Эмоция гнев. Характеристики гнева. Как уровень возбудимости при гневе влияет на рабочую эффективность. Схема гнев и эффективность. Термометр гнева — как определять гнев, шкала возбудимости при гневе. Как контролировать гнев, управляя собой. 

Характеристики гнева

Гнев и способы управления собой, контроль избыточного гнева и раздражения, предотвращение агрессии — это настолько важные темы в практике терапии и самотерапии, что не удержался и добавляю еще одну статью в рубрику Управление Гневом.

Гнев — переживаемое человеком эмоциональное состояние, возникающее спонтанно или в ответ на поведение других людей, как защитная реакция от реального или воображаемого нарушения его психологических/физических границ.

«Все, что находится в согласии с нашими личными желаниями, кажется правильным. Все, что расходится с ними, ввергает нас в гнев.» Андре Моруа.

Гнев не является формой агрессии и чаще всего не приводит к агрессии — следует различать гнев и враждебность.

Уровень гнева и рабочая эффективность

Одним из первых положений, известным школьникам и психотерапевтам как закон Йеркса-Додсона, которое должны уяснить люди, что если уровень возбуждения при переживании ими гнева находится на среднем уровне, они оптимально решат свои рабочие и личностные задачи.

гнев и эффективность работы

Как видите, умение управлять интенсивностью гнева приводит к эффективности.

Как видно из схемы, если уровень гнева низок или зашкаливает, то Ваша способность справляться с последствиями стресса будет снижаться.

Проблемы возникают тогда, когда гневные реакции слишком сильны, слишком часты и когда задача слишком сложна.

Гнев создает проблемы только тогда, когда слишком затягивается и остается неразрешенным, поскольку мы остаемся подавленными и не в состоянии решать задачи, которые ставит перед нами жизнь, когда уровень возбуждения переходит границы среднего.

Интенсивность гнева

Иногда гнев бывает умеренным, а иной раз — довольно сильным. Интенсивность гнева варьирует в каждом конкретном случае.

Иногда гнев нарастает медленно, по мере того, как все больше и больше «подливается масла в огонь».

Иногда гнев возникает внезапно и на относительно высоком уровне — мы говорим о вспышке гнева.

Иногда самые незначительные стимулы ведут к интенсивным и ярким вспышкам гнева в форме бешенства и ярости, тогда можно говорить о не контролируемом гневе и такому человеку требуется консультация психолога.

Иногда некоторые мои Клиенты для достижения большинства своих целей прибегают к гиперболизации интенсивности своего гнева.

Например:  «Моя жена проводит все свое время со своей подругой. Ее никогда нет дома, и она никогда не прибирает в доме. Я в полной ярости!» Вместо того, чтобы реально оценить ее: «Моя жена проводит много времени с подругой. Я раздражен и испытываю ревность. Ее часто нет дома, а дом порой выглядит неприбранным».

Гиперболизированные, катастрофичные, драматизирующие, обвиняющие высказывания напоминают историю маленького мальчика, который часто кричал «Волк!».

В конце концов, такие сообщения обесцениваются и приводят к потере доверия со стороны значимых других и разладу в отношениях.

Продолжительность  и частота гнева

На одном полюсе люди, чей гнев может спонтанно вспыхнуть с большой интенсивностью, и так же внезапно, как появился он уходит.

На другом полюсе находятся люди, накапливающие гнев днями, месяцами или даже годами. Их гнев схож с гнойником, и он поистине очень затяжной и проблематичный.

Некоторые люди постоянно думают о мелких неприятностях и все время рассказывают о них. Когда гнев вырывается наружу — он тривиален, однако человеку кажется что он очень важен.

В иных случаях отправное событие может быть действительно травмирующим, как например, у людей, переживших изнасилование, физической насилие или пытки. У таких людей гнев возник сразу, но не мог быть проявлен и сидит в них, иногда десятилетиями.

Некоторые люди часто впадают в сильный гнев, «распаленность» является их личностной чертой.

Люди с низким уровнем гнева, впадают в него редко — они добродушны и спокойны. Гнев возникает у них в ответ на ограниченное число активаторов — критику их тела или членов семьи.

ОПРОС. Охарактеризуйте степень своего гнева.

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Термометр гнева. Как управлять собой гневающимся.




СОВЕТ 1. Первый и главный совет — овладейте словарем гнева. Тот кто управляет словами, обозначающими разные состояния гнева, тот управляет собой.

Для этой цели существует термометр гнева — специальная шкала градусности накала проявлений человека в гневе.

Если Вы сможете правильно назвать чувство от имени «я» и описать свое состояние словами в технике «я-высказывания» на термометре гнева, интенсивность его поползет вниз или станет умеренной, а значит Вы сможете обратить энергию гнева себе на пользу.

термометр гнева

Сколько градусов составляет ваш гнев — измерьте температуру своего гнева.

СОВЕТ 2. Управляйте своими физическими реакциями. С гневом часто связывают некоторые физиологические реакции.

Разгневанный человек может вспотеть, стать нервным или начать дрожать, его сердце пускается в пляс.

Он может почувствовать напряжение мышц, сжать челюсти и испытывать головную боль.

Вдобавок такие люди часто сжимают кулаки и совершают другие моторные действия, например повышают голос или громко хлопают книгой об стол или бьют посуду.

Поскольку практически невозможно одновременно оставаться спокойным и быть в гневе, я рекомендую Вам освоить техники релаксации (глубокое расслабление мышц), осознанную медитацию и созерцание, абдоминальное дыхание и сигнальную релаксацию.

СОВЕТ 3. Измените оценку происходящего.  Существуют 8 паттернов ограничивающего мышления, которые приводят к неправильной оценке реальности.

В моей книге «Как избавиться от тревожных мыслей» описана техника по изменению оценки происходящего.

И хотя книга написана для страдающих приступами паники, она будет полезна и тем, кто страдает от вспышек неконтролируемого гнева.

Поделитесь Вашими взаимоотношениями с гневом в комментариях к статье.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!