Уверен, если Вы страдаете паниками или живете в постоянном страхе у Вас гораздо больше вопросов о панике и страхе,чем 7 (семь). Напишите свои вопросы о панике и своих страхах в комментариях. Участвуйте в опросе, чтобы понять, что Вы не одиноки в своих страхах и фобиях.

Паника и страхи — что общего?

Паника (паническая атака) — приступообразная тревога, возникающая на фоне сильного стресса или психологической травмы.

Страх — дитя праздности, пока человек деятелен, ему проще сохранять ясный ум и спокойное сердце. Ну, по крайней мере, с ума от ужаса не сойдет, а вот у бездельника на это все шансы. Макс Фрай “Властелин Морморы”

Страх — защитная эмоция, вызванная реальной или воображаемой опасностью.

Всякий раз, когда мы боимся, это происходит потому, что мы не знаем достаточно. Если бы мы понимали достаточно, мы бы никогда не боялись. Эрл Найтингейл

Фобия — устойчивый иррациональный страх предметов или событий. Например, агорафобия, патологическая боязнь жуков  или фобия высоты.

Никакое горе так не велико, как велик страх перед ним. Генрих Цшокке

Если Вам ставят диагноз ВСД, если Вы в постоянной тревоге и боитесь, прислушиваясь к своим симптомам, то скорее всего у Вас паника.

7 вопросов о панике и страхе для любителей бояться.

7 вопросов о панике и страхе, которые Вы хотели задать и получить ответ профессионала.




7 вопросов о панике и страхе

Чего Вы боитесь более всего?

Страх — одна из наиболее значимых для человека эмоций, оказывающих мощное воздействие на различные аспекты его жизни.

Это чувство сопровождает человека в течение всего жизненного пути. Не существует людей, не испытывающих страха.

Главная задача страха – спасти нас в момент опасности.

Однако, некоторые люди испытывают страх не тогда, когда опасность существует, а тогда, когда эта опасность – вымышленная.

И тот, и другой страх вызывают не только удивительно схожие психофизиологические изменения в организме, но и сопровождаются аналогичными субъективными переживаниями.

Давайте  разберем самые распространенные вопросы о крайних проявлениях страха – панических атаках и фобиях.

ВОПРОС 1. Паническая атака — этот неизлечимая физиологическая болезнь?

Паническая атака – это сильный страх. Однако, никто не свободен от страха, просто одни люди испытывают его чаще и в большей мере, чем другие.

Происходит это, в основном, из-за врожденных черт личности и их влияния на степень нашей устойчивости к необычным и не подконтрольным нам ситуациям, а также на нашу способность с ними справляться.

Люди по-разному относятся к своему организму: кто-то видит в нем совершенный механизм, и доверяет ему на 100%, другие – видят в своем организме угрозу, постоянно переживают о своем здоровье и склонны к посещению врачей при малейшем намеке на то или иное расстройство или заболевание.

Сложите эти два фактора и вы поймете, что некоторые люди, в силу своей генетики и характера, более склонны к неверной активации механизма страха и к приданию физиологии страха ошибочного, чрезмерного значения.

Паническая атака это не физиологическая болезнь. Паническая атака  — это сильный страх, активированный нашим организмом не вовремя.

ВОПРОС 2. От страха можно сойти с ума?

Многие мои Клиенты упоминают о неприятном состоянии, связанным с ощущением нереальности.

Они боятся этого ощущения, так как считают, что начинают медленно сходить с ума. Людям, которые испытывают панические атаки, начинает в эти минуты казаться, что они отключены от реального мира.

Они опасаются, что их мозгу был нанесен ущерб, и именно поэтому он рождает такие ощущения.

Хочу успокоить вас. Ощущение оторванности от реальности во время панической атаки вызывается выработкой адреналина, и молниеносным движением богатой кислородом крови от мозга к мышцам. Как видите, все вполне объяснимо.

ВОПРОС 3. От страха можно умереть?

Это еще одно распространенное заблуждение, которое характерно для многих людей, даже тех, кто не испытывает приступов паники.

А уж те, кто страдает этим расстройством, подвержены страху перед сердечным приступом от страха особенно часто. Такие люди боятся, что их сердце зависит от указанного расстройства, и в критической ситуации оно даст серьезный сбой.

Чтобы избавиться от этого страха, нужно понять, чем сердечные приступы отличаются от панических атак и как работает наше сердце во время приступа страха.

Люди, подверженные паническим атакам, слишком часто совершенно необоснованно беспокоятся о своем сердце. Они становятся чересчур бдительными и начинают постоянно прислушиваться к ощущениям в груди, постоянно меряют давление и проверяют у себя пульс, чтобы убедиться, что сердце еще не перестает биться.

Незначительные нарушения ритма воспринимаются ими как грозные предвестники возможной остановки сердца, и при этом они совсем не принимают в расчет тот факт, что сердце всегда начинает биться по-другому, если мы чем-то взволнованы или испуганы.

Как реагирует организм на подобные опасения? Верно, еще большей активацией механизма страха. Получается замкнутый круг, имя которому – паническая атака.

Если вы тоже до сих пор беспокоитесь, не произойдет ли у вас сердечный приступ, успокоиться вам поможет небольшое обследование. Сделайте электрокардиограмму, чтобы избавиться от сомнений.

