Своего врага нужно знать в лицо. Инсомния или причины бессонницы согласно КТМ. От здорового сна Вас часто отделяют 9 шагов. Как преодолеть бессонницу и спать крепко и здорово. Как пройти от инсомнии к глубокому погружению в сон.

Инсомния — следствие стресса

Бессонница или инсомния — это расстройство сна, которое снижает продолжительность сна или его качество на протяжении значительного периода времени. Обычно основная причина инсомнии — это накопленный стресс или синдром хронической усталости.

«До края земли солнце краем дотронется,
И окна малиновым вспыхнут огнём.
И выйдет терзать мою душу бессонница
Из черной пещеры, где пряталась днем.»

К сожалению для многих людей это не просто слова, а настоящий кошмар, который становится явью снова и снова, ночь за ночью.

При этом абсолютная продолжительность сна решающего значения не имеет, так как у разных людей этот показатель может сильно отличаться, кому-то хватает 5-6 часов сна, а кому-то и 12 часов мало.

В фазу медленного и глубокого сна происходят все восстановительные процессы, усиливается питание и регенерация тканей и клеток мозга, восстанавливается разрушенная стрессом психика.

нарушения сна инсомния

В котором часу Вы обычно засыпаете и просыпаетесь?

В фазу быстрого сна происходит восстановление познавательных процессов и памяти. Во время этой фазы тревожные и эмоциональные люди видят сновидения и даже могут проснуться.

Поэтому отсутствие сновидений — это показатель здоровой и крепкой психики человека.

ОПРОС. Какова средняя продолжительность вашего сна?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

КТМ (Китайская Традиционная Медицина) утверждает, что продолжительность сна зависит от возраста:

  • От рождения до 6 месяцев ребенок спит 16 часов в сутки.

  • Ребенок в возрасте от двух до 12 лет спит 10-12 часов.

  • Взрослым людям достаточно спать 7-8 часов.

  • Пожилым людям, старше 60 лет хватает 5-7 часов в сутки.

  • Здоровый человек, согласно КТМ, должен спать с 10 ночи до 3 ночи глубоким сном.

Поэтому многие люди старшего возраста ошибочно полагают, что страдают бессонницей (инсомнией), потому лишь, что не могут проспать привычные 7-8 часов.

Причины бессонницы согласно КТМ

В европейской медицине выделяют следующие причины бессонницы и способы ее лечения:

  • В случае депрессии и тревожных расстройств наиболее эффективную помощь в борьбе с бессонницей окажет психолог.

  • Синдром обструктивного апноэ сна (остановка дыхания) встречается у людей с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом случае нужна консультация врача-сомнолога.

  • Синдром беспокойных ног характеризуется тем, что у человека присутствует непреодолимое желание двигать ногами, может ощущаться онемение, мурашки, непроизвольные сокращения мышц конечностей. Для устранения этой причины инсомнии нужны специальные препараты.

  • Предотвратить нарушения сна, связанные со сменой часовых поясов, помогают препараты на основе гормона мелатонина, отвечающего за регуляцию суточных ритмов.

Вообще для хорошего и спокойного сна необходимо ограничить потребление кофеина, лекарств и алкоголя, а так же никотина.




9 шагов к здоровому сну

Какие симптомы бессонницы согласно КТМ Вы обнаружили у себя?

Бессонница по-китайски и 9 шагов к здоровому сну:

В традиционной китайской медицине (ТКМ) иной подход к лечению бессонницы.

Прежде чем назначит лечение, врач ТКМ выслушивает жалобы пациента, производит осмотр, по языку и пульсу устанавливает диагноз — синдром.

С позиции ТКМ, при бессоннице состояние пациента может быть описано одним из следующих синдромов:

  • «Вспышка огня печени» характеризуется беспокойным сном, неприятными сновидениями, раздражительностью, предрасположенностью к беспричинным вспышкам гнева.

