Уверенность — это навык или врожденное свойство? Как стать уверенным в себе человеком? Как обрести уверенность в собственных силах?  Уверен, значит успешен. Как поверить в себя — консультация  психолога счастья на примере из жизни. 

Уверенность в себе как основа успеха




Я уже писал об уверенности в себе, как ее обрести, как поверить в себя, как убрать Внутреннего Критика и обрести уверенность в собственных силах.

«Уверенность в себе как в человеке начинается с маленькой уверенности в успешности своих действий».
Психолог Счастья

Вы наверняка согласитесь со мной, что уверенность в своих силах и ответственность за свои поступки — это базис на котором любой человек станет успешным субъектом в любом начинании.

На эту тему меня натолкнули мысли и мое удивление по поводу Вашей низкой активности в моем конкурсе эссе о саморазвитии, как если бы Вы были не уверены в собственных силах, и проиграли в нем заранее, в собственном воображении, угадал?

Как стать уверенным в своих силах за 5 минут

Я не шучу. Именно за это время уверенность обрела моя знакомая, которая до этого была уверена в обратном.

Таким образом, неуверенность в каком то деле — это уверенность наоборот, то есть полная уверенность, что у меня не выйдет, не получится, я не умею, я проиграю.

1 июня этого года мы поехали со знакомой супружеской парой на о. Русский (Владивосток), чтобы воочию увидеть открытие новой набережной в ДВФУ и заехали в одну из многочисленных уютных бухточек острова, подышать морским воздухом.

остров Русский

Утес на острове Русский (Владивосток) 1 июня 2014 года

Кстати, прибыли мы туда не на пароме, как еще было бы пару лет назад, а проехали по надводному мосту, построенному к Саммиту АТЭС.

мост на о. русский

Надводный мост соединяет мыс Чуркин и о. Русский, Владивосток



Вон этот мост виднеется вдали, видите на фото две стойки, на которых он висит? Красотища, правда?

Не путайте уверенность с безрассудством!

Иногда люди путают уверенность с безрассудством и безбашенностью. Иная личность сочетает в себе уверенность и разумный риск. Видите того смельчака на скале?

психолог счастья из Владивостока

Автор этого блога любит покорять горные вершины

Это автор этого блога — психолог счастья, Александр Молярук из Владивостока, собственной персоной. Не мог пройти я мимо, уж простите,  — люблю покорять вершины.

Точно в цель — из неуверенности в 100% уверенность

Вернемся к нашей знакомой, которая за 5 минут не без моей помощи обрела уверенность в деле, в котором она не успешной (как она считала) на все 100%.

Итак, прогулявшись по краю бухты, мы втроем, я, моя супруга Оля и знакомая, назовем ее Елена, присели на покатом галечном бережку, напротив камня, который торчал из воды и имел углубление на своей вершине, метров в пяти от берега. Вот тут:

прилив на о. Русском

Красивый край — Владивосток, море, о.Русский, морской прилив.

Мы с женой придумали игру — попадать в выемку на камне так, чтобы галька оставалась внутри этой ямки.

К тому времени, как Елена подошла и села рядом, я забросил около семи, а Оля три камешка  в выемку на камне. Елена, понаблюдала за нами минутку, а в ответ на наше предложение попасть камнем в выемку сказала: «У меня все равно ничего не выйдет». Знакомая фраза, не так ли?

Мы потратили пару минут на то, чтобы убедить сорокалетнюю знакомую в ее успехе, в случае пробы. Я замолчал, а потом предложил, обращаясь в воображении к источнику уверенности любого человека —  Внутреннему Ребенку  Елены: «А ты кидай не по одному камешку, а целой пригоршней сразу.» (я часто бросаю своим Клиентам вызов, который меняет сознание).

Елена, подумала несколько секунд, а потом зачерпнула ладонью несколько десятков камешков и бросила, о чудо, 2 камня остались лежать в выемке — мишени. Она усмехнулась и бросила еще раз пригоршней и опять — точно в цель. «А ты оказывается, меткий стрелок!» , поддержала азарт Лены, моя жена Ольга.

Еще через минуту, словно произошел щелчок в сознании (а он произошел), Елена стала кидать гальку по одной за раз и за пять минут, пока подошел ее муж, накидала еще несколько камней в выемку на морском камне.

«Смотри как я умею!» крикнула она хвастливо мужу и еще один камень, пущенный уверенной рукой Елены улегся в аккурат в центр выемки камня-мишени.

Мы с женой переглянулись, и улыбнувшись, Оля понимающе сказала мне: «Похоже Внутренняя Леночка ожила», я согласился и добавил еще один камень в свою копилку успешных попаданий.




Технология успешного действия — как поверить в себя

Давайте смоделируем рассмотренный выше пример и выделим шаги технологии уверенного поведения.

1. Определите действие, в успешном выполнении которого Вы не уверенны на 100%.

2. Придумайте пробный шаг, который увеличит вероятность успеха.

3. Активируйте своего Внутреннего Ребенка.

4. Сделайте первый шаг. Поддержите себя похвалой.

5. Закрепите успех. Скажите себе: «Я — смогла!».

ПРИМЕР.

1. Допустим Вы решили, что у Вас не получится выиграть в конкурсе психолога счастья, и поэтому Вы не стали писать эссе о саморазвитии на этом блоге.

2. Попробуйте определить и написать несколько пунктов (не для конкурса, а например, для пробы пера — давно не писали ничего) о том, как этот блог помогает Вам расти и развиваться.

3. Скажите вслух, обращаясь к собственному Внутреннему Дитя, что нибудь ободряющее и поддерживающее. Например: «Это не для конкурса. Ты у меня такая умница. Давай-ка черканем пару предложений — уж писать-то нас в школе научили».

4. Как только придумаете заголовок своего маленького рассказа, похвалите себя. «Вот видишь — все у нас получается с тобой. Мы — молодцы!». Ну а раз заголовок готов — начните писать текст, расскажите историю знакомства с блогом, что Вам помогает, какие материалы любимые, какие изменения Вы замечаете. Написали?

5. Закрепите успех. Отправьте Ваше прекрасное эссе на конкурс (прямиком, через форму этого блога). Отправили? Теперь встаньте, погладьте себя по голове, широко улыбнитесь во все лицо и скажите громко: «Я — умница! Я смогла!»




Все. Вы только что обрели уверенность в себе, в своих силах. А то, что возможно на микро уровне, реально и обретает формы на макро поле.

Сделайте уверенный шажок в любом начинании, например, добавьте свой граватар — миниатюру своего фото, привязанную к адресу электронной почты. Я верю в Ваш успех, а Вы?

Поделитесь в комментариях, к какому навыку Вы примените технологию уверенного поведения из этой статьи?




Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!