О применении я-высказывания или я-сообщения в самотерапии я уже писал. Сегодня подробности об я-тексте. Я-высказывание как текстовая формула вполне сгодится для самотерапии. Рассмотрим в этой статье пример такой работы над собой?

Формула текстового я-высказывания.

Я-высказывание — это полное сообщение «от имени я» в особых ситуациях бесконфликтного общения.

Я-высказывание, Я-сообщение и Я-текст — это разные формы одной эффективной формулы, которая очень хороша для самотерапии.
(с) Психолог Счастья.

Я-текст — это специальное название для я-высказывания (сообщения), которое подчеркивает, что Вы «высказываетесь» письменно, текстом.

5 шаговая формула я-текста для самотерапии.

5 шагов формулы текстового я-высказывания для самотерапии слегка отличается от устной формулы я-сообщения.

Точно так же как письменная речь отличается от речи устной.





я-высказывание самотерапия текстовое

Проверьте формулу я-текста для самотерапии своей проблемы.

Формула «Я-текста»

1. Ситуация (Что происходит?).

2. Мысли (Какие выводы я делаю?).

3. Оценка (Что я испытываю и ощущаю?).

4. Желания (Чего я хочу? Чего я не хочу?).

5. Намерение (Какие решения я принимаю относительно себя и других на будущее?).

Пример текстовой самотерапии психологической травмы .

Самотерапия я-высказыванием письменно проделывается в 3 этапа:

1 ЭТАП.  Я-текст для описания травмирующей ситуации (реальность).

2 ЭТАП.  Я-текст для описание новой ситуации со счастливым концом (воображение).

3 ЭТАП. Воспроизведение новой ситуации в жизни (воображение+реальность).

Более подробно этот способ самотерапии был рассмотрен на недавнем вебинаре, сегодня привожу пример работы с травмирующей ситуацией одной из участниц:

Александр, я не знаю — правильно, или нет. Но могу точно сказать, что сработало!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!! Сработало уже во время вебинара! Я ждала эти дни — вдруг вернутся прежние чувства при мысли о той ситуации… НЕТ! Я смотрю сейчас на это, как бы со стороны! У меня ничего не поднимается в душе — нет обиды, жалости к себе, ненависти к бывшему мужу… Я СПОКОЙНА!

Можно было бы подумать, что я внушила это себе, но мужчина сказал, что я вдруг изменилась: стала увереннее, спокойнее, СВОБОДНЕЕ, изменился взгляд… Он знает, что я Ваша поклонница! Но не знает, о чём мы общались. Думаю, ему со стороны виднее. Наверное, он — самая лучшая «внешняя экспертиза»! И. Главное, он совершенно спокойно принял меня такой, какая я есть!!!

Кстати — это уже ДРУГОЙ мужчина!))) Не тот, о котором шла речь летом, во время мастер-группы! В прежние времена, я закрылась бы в себе, и не пропустила бы в душу никого! Меня нужно было бы долго добиваться, и ещё не факт, что что-то получилось бы…))) СПАСИБО, Александр!!!!

1 ЭТАП. 

Травмирующая Ситуация: Перенесла сложную операцию. Без прогнозов. С последующим сложным и длительным периодом восстановления и жёсткими ограничениями на оставшуюся жизнь. Состояние живого трупа. Двигаться нельзя. Полная темнота вокруг, потому что оба глаза под перевязкой. Мир воспринимается только на слух. Не проходящая боль. Беспомощность. Страх, потому что не знаю, что со мной будет. Муж – единственный, кто есть рядом, он связующее звено с этим миром. После разговора с врачом, обдумав моё положение, он бросает слова: «На что ты вообще теперь годна? Кому ты вообще теперь такая нужна?!» И уходит.

Мысли: Да! Я теперь, действительно, никому не нужна такая!

Оценка: Мой мир рухнул! Темнота вокруг стала вязкой и осязаемой. Страх сковал до оцепенения. Стало нечем дышать.

Желания: Сначала: «Я не могу поверить в то, что это сказал он?!» Следом: «Я хочу, чтобы его здесь не было!!! Никогда!!!»

Намерение: Моя жизнь закончилась, больше никаких мужчин! Я теперь всегда буду одна! Я выживу сама!!! Я со всем справлюсь!!!




2 ЭТАП.

Воображаемая Ситуация: Поступила в больницу со сложным диагнозом. Принял врач, который сразу отнёсся с вниманием и сочувствием. Настоял на операции, которую все считали бесперспективной. Привлёк чуткостью, вниманием, заботой… А, главное, желанием помочь. В глазах читались теплота, участие… То, чего так не хватало! Симпатия была взаимной. После операции остался на внеплановое дежурство, сидел у кровати, отвлекал разговорами… В голосе слышалась теплота… Это обволакивало.., вселяло в душу надежду.., заставляло верить… Когда утром пришёл муж, он увидел врача, сидящего на краю кровати и державшего меня за руку. Муж – импульсивный, вспыльчивый, он легко впадает в состояние гнева, агрессии, даже бешенства… Мгновенно вспыхнув, он бросает фразу: «Думаешь, ты ему нужна? Кому ты вообще теперь такая нужна?! На что ты вообще теперь годна?» И уходит!!!

Мысли: НУЖНА!!! Я это знаю!

Оценка: Жизнь только начинается! Я – свободна!!! МЫ – свободны!!!

Желания: Я хочу начать свою жизнь сначала! Вот с этим мужчиной! Здесь и сейчас!

Намерение: Я буду жить! Вот с этим мужчиной! Вдвоём, мы со всем справимся!!!

3 ЭТАП. 

Частично описан в тексте отзыва этой Клиентки (см. выше).

Если Вы хотите знать подробности и филигранно владеть техниками самотерапии, начинайте посещать мои бесплатные и платные вебинары — у меня еще много всего полезного и действенного в запасе для Вас!

Напишите в комментариях, насколько применима эта техника в Вашем случае, задайте уточняющие вопросы — я с удовольствием отвечу на них. Психолог Счастья.

Поделитесь текстовой формулой я-высказывания самотерапии с друзьями:


Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!