Как выбрать хорошего психолога? Хороший вопрос, а ответ прост: смотря что считать хорошим. Как выбрать своего психолога? А Вы разве не выбрали своего, например чем Вам не хорош автор этого блога, психолог из Владивостока, психолог счастья онлайн Александр Молярук?

Как выбрать своего психолога?

Как выбрать своего — любого: мужа, партнера по бизнесу, работника, спутника по путешествию или психолога — это всегда очень не простой вопрос.




Вопрос сложный, а ответ очень простой.

Анекдот в тему: «Психологи женщины — не психологи, психологи мужчины — не мужчины».

Главный критерийпсихолог должен Вам нравиться. Не он сам конечно, а то, что он делает, как он это делает, какие инструменты и техники он использует, как он помогает, чем делится, что говорит о себе, что говорят о нем другие. Его тексты, его вебинары, его книги и его курсы.

Я создал этот блог: www.psymanblog.ru с одной целью — чтобы облегчить Вам выбор или, другими словами, чтобы Вам понравиться, и не скрываю этого. Психолог Счастья.

Тем более, что психолога онлайн Вы максимум увидите на фотографии, часто «отфотошопленной».

Почему психолог счастья хороший?

Вообще хороший психолог должен стоять немного в стороне от психологического сообщества и быть ближе (по духу и по жизни) к своим Клиентам.

психолог Владивостока А. Молярук

Найдите меня на картинке, где я один (дог) среди других психологов (коты).

Как на этой картинке. Один дог и 99 котов. Значит ли это, что Вы не увидите меня на сайтах-каталогах среди психологов? Увидите конечно, но все-таки познакомитесь Вы со мной через мой блог.

Пришла пора сорвать маску с себя и с других психологов — и приоткрыть вам закулисные секреты нашей (психолог и психотерапевтов)  работы с Вами(клиентами).

3 вида психологов по образованию

1) Клинический Психолог (психолог с медицинским образованием) — имеет медицинское образование, называет своих Клиентов Пациентами и, часто относится к Вам как врач к пациентам. Лечит. Излюбленные методики: гипноз, таблетки, сеансы релаксации. Излюбленный подход: психоанализ.

 

2) Психотерапевт (врач) — вдобавок он еще и психиатр, нарколог, сексолог.  По методам и подходам см. выше и умножай на 10. Субъект — объектный поход ( Он субъект, а Вы — объект).

 

3) Психолог — не имеет медицинского образования и не собирается его получать, поскольку не собирается никого лечить. Придерживается субъект-субъектного подхода, верит в возможности и ресурсы своих Клиентов к само исцелению и самотерапии. Может называть себя психотерапевтом, переводя психотерапию не как лечение души (врачебный подход), а как исцеление души душой (мое определение).

СОВЕТ: читайте внимательно, что пишет о себе психолог, которого Вы выбираете.




3 основных подхода к психотерапии:

1) Краткосрочная (ориентация на результат). Предполагает от 1 до 5 сессий. Основная задача: активизировать собственные ресурсы Клиента, замотивировать на самоисцеление, внушить уверенность в собственных силах, расширить диапазон восприятия. Минусы: психолог все время в поиске новых Клиентов.

Метафоры краткосрочной терапии:

Психолог похож на военного санитара, который отрывает точным и выверенным движением грязную повязку от загноившейся раны. Больно несколько секунд. Идет кровь, которая промывает рану. Рана затягивается на удивление быстро и не оставляет шрама на теле.

Психолог, как маяк подмигивает капитану корабля (Клиенту) заблудившемуся во тьме шторма, как бы транслируя — ты выплывешь, я в тебя верю.

2) Долгосрочная (ориентация на деньги). Предполагает от 1 года до нескольких лет терапии. Основная задача: искать все новые болевые точки, открывать все новые травмы, чтобы усилить зависимость и активизировать собственные (финансовые) ресурсы. Минусы: психолог все время в поиске новых способов манипуляций.

Метафоры долгосрочной терапии:

Психолог как Карабас-Барабас дергает за все новые ниточки клиента-пациента и раздевает его до ниточки. Внушает страх перед будущим и тут же успокаивает со мной, мол не пропадешь. Я на волне, вот вчера еще я был трансформирующим психологом, а сегодня я — системный расстановщик.

Психолог как пират, который захватил корабль с драгоценностями и обменивает их на жизнь капитана корабля.

3) Процессуальная* (ориентация на техники). Предполагает столько сессий, сколько предписывает модель коучинга. Психолог, он как бы и не психолог. Он тренер, наставник, коуч одним словом. Иногда он просто знает как надо, иногда он поддерживающий «пинатор» в сторону определенной в начале цели. Минусы: психолог все время в поиске новых техник.

Метафоры процессуальной терапии:

Психолог, как тренер футбольной команды перед важным матчем. Он настраивает, эмоционально накачивает и выпинывает в бой. Он рисует схему игры, он вообще любит схемы. Он постоянно звонит Клиенту-футболисту сам и напоминает о цели — выиграть любой ценой.

Он как капитан-рулевой лодки с Клиентами — он считает и задает темп, он набрал целую лодку — на групповой коучинг и ведет лодку к цели. Как правила эта победа — в профессиональном плане.

* не путайте, пожалуйста, этот вид терапии с Процессуальной Терапией Арнольда Минделла (которую я использую в своей работе).

СОВЕТ:  Если Вы хотите  быстро обрести себя и в дальнейшем «уметь справляться самому», выбирайте краткосрочника, если у Вас убеждение, что Вы очень проблемный Клиент, выбирайте долгосрочника, если Вам нужен карьерный рост, выбирайте процессуальщика.

ОПРОС. В какой терапии Вы нуждаетесь или какую проходили недавно? И у кого?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

(выберите 2 ответа на 2 вопроса этого опроса)

Итак, почему автор этого блога по-своему хорош?

А потому что я ориентирован на результат, считаю что душа важнее метода, моя терапия часто похожа на обычный разговор, но Клиенту становится легче.

Потому что я даю домашние задания (для освоения инструментов выхода из проблемы).

Потому что я психолог (без медицинского образования) и часто дружу со своими Клиентами, переписываюсь с ними после терапии, ставлю своей миссией — научить Вас справляться с нелегкостями жизни самостоятельно.

Потому что многое отдаю бесплатно на блоге, в рассылке, по телефону и при личных встречах.

Потому что считаю, что самые эффективные техники в терапии самые простые, как и все гениальное.

Из-за того, что не привязываю к себе Клиентов, беру дорого за свои услуги, однако не буду Вам предлагать «пройти у меня месячный коучинг за 120 000 рублей» или «пройти у меня 40  сеансов в течение года».

А еще: я люблю себя, люблю своих Клиентов (Вас тоже), люблю свою работу и свою жизнь. Учу этому же своих читателей и подписчиков.


Узнайте  Систему Саморазвития Психолога Счастья >>



Поделитесь в комментариях своими мыслями, чувствами, ощущениями, соображениями и идеями о том, какого психолога нужно выбирать.



Подпишитесь на бесплатные материалы психолога счастья!

Введите адрес своей почты в форму ниже:

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!