И если вы испытываете симптомы, похожие на сердечный приступ, а врач подтвердит, что ваша кардиограмма не показала никаких отклонений, то будьте уверены – это проявления панических атак, а не нарушение сердечной деятельности!

ВОПРОС 4. Панические атаки возникают непроизвольно и их нельзя контролировать?

Страх – это эмоция. Эмоцию контролировать нельзя.

Но можно научиться контролировать то, что приводит к возникновению этих эмоций.

В данном случае, к эмоции страх приводят неверные схемы мышления, определенный, проблематичный образ поведения и отсутствия навыков контроля над собственной физиологией.

Научившись контролировать свои мысли, тело и поведение – вы сможете контролировать  нежелательную для вас эмоцию «страх».

ВОПРОС 5. Единственный способ избавиться от панических атак – это перестать появляться в тех местах и ситуациях, где они происходят?

Ну, это примерно как ситуация, когда у вас в ванной потек душ. Вы говорите: «Ок. Теперь я не буду пользоваться душем, и он не будет течь».

Абсурд? Да, только если в ситуации с душем при большом желании вы научитесь мыться в кухонной раковине, то в ситуации с вашей психикой все гораздо печальнее.

Если сегодня вы отказались от лифта, завтра вы откажетесь от маршрутки и театра.

Ничто в мире не остается статичным и неизменным, в том числе, наши страхи.

Если мы идем на конфронтацию со своими страхами — они уходят. Если мы “бегаем” от них — они усиливаются и “размножаются” по принципу “снежного кома”, затрагивая зачастую другие сферы жизни.

ВОПРОС 6. Панические атаки, фобии можно вылечить лекарствами?

1) Любой действующий препарат имеет свои побочные эффекты и порой значительно выраженные, причём предугадать их развитие у конкретного человека возможно только с определённой степенью вероятности.

2) Приём препаратов, подавляющих мышление (транквилизаторы, нейролептики), не только не улучшает качество жизни человека, но и мешает в повседневной жизни и служит источником повышенной опасности для него (вождение, работа с движущимися механизмами, ответственные решения и т.д.). Кроме того, это мешает полноценной психотерапевтической работе.

3) Самые часто используемые препараты – антидепрессанты требуют длительных сроков приёма (не менее полугода) и начинают полноценно работать примерно через месяц приёма. При этом они искусственно изменяют эмоции, то есть воздействуют на следствия, а не причины панических состояний.

4) Даже при постепенной отмене длительно принимаемых препаратов, часто возникает «эффект отмены» с усилением негативных переживаний и разбалансировки эмоций.

5) Длительно принимаемые препараты могут вызывать у человека психическую зависимость, а транквилизаторы ещё и физическую зависимость.

6) НЕ СУЩЕСТВУЕТ лекарств, способных изменить мысли человека (а ведь именно повторяющийся круг определённых мыслей запускает эти состояния), а максимум того, что могут сделать сильнодействующие препараты (транквилизаторы, нейролептики) – это кратковременно подавить все мысли (в том числе, и вызывающие страх).

ВОПРОС 7. Нельзя полностью победить панические атаки и фобии?

Общепризнанная статистика такая:

Около 98% людей с паническими атаками и фобиями, обращающихся за профессиональной помощью, избавляются от них.

Основная проблема в том, что 98% из тех, кто избавился от панических атак, не верили, что от них можно избавиться. В мире, к сожалению, живут сотни миллионов людей, не занимающихся своими фобиями и паническими атаками, утверждая «мой случай уникальный, МНЕ – не поможет».

Именно поэтому они никогда не смогут избавиться от ограничивающих их жизнь фобий. Действительно, «не поможет». Если ничего не делать.

Фобии и панические атаки могут быть побеждены с помощью когнитивно-поведенческой терапии и краткосрочной психотерапии.

Это общепризнанный в мире способ психотерапии, который занимается анализом неверных схем мышления человека, его поведения и связи между ними.

Устранив неверное мышление и скорректировав ошибочное поведение – практически каждый может положить конец паническим атакам и фобиям в своей жизни.

И наконец, самое главное: фобии и панические атаки существенно ограничивают нашу жизнь, лишая нас главной человеческой ценности – СВОБОДЫ.

помощь при панике паническая атака лечить

Получите немедленную помощь психолога нажатием на картинку!

Это не мы принимаем решения, куда мы поедем в отпуск, на какую работу согласимся, где будем сидеть в театре. За нас все решают страхи. Ложные страхи. НЕ стоит тратить на них свою единственную жизнь.

Панические атаки никогда не могут стать привычной вещью, потому что они лишают вас права жить нормальной жизнью.

Не смиряйтесь с тем, что приступы паники контролируют вас, потому что вы заслуживаете лучшего, чем жизнь в изоляции и в постоянном страхе.

Помните, что панические атаки могут быть побеждены, если вы знаете, как с ними бороться!

Задайте в комментариях свои вопросы о панике и фобиях!

Поделитесь статьей  — помогите нуждающимся выползти из болота страхов!

Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня. Китайская поговорка

 

Примите участие в ОПРОСЕ и получите скидку на сеансы «Свобода от паники!» с психологом счастья!


Какие вопросы Вы хотите задать дополнительно к этим?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!