Какие цели дают энергию, а какие цели отнимают энергию. Как связаны пирамиды целей и энергии. Как целеполагание влияет на качество и насыщенность жизни. Какие бывают цели и на что это влияет. Виды целей, энергия и жизнь.

Пирамиды целей и энергии

Сегодня о целеполагании с точки зрея энергетики или как цели влияют на расход/восполнение энергии.

«Каждая цель дается вместе с энергией на ее выполнение. Некоторые цели дают мощный прилив, избыток энергии жить, другие — только расходуют и истощают запас жизненных сил». Психолог Счастья.

Пирамида целей связана с пирамидой энергии. Если у человека есть миссия, он осознает свое жизненное предназначение и самоценность, он весел, энергичен и полон энтузиазма. Если у него много нерешенных проблем и незаконченных дел, он на пороге апатии и истощения.

пирамида целей и энергия

У Вас есть одна или две сверх-цели, которые поддерживают Вас в жизни?

Виды целей и энергетика

У Вас есть хотя бы одна сверх-цель, которая как Путеводная Звезда освещает Вашу жизнь и делает ее осмысленной. Или, напротив, у Вас много проблем и повседневных забот, которые не дают Вам времени задуматься о такой цели?

Как видно из рисунка, самые важные жизненные задачи спускаются сверху вниз, а проблемы часто составляют основу жизни среднего человека. Энергия же тем больше, чем выше цель.

По степени важности для энергетики цели в жизни делятся на следующие виды:

  • СВЕРХ-ЦЕЛИ. Это цели, обычно 1 или максимум 3, которые связаны с Вашим предназначением и миссией на этой планете. Для чего Вы рождены? В чем Ваша уникальность и польза для других людей? Какая Ваша самая заветная мечта? Это такая цель, подумав о которой, Вы скажете: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой!». Вы очень хотите достичь такую цель, совершенно не представляя как это можно сделать. Это цель-сказка. Сейчас у вас нет не инструментов, ни знаний, ни технологий и особых умений, чтобы ее достичь. Это то,  к чему стремится Ваше сердце, а ум не знает как. Эта цель самый большой источник энергии и жизненных сил. Если у Вас нет такой цели, стоит придумать ее, чтобы жизнь озарилась светом этой путеводной звезды-цели. НАПРИМЕР, автор этого блога хочет всем сердцем, стремится всей душой, чтобы сделать как можно больше людей в России счастливыми. Его сверх-цель: «Мои идеи достигают ума и сердца миллионов людей, они делают их жизни осмысленными и наполняют их дома любовью и счастьем».

  • ДЦ (Долгосрочные Цели). Из каждой сверх-цели следует 3-5 целей, которые все еще в отдаленной перспективе и про которые у Вас весьма слабое представление как Вы из достигните. Они только приоткрывают дверь к мечте. Они связаны с Вашими ценностями и Вашими скрытыми и явными талантами. НАПРИМЕР, ДЦ автора блога, исходя из сверх-целей: стать автором серии бестселлеров о счастье, вести радио и телепрограмму, иметь десятки представителей в городах России, которые проводят специализированные семинары «Как быть счастливым».

  • СЦ (Среднесрочные Цели). Если сверх-цель поставлена и записана, если Вы наметили долгосрочные цели, то к Вам начинают спускаться вниз по Пирамиде Целей среднесрочные цели. Они уже понятны и у Вас есть все инструменты, чтобы их достичь. Вы в курсе что и как Вы будете делать в обозримом времени. Их достаточно много, и тем больше, чем крупнее сверх-цель. НАПРИМЕР, СЦ психолога счастья в том, чтобы в самое ближайшее время написать книгу по самотерапии, создать несколько аудио-курсов, разработать мобильное приложение «Карманный Психолог», провести онлайн-семинары про счастье и т.п.

  • КС (Краткосрочные Цели). Из среднесрочных целей вытекают десятки краткосрочных целей или целей «бери и делай», у Вас есть и время и ресурсы для их выполнения. Они достаточно просты и конкретизированы. НАПРИМЕР, провести опрос, написать очередную статью в блоге, проконсультировать нового клиента, ответить на комментарии в блоге и письма, прочитать новую книгу, апробировать новую технологию, завести нужные связи и т.п.

  • ПЦ (проблемные цели). Это цели похожие на предыдущие, вот только у Вас нет ни времени, ни денег, ни ресурсов их осуществлять, а все равно делать из надо, приходится несмотря ни на что. Проблемные цели часто отвлекают Вас, сбивают Вас с пути к сверх-цели.  Это индикатор, что Вы делаете не то в своей жизни, живете вопреки себе. НАПРИМЕР, потек кран в квартире или Вы сильно ушиблись, например недавно я расшиб голень в автобусе и сразу задал себе вопрос: «Может я слишком сильно увлекся новой идеей, которая к моим истинным целям не имеет никакого отношения?». Ответ говорил, что похоже на то, что Высший Разум остановил меня на этом пути, как бы говоря — не туда ты, Саша, пошел.

Как Вы уже наверное заметили, что цели спускаются с вершины пирамиды целей, а энергия поднимается к сверх-цели.

Правила целеполагания по пирамиде целей

Существует несколько правил, позволяющие Вам очень быстро набрать энергию, используя пирамиду целей.




примеры пирамиды целей

Какая пирамида целей Ваша — первая или вторая?

  1. Если Вы у Вас нет сверх-цели, то не будет ДЦ и СЦ, а значит поле проблемных целей и краткосрочных задач возрастет. Другими словами, подобно путнику в море, без путеводной звезды и без карты с компасом Вы легко наткнетесь на рифы или попадете в шторм.

  2. Чем больше поле ПЦ и КЦ в Вашей жизни, тем меньше энергии у Вас остается. То есть Вы будете апатичными, задерганными людьми, которые тратят 90% времени на решение текущих проблем, а остальные 10% страдают от бессонницы.

  3. Нет энергии — бросьте решать все проблемы, остановитесь и задумайтесь о цели-мечте. Депрессия, апатия — Вы отклонились от жизненного предназначения, от курса на сверх-цель.

  4. Потратьте столько времени и сил на постановку цели-мечты, сколько необходимо — это самый важный шаг в целеполагании.

Посмотрите на картинку — на ней 2 примера пирамиды целей человека-энтузиаста и депрессивного-человека. Главное отличие этих двух пирамид в наличии или отсутствии сверх-целей у двух людей.

ОПРОС. Пирамида целей и энергетика.

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Напишите в комментариях к статье, как устроена Пирамида Ваших Целей и как она соотносится с наличием энергии жить.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!