же и спонтанный человек реагирует на него: прямо и открыто, воспринимая отдельные части реальности и не искажая их в угоду  Родительским предписаниям и определениям.

Спонтанность предполагает, что человек может свободно реагировать из любого эго-состояния личности. При этом он может думать, чувствовать и вести себя как взрослый человек, используя эго-состояние Взрослый.

При желании он может войти в своего Ребенка и вновь воскресить в себе те творческие способности, ту интуицию и интенсивность чувств, которыми он обладал в детстве.

Он так же может прореагировать из Родителя, тем самым проигрывая мысли, чувства и поведение, которым он научился у парентальных фигур своего детства.

Главное, что спонтанный человек будет свободен в своем выборе, в том, как реагировать на конкретную ситуацию, и не будет следовать устаревшим Родительским правилам.

Пример спонтанности.

Допустим: Вы едете в автобусе на работу.

Вы задумались о чем-то своем и вдруг на вас резко наваливается грузный мужчина, который потерял равновесие.

Вы можете следуя Родительскому приказанию, прописанному в Вашем Дитя  пытаться сохранить равновесие и «терпеть, надеясь на понимание людей». А затем, когда силы «терпеть» закончились разразиться громкой тирадой о несправедливости мира из своего Критического Родителя в минусе, реализуя жизненую позицию «Я+, Ты-«.

А можете из Взрослого мгновенно  и спонтанно сформировать намерение и пользуясь энергией Свободного Ребенка с силой оттолкнуть мужчину, и восстановив статус-кво, вновь  перейти к спокойным размышлениям.

Интимность и автономия.

Интимность или  близость — это открытое выражение чувств и желаний между Вами и другим человеком.

При этом высказываемые чувства являются аутеничными или подлинными. Таким образом интимность исключает возможность рэкета и  психологических игр.

Находясь в интимности, человек сместится в своего Свободного Ребенка, предварительно убедившись в безопасности своих действий благодаря заключению контракта со Взрослым и осуществлению Родителем необходимой защиты.

Поглаживания в интимности более интенсивны, чем при любом другом способе структурировать время.

Пример интимности.

Приведите самостоятельно пример интимности в комментариях к этой статье.

Опрос «МОЯ АВТОНОМНОСТЬ».

Каких качеств автономности мне НЕ достает. Отметьте от 1 до 3-х.

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выход из сценария и автономность.

Вы не сможете достичь автономности, не осознав сперва, а затем и изменив свой сценарий жизни.

avtonomnoct-lichnosti

Под действием каких предписаний Вы живете?

Как Вы поняли из видео в этой статье,  осознание родительских предписаний и приказов — важная часть работы над сценарием.

Приглашаю Вас принять участие в групповой веб-работе над этой задачей 30 июня с 10600 до 12:00 по Мск.

Запишитесь на вебинар:

«Колдовство негативных проклятий детства»

Исцеление Души

Поделитесь автономностью с друзями.

Напишите в комментариях, в которой из 3-х областей автономности у Вас наибольший пробел и почему.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!