Проявление и выражение сценария гнева. Гнев как социальный сценарий. Чем различаются гнев и агрессия. Виды агрессии. Управление гневом возникшим по причине психологической травмы отвержения. 

Гнев как социальный сценарий

Гневэто роль или созданный обществом и получивший в нем подкрепление сценарий поведения, реализации которого мы научаемся, копируя поведения парентальных фигур.

Гнев заключает в себе организованный сценарий поведения, частично врожденный как базовая эмоция, но по большей части формирующийся в семье и школе путем религиозного воспитания и копирования поведения реальных или телевизионных персонажей.

Мы все научаемся и знаем как себя вести, если мы «впадаем в гнев», и мы учимся тому, когда стоит впадать в гнев.

Исцеление Души Карикатуристы хорошо умеют фиксировать невербальные проявления гнева.

Легкость, с которой мы различаем и распознаем гнев на рисунках, подтверждает опознаваемый и связанный характер сценария.

Сценарий человеческого гнева

Сценарий человеческого гнева является запрограммированным от природы. Мимические выражения и ответные реакции на некоторые пусковые механизмы могут быть универсальными, но мы так же усваиваем, что считается неприемлемым и неприятным, когда уместно реагировать в форме гнева, когда кричать и указывать пальцами, топать ногами и бросать предметы.

  • Искажения в когнитивной сфере. Проявляются в подстрекательских и уничижающих мыслях о человеке или ситуации, приводящих к вспышке гнева (например: «Глупый ублюдок! Он никогда не пытался понять меня! Я его не выношу!»).

  • Возбуждение. Учащенное сердцебиение, покраснение лица и шеи, потоотделение.

  • Экспрессивные движения. Указывание пальцем на обидчика, бросание телефонной трубки на рычаг, стиснутые кулаки, сжатые губы, скрипение зубами.

  • Вербальные ярлыки гнева. Языковые выражения эмоции гнева, которые часто являются сигналам, которые мы считываем со своего моторного или речевого поведения (например, мы замечаем, что кричим), и выражаются такими заявлениями, как: «Я до крайности взбешен!» или «Я чувствую себя взволнованным и смущенным».

  • Повышение голоса. Высота голоса далеко выходит за пределы нормального для человека. Крик вплоть до визжания.

  • Обвинительные ноты в речи. «Ты сделал это намеренно, не правда ли? Почему ты не говоришь мне правду?».

  • Саркастичные ноты в речи. » Ты действительно гений, а?».

  • Резкий тон. «Почему ты не думал о том, какой эффект на меня оказывают твои действия?».

  • Сквернословие. «Ты, ублюдок!».

  • Жесты. Например, поднятый вверх средний палец.




  • Поза. Например, наклон вперед, взгляд свысока на объект гнева.

  • Ужасные слова. «Я ненавижу ее всеми фибрами души и никогда не прощу!».

  • Гендерное поведение. Женщины, находясь в гневе, вероятнее всего, будут плакать, в то время как мальчики и мужчины, вероятнее всего будут агрессивными. Люди, пережившие насилие скорее будут подавлять гнев, чем выражать его открыто.

  • То, что не входит в структуру гнева. Например, мы не прикладываем пальцы к уху, не смеемся и не почесываем свои коленные чашечки, когда находимся в гневе.

ВЫВОД: Гнев характеризуется именно целым букетом реакций. Ни одна часть сценария гнева сама по себе не является несомненным признаком гнева, поскольку существуют индивидуальные, групповые и культурные различия в переживании гнева.

У некоторых людей возникают агрессивные фантазии, в то время у других — нет.

Некоторые унижают объект своего гнева, а другие — нет.

Не все будут повышать голос при гневе, не все будут использовать ругательства. Некоторые вообще понижают голос, когда впадают в гнев.

Кто-то вообще никогда не прибегает к сарказму, а открыто выражает свой гнев.

В качестве примера индивидуальных различий проявления гнева можно привести женщину, которая, впадая в гнев, бормотала: «6 — 21 — 3 — 11».

Гнев и враждебность

Враждебность определяется как набор установок или почти неизменных мыслей в отношении человека, организации или группы.

Люди могут выражать враждебность посредством следующих фраз: «Она такая стерва. Я никогда не смогу доверять ей» или : «Я ненавижу этих ничтожных… (какая нибудь этническая группа) Они заслуживают страданий».

Различают стержневые (почти не поддающиеся изменениям) и поверхностные установки (могут изменены даже с помощью простой логики). Лучший способ изменить враждебные установки — это контакт, знание и взаимодействие.

В клиническом отношении враждебность и негативные установки — это ступени к гневу. Эти фильтры могли быть заложены в детстве и подвергаются коррекции посредством Исцеление Души.

Агрессия и гнев не одно и тоже

Агрессия и гнев — не одно и тоже, даже некоторые психологи смешивают эти понятия, называя человека, выражающим гнев агрессивным.

Агрессия — это моторное действие. Это физическое действие, в основе которого лежит намерение нанести повреждения или причинить вред другому человеку, а иногда и разрушить чью-то собственность.

Центральным моментом здесь является намерение, поскольку вред, причиненный непреднамеренными действиями агрессией не является.

агресия и гнев

Агрессия может возникнуть спонтанно и захватить группу людей.

Виды агрессии:

  • Прямая агрессия. Если моторное действие, обусловлено намерением причинить вред и направлено против его причины, то это прямая агрессия. Сюда будут относиться мужья, избивающие своих жен в ответ на их оскорбления во время ссоры, а также матери, жестоко наказывающие своих маленьких детей, если те исписали стены ванной комнаты цветными фломастерами.

