Еще один метод самотерапии — терапия сказкой или сказкотерапия. Сказкотерапия не обязательно исцеление  сказкой. Это может быть метафора, медитация или история. Это может быть к месту рассказанный случай, который послужит метафорой изменения поведения или исцеления души слушающего. Эта статья написана по просьбе читательницы блога Валерии, которая воспользовалась вкладкой «Идеи Счастья».

Сказкотерапия как метод исцеления души.

Сказкотерапия — это метод терапии, и самотерапии, использующий метафору сказки или истории для исцеления души слушающего.

Сказкотерапии подвластны души и детей, и взрослых, поскольку наше подсознание имеет ум шестилетнего ребенка и очень любит слушать сказки и брать из них новые модели поведения. (с) Психолог Счастья.

Сказкотерапия или исцеление сказкой очень мягкий, гибкий и одновременно очень мощный метод психотерапии человека.

Метод психотерапии и самотерапии сказкой.

Эта статья написана по просьбе читательницы блога Валерии, которая воспользовалась вкладкой «Идеи Счастья».

Валерия задала следующий вопрос:

«Что за направление сказкотерапия и кому помогает?»

Вы так же сможете задать вопрос и получить на него ответы  автора этого блога в формате статьи или прямого высказывания.

Сказка или история может обычной, взятой из любой сказочной книги, а может быть придумана терапевтом или родителем специально для конкретного человека или случая.


метод сказкотерапии самотерапия сказкой

А Вы любите слушать и рассказывать сказки?

Готовые сказки для самотерапии:

Дети подсознательно знают и используют для исцеления души придуманные истории и реальные сказки. Если Вы заметили, что Ваш ребенок часто фантазирует на одну и ту же тему, знайте — возможно вокруг этой темы у Вашего чада есть какая-то душевная травма.

Формы и методы сказкотерапии.

СКАЗКИ. Сказка, как метод самотерапии используется уже несколько тысяч лет. В сказке, как правило, содержится ответ на волнующий вопрос, скрытый в метафорической форме.

Кроме того почти каждая сказка содержит еще и модели поведения для подражания.

Часто, любимая  сказка детства подсказывает, какой жизненный сценарий выбрал ее почитатель.

Сказка не всегда дает прямой совет, а просто ставит слушателя перед вопросом или смещает фокус внимания с проблемы на волшебные способы исцеления.

МЕДИТАЦИИ. Еще одна форма сказкотерапии — это аудио медитации, которые используют естественный транс слушателя для исцеления души.

Медитации достаточно быстрый и надежный способ самотерапии. Чем чаще Вы прослушиваете медитацию (медитируете), тем быстрее наступает исцеление.

Медитации часто готовятся психологом заранее под конкретную проблему или универсальные состояния и содержит формулы внушения (гипнотические команды), напрямую воздействующие на подсознание.

ИСТОРИИ. Рассказывание историй — это форма сказкотерапии, которая как метод используется у многих народов, особенно на Востоке.

Истории бывают реальные или вымышленные. Универсальные истории — это как правило мифы и предания, передающиеся из поколение в поколение.

Есть дзенские истории (коаны), истории  в виде поучительных анекдотов (Ходжа Насреддин), есть воспитательные истории (Лев Толстой), есть терапевтические истории для самотерапии, которые придумывают для исцеления травмы или изменения сценария жизни участники моих вебинаров.

Где  и как используют сказкотерапию?

Повторюсь, сказкотерапия как метод используется опытными психологами очень широко и практически не имеет возрастных ограничений.

  • Для избавление от тревоги и страхов взрослых людей и детей.
  • Для вывода из депрессии.
  • Для мотивации на сложное задание или действие.
  • Для снятия напряжения.
  • Для наведения целительного трансового состояния.
  • Для избавления от фобий и разного рода психосоматических симптомов.
  • Для самотерапии психологических травм.
  • Для развития воображения и творческих ресурсов человека.
  • В антистрессовой терапии.
  • Для облегчения боли и физических страданий.
  • Для ускорения выздоровления и восстановления сил.
  • Для смены негативных установок в позитивные.
  • В поведенческой терапии (освоение новых моделей поведения).
  • Для самомотивации и мотивации человека.
  • Как скрытая форма обучения и научения.

Напишите в комментариях, как Вы использовали сказкотерапию и что у Вас вышло.

Поделитесь этим обзором со своими коллегами и друзьями!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!