  • «Застой Ци сердца» проявляется в бессоннице на фоне учащенного сердцебиения, ощущений стеснения или распирания в грудной клетке, подавленности, легкой отдышки, легкого ощущения кома в горле. Язык при этом бледно-фиолетовый по бокам или на кончике.

  • «Недостаток крови сердца и селезенки». Симптомы: бессонница, трудности с засыпанием, учащенное сердцебиение, утомляемость, плохой аппетит, тревожность, нечеткое зрение, головокружение, ослабление памяти, бледное лицо, бледный язык.

  • «Недостаток Инь сердца» сопровождается бессонницей, частыми пробуждениями ночью, сухостью в горле, беспокойством ума, учащенным сердцебиением, ночной потливостью, плохой памятью.

После комплексной диагностики врач ТКМ назначает соответствующее лечение бессонницы (синдрома): вакуумные банки, акупунктура, массаж или прогревание точек полынными сигарами или фитотерапия.

Клинические исследования показали, что иглоукалывание и массаж активных точек повышают ночную секрецию мелатонина, снижают тревогу в целом, повышают глубину и качество сна.

9 шагов к здоровому сну

Хороший терапевтический эффект дает интегративный подход к лечению бессонницы: использование западной когнитивной терапии, практики осознанной медитации, психотерапии, методов ТКМ и практикум ложной зевоты для быстрого засыпания.

Поскольку людям с депрессией и другими психологическими проблемами одной акупунктуры и фитотерапии может оказаться недостаточно.

9 шагов навстречу крепкому и глубокому сну:

  1. Соблюдайте режим сна. Ложиться и вставать нужно в одно и то же время. Общая рекомендация  — рано ложитесь и рано вставайте, если хотите продлить молодость и здоровье своего организма.
  2. Сократите время сна. Если не можете проспать 8 часов, значит Вашему организму это и не нужно. Потратьте раннее утро на такие дела, которые требуют сосредоточения, например пишите книгу, ведите дневник саморазвития или медитируйте.
  3. Не заставляйте себя спать. Не лежите в постели, считая овец. Помойте посуду, приберитесь в квартире, займитесь монотонным и спокойным делом, например прочитайте книгу об осознанности.
  4. Не бойтесь бессонницы. Ведь то чего боитесь, то и происходит. Страх только усилит напряжение. Напротив, постарайтесь расслабиться и насладиться ночным отдыхом и покоем.
  5. Решайте проблемы днем. Не решайте проблемы во время и в момент засыпания. За 1,5 часа до сна нужно закончит все дела и их обдумывание.
  6. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Три раза в неделю должна быть аэробная нагрузка, например скандинавская ходьба,  не менее 40 минут. Хороши плавание, йога и цигун.
  7. Не ложитесь спать голодным или с переполненным желудком. Есть нужно примерно за 2-2,5 часа до сна. Перед сном можно выпить кефир или съесть яблоко.
  8. Соблюдайте ритуал отхода ко сну. Прогулка, ванна с травами или душ с арома маслами помогут Вам расслабиться и быстро уснуть. Не используйте кровать для работы на ноутбуке или чтения. Хороший секс с любимым человеком — отличный релаксант. Постель используйте только для сна.
  9. Позаботьтесь о комфорте. Кровать, матрац, подушка и одеяло должны быть удобными и приятными. Если партнер храпит или ворочается — спите раздельно. В спальной комнате должна быть абсолютная темнота — это легко проверить — не должно быть видимой разницы между восприятием темноты с открытыми и закрытыми глазами.

Недавно проводились масштабные исследования, пригласили несколько сот человек и зафиксировали время, за которое они засыпают. Затем пообещали кругленькую сумму тому, кто на следующий день заснет из них первым. После этого объявления 80% испытуемых долгое время не могли заснуть вообще.

МОРАЛЬ: Если не думать о том, как преодолеть бессонницу и как быстрее погрузиться в сладкий сон, высока вероятность, что все получится само собой.

Спокойной Вам ночи и хороших сновидений! Напишите в комментариях свой рецепт от бессонницы.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!