  • Непрямая агрессия.  Если действие не направлено прямо на объект, речь идет о непрямой агрессии. Например, человек, скорее, начнет бить посуду или пнет случайно подвернувшуюся собаку, нежели нанесет ущерб своему партнеру. Цель — причинить повреждениями именно ему, но средства достижения — непрямые.

  • Враждебная или эмоциональная агрессия. Когда агрессия проистекает из гнева и,или из враждебности. Враждебная агрессия стихийна и импульсивна. Она проявляется как часть цепи: враждебная установка+враждебное отношение+ гнев ->агрессия. Особые последствия, вероятно, будут заранее не известны даже злоумышленнику. Например, мужчина вернувшийся из командировки застал жену с любовником, вернулся в машину за пистолетом и застрелил их обоих.

  • Инструментальная агрессия. Агрессия этого вида тщательно планируется и даже бывает санкционирована обществом. Она является результатом тщательно подготовленных действий и часто не имеет в основе гнева. Например, эвтаназия или усыпление ветеринаром больного животного. В данном случае врач испытывает жалость и все таки это агрессия.

ВНИМАНИЕ: Избегайте употребления термина «вербальная агрессия», поскольку слова не всегда причиняют вред субъекту и не всегда вызывают гнев.

Аверсивная вербализация и гнев

Ваша реакция на слова других людей не всегда приводит к гневу. Если моторная агрессия причиняет реальный вред, например синяки, кровотечение, сломанные кости, и у нас нет другого выбора, кроме как реагировать на нее этим способом — ведь мы не можем научиться не истекать кровью, когда нас пронзают ножом, то в случае словесных нападок и угроз дело обстоит иначе.

Аверсивная вербализация — термин, введенный для обозначения слов и утверждений, обычно негативного характера, которые оказывают разное воздействие и могут приводить или не приводить к возникновению гнева у других людей.

Итак, вербальное поведение с использованием неприятных слов (вопли, ругательства, богохульство, обзывание, маты) может быть сознательно направлено на причинение человеку душевных страданий.

«Палки и камни могут сломать наши кости, но слово никогда не навредит нам, пока мы сами не позволим ему этого!», психолог счастья.

Однако приведет оно к этому или не приведет — зависит от интерпретации значения вербализации: можно ли стерпеть такие негативные слова или нет.

Управление гневом: практикум

Подумайте, как бы вы отреагировали, если бы услышали оскорбительное высказывание по поводу Вашей расовой или половой принадлежности. Опишите свою реакцию в комментариях к статье.

Одна из  целей управления гневом  — начать меньше реагировать на аверсивную вербализацию других людей при помощи Исцеление Души, развития знаний и поведенческих практик.

В случае гнева тремя базовыми категориями по уровню интенсивности являются ярость, гнев и досада.

Важно уметь вербализовать свои чувства во время ситуации межличностных конфликтов. Большинство моих клиентов до встречи со мной на терапии не умели и не знали как правильно определить свои эмоции.

Примеры утверждений НЕ обозначающих чувств в истинном смысле слова:

«Я чувствую, что он не слушает меня».

«Я чувствую, что она не исправится».

«Я чувствую, что ему под силу учиться лучше, чем сейчас».

«Я чувствую, что мой начальник меня терпеть не может».

Уверенная позиция в ответ на аверсивную вербализацию заключается в том, что Вы умеете ясно, откровенно и уместно выражать свое переживания гнева, облекая чувства в слова.

Примеры правильной реакции на аверсивную вербализацию:

«Я расстроилась, когда услышала критику в свой адрес».

«Я раздражен и возмущен такими высказываниями».

«Мне неприятны эти слова».

«Я взбешена и на пороге ярости«.

«Я абсолютно спокойна и меня не просто вывести из себя».

Перейдите к практикуму 3 способов управления гневом на этом блоге.

Как исцелить душу от гневных последствий психических травм прошлого?

Негативные слова в наш адрес, часто, словно крючки достают из нашей эмоциональной памяти чувства гнева и боли, не соответствующие ситуации. Эти места нашей памяти еще полны такими эмоциями как плач, страх, гнев или даже ярость — это точки встречи с событиями, вызвавшими психологическую травму в детстве.

Цель самотерапии в управлении гневом — исцелить душу, память своего Внутреннего Дитя от следов психологических травм и событий, очистить эмоциональную память от болезненных воспоминаний, вызывающих гнев.

В работе с подсознанием без психолога над задачей исцеления души очень хороши аудио-медитации, когда Вас ведет в нужное место Вашей памяти профессиональный психолог и помогает прописать в подсознании новые установки, дарующие спокойствие, доверие и уверенность в себе.

Исцеление Души Примите решение использовать гипноз для исцеления души! Нажмите!

Нажмите на фотографию, чтобы перейти к форме описания курса «Исцеление Души» от автора блога и очистить свое подсознание от последствий всех психических травм Вашего прошлого, начиная с младенческого возраста и до юношеского взросления.

Получите специальную 50% скидку (до конца сентября) для читателей блога, для этого скопируйте и введите в форму заказа купон скидки: 50otnimi или сразу перейдите по ссылке со скидкой на «Исцеление Души».

Торопитесь воспользоваться этим предложением, поскольку с октября стоимость курса поднимется на 30% и составит 3800 рублей, сейчас же курс доступен по цене в 3 раза меньше!

Поделитесь скидочной акцией в социальной сети!

Напишите в комментариях, как Вы обычно реагируете на аверсивную вербализацию в свой адрес. Подвергались ли Вы в прошлом психологическому или физическому насилию, или были свидетелями конфликтов с агрессией и гневом какой след это оставило в Вашей душе?

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!