По каким правилам функционирует мозг человека? Как использовать свой мозг, его мощь на полную катушку? Биолог Джон Медина сформулировал 12 правил работы мозга человека.  Используйте эту статью для самосовершенствования.

Книга Джона Медина и правила мозга

Джон Медина в своей книге решил в доступной форме рассказать управленцам об основных наработках в сфере исследования человеческого разума. Он сформулировал 12 ключевых принципов работы мозга.

Все современные исследования правил работы мозга можно свести к двум утверждениям.

Первое: если создавать среду для обучения, максимально препятствующую эффективной работе мозга, то получится нечто вроде современных классных комнат.

Второе: если проектировать неблагоприятную для мозга рабочую бизнес-среду, получится подобие современного офиса.

Выход один: избавьтесь от подобной организации помещений и начните обучение и работу, следуя 12 правилам эффективной работы мозга.

Познакомьтесь кратко с 12 правилами работы мозга по картинке, прежде, чем продолжить внимательно интересные факты из книги Джона Медины.

12 правил работы мозга

12 правил работы мозга на полную катушку

Вокруг мозга много мифов и легенд, я уже писал о различиях мозга мужчины и мозга женщины, теперь подробнее о правилах тренировки мозга и обучении любого человека, независимо от его пола.

ПРАВИЛО МОЗГА 1: Движение продлевает жизнь Вашего мозга

Хотя об эволюции человечества ведется много споров, один факт признается палеоантропологами всего мира.

Тремя словами его можно сформулировать так: люди много двигались. В среднем в день древний человек преодолевал более 19 километров. А его мозг развивался не тогда, когда он бездельничал, а когда работал. Мозг по-прежнему стремится к активности, хотя современные люди, к которым относимся и мы, ведут малоподвижный образ жизни.

Физическая нагрузка стимулирует работу мозга. Помогает людям, приклеенным к дивану, улучшить долговременную память, логическое мышление, внимание и способность решать поставленные задачи. Физическая активность как конфета для когнитивной системы. Человек может вернуться к своему атлетическому прошлому. Нам просто необходимо движение. Ученые установили, что достаточно заниматься спортом дважды в неделю. А ежедневные двадцатиминутные прогулки снизят риск приступа стенокардии — одной из основных причин возрастных нарушений умственной деятельности — на 57%.

Историческая справка: Пифагор обучал своих последователей, прогуливаясь по берегу Эгейского моря.

Рекомендация психолога счастья:

Поставьте беговую дорожку на медленную скорость, положите блокнот рядом на стол — во время медленного бега в голову прийдет нужная идея гораздо быстрее, чем лежа на диване. Я уже давно заметил, что самые лучшие идеи для статей мне приходят в голову во время ежевечерних прогулок. Это же правило движения я использую, когда предлагаю своим Клиентам прогуляться во время психотерапевтической сессии.

ПРАВИЛО МОЗГА 2: Мозг эволюционировал вместе с человеком




Человек смог пройти долгий эволюционный путь, приспосабливаясь к новым условиям и тем самым совершенствуя свой мозг.

Развитие мозга прошло три главных стадии:

Первая – рептильный мозг. Это самая древняя часть нашего мозга, отвечающая за  безусловные рефлексы, дыхание, сердцебиение, сон, пробуждение.

Вторая стадия – лимбический мозг. Он присущ млекопитающим и отвечает за все, что связано с выживанием: борьбу, питание, размножение, умение уходить от преследователей.

Третья стадия – мыслящий мозг (неокортекс), или кора головного мозга. Он присущ только человеку, составляет примерно 80% всей массы мозгового вещества и отвечает за обработку информации, полученной от всех органов чувств. Только он позволяет нам мыслить, принимать решения, заниматься творчеством, разговаривать и вообще – быть человеком.

Рекомендация психолога счастья:

Внимательно следите за своим психическим состоянием. Мои наблюдения за Клиентами показывают, что сильный организм на длительное воздействие стресса часто реагирует паническими атаками и вспышками не контролируемого гнева (лимбический мозг), а ослабленный апатией и депрессиями (рептильный мозг).

ПРАВИЛО МОЗГА 3:Строение мозга индивидуально

Даже у однояйцевых близнецов, имеющих идентичный опыт, нейронная «проводка» различна. Объясняется это незначительными различиями в механизме обработки поступающей информации. Например, если вы с кем-то вместе смотрите фильм — воспоминания о нем у вас будут различные. В этом суть одного из правил мозга.

