На самом деле существует больше, чем 3 типа эмоциональных реакций и способов отношения к жизни, чем рассмотрено в статье. Рассмотрим 3 основные реакции на примере очень типичной ситуации. Все конечно связано с балансом энергии и Вашим отношением к тому, что люди подумают.

Баланс энергии и эмоциональная реакция

Баланс энергии — это всегда баланс напряжения и расслабления, баланс эмоций радости и гнева, страха и доверия, смеха и печали.

Как я уже писал в своей статье 5 уровней энергии согласно КТМ, энергия человека напрямую связана с его эмоциями. Буквально энергия — это и есть эмоция. А значит, баланс энергии — это всегда баланс эмоций.

Вы чаще напряжены в ответ на жизнь или расслаблены?


равновесие энергии

Что перевешивает в Вашей жизни напряг или релакс?

То, как Вы реагируете на жизнь — негативными эмоциями или положительными, показывает насколько у Вас уравновешены эмоциональные реакции, которые вызываются вашей оценкой ситуации.

Практикум отношения к жизни

Предлагаю пройти психологический практикум вашего отношения к жизни. Проверить, какова Ваша типичная эмоциональная реакция на стресс и перенести этот ответ на всю Вашу жизнь.

Условия практикума простые — Вы должны прочитать вводную часть, описывающую ситуацию, которая вполне могла произойти и с Вами.

Затем, Вы должны выбрать 1 типовую из 3 предложенных Вам эмоциональных реакций и поведения, которая отражает Ваше отношение к происходящему.

После этого отметить в опросе ниже практикума свой выбор, и только потом приступить к расшифровке каждой эмоциональной реакции.

Если описание затронет Вас лично, смело переходите к обсуждению и спорам в комментариях к данной статье, договорились?

Вводная ситуация:

Допустим, Вы вывели своих детей в китайский ресторан. Саше — семь, а Лизе — пять. Вы очень устали. Утку по-пекински все не несут и дети начинают безобразничать. Лиза разворачивает бумажную салфетку, напяливает себе на голову и начинает завывать, изображая приведение. Вы не успеваете и слова сказать, как к игре подключается Саша.

Завывания становятся все громче и громче, и Вы просите детей прекратить эти глупости… ведь мы находимся в ресторане и вы мешаете окружающим. Эти самые окружающие и впрямь уже начинают беспокоится и вертеть по сторонам головами.

Ваши первые просьбы прекратить баловство не приводят к порядку и не оказывают никакого воздействия на Ваших шалунов.

Теперь у Вас есть возможность поступить одним из приведенных ниже способов:

1)  Вы реагируете со строгостью и применяете те методы, при помощи которых обычно берете детей «под контроль» (от попытки подкупа «за это не получишь мороженного» до запугивания —  «ну погоди, вот вернемся домой» или «я все папе расскажу»).

2) Вы обходитесь безо всяких строгостей, но все больше и больше раздражаетесь, видя, что дети Вас не слушаются… обычно это заканчивается каким-нибудь эмоциональным взрывом с Вашей стороны.

3)  Вы просто сдаетесь и позволяете им делать все что угодно.

ОПРОС: 3 типа эмоциональной реакции. Психопрактикум.

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

3 типа эмоциональной реакции на жизнь

Давайте рассмотрим, что произойдет во всех 3-х способах Вашего реагирования на эту типичную ситуацию.



3 типа эмоциональных реакций

Как Вы обычно реагируете на нарушение порядка в жизни?

Пункт 1 сработает,  только в том случае, если Вы пользуетесь достаточно действенными методиками контроля или по-настоящему страшно умеете пугать. Но дети, есть дети и если их хорошенько не напугать раз и навсегда, они будут и впредь постоянно сопротивляться любым попыткам взять их под контроль.


В пункте 2 не предпринимается никаких серьезных поползновений взять детей под контроль,  но в то же самое время не происходит и приятия их поведения. Это совершенно безнадежный вариант, и такая ситуация — источник самых больших стрессов.


На исполнение пункта 3 пойти труднее и рискованнее всего, так как он противоречит всему, что родители слышали о дисциплине и «рамках поведения».


Но только представьте себе: Вы тоже накидываете себе на голову салфетку и тоже начинаете завывать: «Уууууууууууу-уууу….» Детям это ужасно нравится, и некоторое время вы делаете «ууууууууууууу» все вместе. Знаете, что произойдет потом? Скоро им все это надоест, и они найдут себе какое-нибудь другое, как правило, менее шумное и более спокойное  занятие. А те, чей покой они успели нарушить, вскоре об этом напрочь забудут.

3 попытки изменить отношение к жизни

Давайте прекратим разговоры о воспитании, или, если хотите, перенесем их в комментарии к этой статье.

Давайте будем воспринимать ребятишек из психопрактикума в качестве метафоры самой жизни.

Большинство из нас стараются контролировать свою жизнь до самых мельчайших деталей. В действительности для управления своей жизнью мы используем очень сложные методики (как родитель из пункта 1).

Но, по мере того как используемые Вами методы становятся все более хитроумными, а Ваша тяга к комфорту — все более и более отчаянной, жизнь все сильнее и сильнее начинается вмешиваться во все планы.

Боюсь, что управляемая и «комфортная» жизнь не является дорогой к мудрости и к счастью, ровно как и поверхностные попытки взять эту жизнь под контроль, описанные в пункте 2.

Пункт номер 2 — это вообще дрянь, а не жизнь. У того, кто полностью настроен держать свою жизнь под контролем (пункт 1), по крайней мере есть напор и чувство целеустремленности. Но пытаясь управлять жизнью без четкого желания и ясного понимания, как это следует делать, Вы оказываетесь всего лишь щепкой в бурлящем океане жизни. Вас вечно все злит. Но не до такой степени, чтобы собраться с силами и все изменить. Это — путь к бесконечным страданиям.


Отдаваясь жизни (пункт 3), то есть расслабившись и плюя на мнение окружающих, мы начинаем творить эту самую жизнь и, подобно сёрферам, начинаем скользить по ее волнам.


Когда Вы в своей жизни «напяливаете на голову бумажную салфетку» (или прогуливаете кастрюльки), происходит сразу несколько вещей:

Во-первых, Вы получаете удовольствие сами, потому что игра-то реально смешная, а Вы перестали сопротивляться своему желанию поучаствовать в ней.

Во-вторых, Вас начинают обожать дети, возможно, запомнив этот случай на всю свою жизнь (Вы помните что то подобное из своего детства?).


ВЫВОД: Жизни нравится, когда Вы перестаете сопротивляться ее течению, и она начинает чаще поворачиваться к Вам лицом. Взлеты и падения в ней сменяют друг друга сами собой и совершенно естественным образом.


Когда мы набираемся смелости, чтобы ослабить свою хватку на мире… перестать так сильно хотеть сразу многого.. бросим изо всех силу трудиться и отчаянно стремиться к своим целям… отказаться от некоторых значимых для нас вещей… происходит нечто волшебное: мы начинаем совершенно естественным образом получать то, чего хотели с самого начала, только безо всяких усилий.

Когда перестаешь хотеть, чтобы было все именно так, как ты хочешь и расслабляешься, жизнь начинает испытывать к тебе такую благодарность, что просто заваливает своими подарками.

Прислушайтесь! Как звучит колокольчик жизни… Дзинь-динь-дзен!


Но об этом уже в следующих статьях.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!