Новый вид релаксации и отношения к жизни цигун. Комплекс упражнений цигун для ленивых. Цигун лежа или сидя на диване. Цигун и тай-чи, дыхательные упражнения и образное мышление. Что такое цигун?

Цигун на диване: упражнения

Комплекс упражнений цигун на диване, как и классический цигун или традиционная гимнастика тай-чи является системой цигун.

Цигун — этот древнекитайский способ работы с энергией. В буквальном переводе это слово и означает «работа над энергией».

Поэтому всякий раз, когда Вы принимаетесь осознанно работать со своей энергией, Вы практикуете цигун.

Прямо сейчас осознайте, в какой части тела энергия Ци течет свободно, а в какой — блокируется напряжением мышц. Осознали? Вы только что прикоснулись к цигун и выполнили базовое упражнение тай-чи.

Теперь вдохните в блокированный участок тела живительную энергию Воды, Воздуха или Огня. Проделали — Вы продолжаете Цигун.

Если Вы сейчас сидите, читаете эту статью, расслабляете тело и представляете, как струится через руки энергий Ци, то Вы занимаетесь Цигун. если к тому же Вы сидите на диване, то вот он — диванный цигун во плоти.

Именно за это я и люблю цигун, особенно комплекс упражнений цигун на диване. Просто. Быстро. Эффективно. Оздоравливающе.

цигун на диване

Самый простой способ достичь осознанности  — практиковать диванный цигун.

Не надо ходить на специальные курсы, не надо читать книг (продолжайте читать этот блог), не нужно заучивать хитроумные упражнения, а можно заняться цигун прямо там, где находишься в данный момент, например на собственном диване.

Классика цигун и тай-чи

Забегая вперед скажу, что используя цигун на диване Вы начнете управлять своей энергией гораздо быстрее, чем скажем, практикуя тай-чи.

Система цигун в формате двигательных упражнений называется тай-чи и занимает несколько лет жизни, прежде чем Вы начнете понимать эту систему.

Цигун на диване предназначен для тех, кто не хочет тратить несколько лет на постижение классических цигун и тай-чи. Кстати сказать, все это вполне в стиле даосизма: малыми усилиями получить максимум результатов.

Что дает для здоровья комплекс цигун на диване?

Если Вы будете ежедневно делать упражнения цигун на диване на протяжении их на протяжении месяца, то заметите в себе реальные положительные сдвиги: Вы будете чувствовать себя более расслабленно, станете лучше спать, у Вас стабилизируется аппетит, сами собой начнут уходить болезни:

Занимайтесь этими упражнениями просто потому, что Вам нравится ощущение циркуляции энергии по Вашему телу и расслабление в итоге.

дыхание цигун

Практикуйте цигун и будете здоровы!




Дыхание в стиле диванного цигун

Дыхание — жизненно важный элемент всех поз и движений цигун. Ведь, если не дышать, то просто умрешь.

В системе упражнений цигун на диване нужно начинать играть с брюшным дыханием. То есть вдыхать прямо в живот.

Если посмотреть, как дышит ребенок, то можно заметить, что при вдохе его живот раздувается, а на выдохе опадает. Это самый естественный способ дыхания.

Если посмотреть на дыхание взрослых, то видно что при вдохе и выдохе у них вздымается и опадает грудь, а с животом ничего не происходит. Такой способ дыхания может быть полезен в экстренных ситуациях, например при панике, но для нормальной жизни он не слишком-то годится.

Дыхание взрослых — это неглубокое дыхание, а поверхностное дыхание означает поверхностную жизнь. Если Вы хотите жить полной жизнью — дышите глубже! Это значит, что воздух нужно затягивать до самого живота.

Попробуйте дышать в стиле цигун прямо сейчас. Делая вдох, выпячивайте живот. Представьте, что у Вас в животе находится воздушный шарик, и Вам надо надувать его каждым вдохом. А потом сдувайте его каждым выдохом, втягивая живот.

Всего лишь научившись дышать таким способом, можно изменить всю свою жизнь.

Простой переход с грудного (поверхностного) на брюшное (глубокое) дыхание может иметь огромные последствия для здоровья.

  • Легкие теперь заполняются целиком и организм получает больше кислорода.

  • Диафрагма опускается вниз, а не приподнимается как раньше и массирует собой все внутренние органы.

  • Массаж живота позволяет организму быстрее избавлять от токсинов и шлаков.

  • Быстрее сжигается жир и качественнее переваривается пища.

Единственный недостаток, Ваш живот со временем раздуется до размеров живота Будды. Зато это компенсируется укреплением здоровья и прибавлением жизненных сил.

Чем больше Вы будете осознанно работать со своей Ци, тем больше энергии будет появляться в Вашем теле и это все благодаря упражнениям цигун на диване.

Класс! Вы получаете энергию лежа или сидя на диване! Именно таким образом работает Ци — ежедневная практика цигун омолаживает и оздоравливает тело.

Ци работает в каждый отдельно взятый момент. Сперва Вы работаете с Ци, практикуя Цигун, а потом Ци работает над Вашим телом.

Китайцы, мастера Цигун говорят: «Сперва мысль, потом — ци, Потом — кровь».

Когда Вы думаете о какой-то части своего тела, скажем, о ладони, туда устремляется поток Ци. А как только начинает двигаться Ци, за ней сразу двигается кровь.

Приливающая к ладони кровь наполняет клетки здоровьем, а потом уходит по кругу кровообращения вместе с отработанным материалом и токсинами.

Какой орган Вашего тела нуждается в оздоровлении прямо сейчас?

Может быть сердце, печень или грудь?

Сосредоточьтесь мысленно на этом органе ровно минуту.

Сделали? Вы только что оздоровили этот орган только используя цигун безо всяких лекарств и физиопроцедур. Вы проделали мысленный энергетический массаж.

Вот почему работа с Ци (то есть цигун) обладает такой мощью: Вы получаете пользу от восстановления баланса энергетической системы и одновременно с этим бонусы от усиления кровообращения.

Поделитесь в комментариях:

  • Насколько интересен Вам комплекс упражнений цигун на диване?

  • Для чего Вы хотите практиковать диванный цигун?

  • Практикуете ли Вы классический цигун и гимнастику Тай Чи?

  • Кто Ваш учитель?

  • Какие результаты Вы получили и что умеете делать?

Следующие статьи с практикой цигун на диване появятся или нет на этом блоге в зависимости от Ваших ответов на мои вопросы.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!