То, что вы делаете и чему учитесь на протяжении жизни, влияет на форму и вид вашего мозга — иными словами, меняет его «проводку». У разных людей разные отделы мозга развиваются в различной степени. Нет даже двух человек, у которых одинаковая информация хранилась бы в мозге в одних и тех же местах.

Рекомендация психолога счастья:

Используйте это правило работы мозга для снятия ограничивающего убеждения о том, что эта работа не для Вас или этот навык Вам никогда не освоить. Вы просто сможете добиться чего угодно и научиться чему угодно своим собственным способом, непохожим на другие.

ПРАВИЛО МОЗГА 4: Мы концентрируем внимание на интересном

Ученые открыли множество факторов, влияющих на внимание.

Четыре из них имеют наибольший практический потенциал: эмоции, смысл, мультизадачность и временные рамки.

Эмоции. Когда мозг улавливает эмоционально окрашенное событие, начинает вырабатываться дофамин. Поскольку этот гормон прекрасно помогает памяти в обработке информации, мозг получает сильный сигнал: «Запомни это!» Вот почему эмоциональные эффекты очень полезно использовать учителям, родителям и руководителям.

Смысл. Наш мозг устроен так, что мы зачастую запоминаем только суть явлений, упуская детали. Это нужно максимально использовать. Например, чтобы запомнить большой объем информации, не стоит стараться вызубрить все детали.  Важно сконцентрироваться на смысле, постараться найти общие закономерности, увязать все детали в логическую систему.

Мультизадачность – это миф. По своей природе мозг способен последовательно фокусироваться в определенный момент времени лишь на одном занятии. Естественно, речь не идет об элементарной мультизадачности – мы можем одновременно ходить и разговаривать, мозг может контролировать сердцебиение во время чтения. Имеется в виду способность мозга концентрировать внимание.

Временные рамки. Мозг нуждается в перерывах. Мы не можем воспринимать информацию непрерывно. Очень часто этим правилом пренебрегают преподаватели, руководители, продавцы. Они стараются дать собеседнику как можно больше информации, забывая, что мозг может концентрировать внимание только на протяжении 10 минут.  Потом он требует паузы и «перезагрузки».

Рекомендация психолога счастья:

Используйте эти 4 фактора для обучения и саморазвития. Рисуйте мнемонические схемы и картинки, делайте побольше перерывов (кстати, пора пойти и налить себе чаю — Вы читаете эту статью уже больше 10 минут), наполняйте себя энтузиазмом и за один раз работайте с чем-то одним.

ПРАВИЛО МОЗГА 8: Стресс мешает мозгу обучаться

Гиппокамп, крепость человеческой памяти, словно окорок специями, усеян рецепторами, что делает его весьма восприимчивым к стрессовым сигналам. Если стресс не слишком сильный, мозг работает хорошо, а его обладатель даже способен лучше запоминать информацию.

Причина этого кроется в эволюционном развитии. Именно угрожающие жизни события следовало сохранить в памяти. В трудных для жизни условиях все происходило молниеносно, и только самые быстрые особи, которые могли запомнить этот опыт и точно воспроизвести его с необходимой скоростью, выживали. Подтверждают это и результаты научных исследований: человеческий мозг мгновенно запоминает опыт, полученный в условиях стресса, и со временем быстро воспроизводит его.




Приведенные Мединой данные показывают, что хронический стресс может провоцировать сердечные приступы, ослабление иммунитета, депрессии, снижение способности учиться и запоминать. Такая ментальная нагрузка слишком дорого обходится экономике. Аналитики подсчитали, что компании США ежегодно теряют около $200-300 млрд из-за стрессов сотрудников.

Рекомендация психолога счастья:

Стресс, не прекращающийся длительное время (постоянное давление на работе, напряжение в семье, конфликты в школе), – противоестественное для организма состояние. Постоянное наличие в крови адреналина может привести к негативным последствиям. О них я уже писал выше. Не запускайте стрессовую ситуацию — сразу обращайтесь к специалистам, например к автору этого блога.

Остальные правила мозга от Джона Медины Вы можете прочитать в очень кратком и правильном изложении в разделе «Документы» нашей группы ВКонтакте «Система Саморазвития Женщин» — присоединяйтесь!

Или приобретите книгу Джон Медина «Правила мозга. Что нужно знать о мозге вам и вашим детям» в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

Внимание! Не жду Ваших комментариев к этой статьи, а вот к группе присоединяйтесь, там наш модератор Елена Бережная сообщит о новом конкурсе (виджет группы справа).

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!