День психолога 22 ноября на блоге психолога счастья решил провести в формате объяснения отличия профессии психолога. Чем психолог счастья отличается от профессии психиатра, психотерапевта или невропатолога. Ну  и готов принять поздравления в день психолога.

День психолога 22 ноября.

День психолога в России — отмечается датой 22 ноября с 1994 года, как день открытия психологического факультета в МГУ. День психолога — это профессиональный праздник российского психолога.

Анекдот про психолога счастья.

Корреспондент: — Назовите, перечислите наиболее выдающихся психологов современности.

Психолог Счастья:  — Ну… нас несколько.

Сегодня, 22 ноября стоит прекрасный солнечный день и все психологи Владивостока, в том числе и психолог счастья отмечают свой профессиональный праздник — день психолога — с улыбкой на лице.

Психолог, психиатр или психотерапевт?

Вопреки тому, что профессиональный праздник — день психолога празднуется уже почти 20 лет, многие люди, в основном Клиенты психолога, до сих пор не поймут, чем отличается психотерапевт от психолога и кто круче?

Путаница вызвана тем, что изначально в России психологами становились не врачи, а люди других специальностей, в том числе и студенты психологических факультетов не медицинских университетов.

В то время как за границей психология как практика (психотерапия) вышла из психоанализа, где психоаналитиками были врачи-психиатры.




день психолога психотерапевт психолог счастья

К кому пойдете за решением проблемы?

На этой простой схеме показано отличие 2-х специалистов в сфере психотерапии — врача и психолога.


Отличия в подходе к работе психолога и врача.

Главное отличие в работе врача и психолога — в парадигме и инструментах воздействия.

Врач работает в субъект-объектной парадигме. Врач субъект, а пациент объект воздействия. Врач лечит, он активен. Пациент получает терапию, и пассивен.

Поставив задачу, например избавиться от панических атак, Вам будут эти атаки лечить. То есть главное в работе врача поставить правильный диагноз. И основной инструмент лечения — это фармакологические препараты или попросту таблетки.

Психолог работает в субъект-субъектной парадигме. Психолог и его Клиент —  субъекты изменений. Активны оба — в разных психологических подходах с различной степенью. То есть Клиент выступает субъектом собственных изменений.

Проблема избавления от паники, в кабинете психолога превращается в задачу овладения своими эмоциональными состояниями. В частности — в задачу управления своей тревогой и тревожными мыслями.

То есть главное в работе психолога — это правильно переформулировать проблему в задачу, у которой, как известно есть много решений. И основной инструмент воздействия — это диалог, слово, внушение.

Таким образом, понятно, что психолог диагнозы не ставит и таблетки не прописывает, поскольку не умеет, да и права не имеет.

Врач мог бы воздействовать словом, да кроме классического гипноза редко чем владеет. То есть не умеет, хотя такое право и имеет.

Врачебная деятельность подлежит лицензированию, а психологическая  — нет. Этим пользуются гадалки и экстрасенсы, называя себя психологами.

Остальные отличия Вы видите на схеме.  

Добавлю лишь, что с эмоциональными, душевными проблемами, проблемами во взаимоотношениях все-таки нужно идти к психологу (клиническому или обычному). С душевными болезнями обращаться к врачу-невропатологу или психиатру.

Ну а если стоит задача глобально  изменить  свою жизнь с несчастливой на счастливую, то нужно обращаться к автору этого блога — психологу счастья.


В комментариях к этой заметке, сегодня приветствуются поздравления-отзывы автору этого блога.

Лучшее признание заслуг психолога — это запись к нему на консультацию!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!