Еще один тест, использующий конструктивный рисунок человека. Мы уже использовали геометрические фигуры для определения психогеометрии характера. Теперь психогеометрия эмоций — используем для анализа своего эмоционального статуса рисунок человека из 10 фигур.

Конструктивный рисунок человека по Ермошину

Психокаталист психоаналитик А.Ф. Ермошин на основе своей психотерапевтической практики приумножил знания о психогеометрии характера в психо геометрическом тесте психологов Либиных.

Теперь психогеометрический тест на основе круга, треугольника и квадрата (конструктивный рисунок человека из 10 фигур) можно использовать для анализа эмоций, психологических травм и психосоматических проблем.

К ряду таких проблем можно отнести и эмоциональное напряжение в теле при стрессе, и различные фобии, и нарушения мозгового кровообращения, локализация в теле психотравмы и эмоциональной боли.

конструктивный рисунок человека тест

Тест на конструктивный рисунок человека поможет:

  • Быстро определить наличие эмоционального напряжения и его локализацию в теле.
  • Психотравмированность и возраст предполагаемой психологической или эмоциональной травмы: обиды, горя, потери или отвержения.
  • Увидеть наличие психологических симптомов: депрессия, паника, фобия, страх.
  • Определить направленность характера, его доминирующую или подчиненную функцию.
  • Диагностировать зоны раздутости и втянутости проблемных участков тела.

Многие психологи, врачеватели и психотерапевты используют конструктивный рисунок человека как проективную методику в своей практике.

Тест на психогеометрию эмоций

Психогеометрический тест из 10 геометрических фигур на основе треугольника, круга и квадрата — это отличный вход в психотерапию.

тест на психографику и психогеометрию 10 фигур

Он позволяет определить Ваш психотип, характер отношений с противоположным полом, эмоциональный статус и самоопределение.

Вам нужно нарисовать фигуру человека, состоящую из 10 геометрических фигур. Рисовать нужно простым мягким карандашом на листе белой бумаги формата A4. Можно использовать любое сочетание трех геометрических фигур: круг, квадрат и треугольник.

Снизу подпишите возраст нарисованного человека.

Нужно использовать ровно 10 фигур — не больше и не меньше.

Можете увеличивать, уменьшать элементы, накладывать их друг на друга. Можете использовать в любом сочетании, в любой пропорции.

Итак, Вы нарисовали фигурку человека из 10 округлых, треугольных и прямоугольных геометрических форм. Подсчитайте количество треугольников, квадратов (прямоугольников) и кругов (овалов).

Запишите формулу Вашего психотипа:  _ треугольников, _ кругов, _ квадратов. Например, если Ваша фигурка состоит из четырех треугольников, четырех кругов и двух квадратов, то формула Вашего психотипа: 442.

Каков возраст у Вашего человечка?

Возможно в Вашем рисунке преобладает одна из фигур. Кто-то использует больше треугольников, кто-то любит круги, а кто-то — фигуры прямоугольной формы. Примите участие в опросе на эту тему.

ОПРОС, Какие фигурки преобладают?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Поделитесь психогеометрическим тестом в социальных сетях!

8 психологических психографических портретов

Ниже приведены усеченные и неполные характеристики каждого из 8 типов, не описаны подтипы. О том, как получить свою полную характеристику  и расшифровку всего теста читайте ниже.

I тип (811, 712, 721, 613, 622, 631) — «организатор» («руководитель»)

Агостеник (лат. ago — ведущий, sthenos — сила, греч. dromos —путь) — «тот, кто обладает достаточной силой, чтобы вести других за собой».

Легко адаптируются в социальной сфере. Склонны к руководству и организаторской деятельности. Ориентированы на авторитеты и значимые в обществе нормы поведения. Часто обладают даром хороших рассказчиков, основывающимся на высоком уровне речевого развития (высокий предметный темп по темпераменту). Стремятся к доминированию над другими. Те, кто осознает это свойство и обладает развитым уровнем самоконтроля, пытаются удерживать себя в определенных границах.

Их отличает выраженная потребность в активных действиях. Развита крупная психомоторика. Большое значение имеет не только результат, но и сам процесс его осуществления. При оценке как успехов, так и неудач склонны к преувеличению.

1. Самоописание.

  • Мне приходится брать ответственность на себя, потому что другие этого делать не хотят .

  • Я неисправимый энтузиаст.

  • Решения я принимаю без колебаний .

2. Экспертная оценка.

Ведущий, властный, деятельный, организующий.

3. Отношения с противоположным полом.

«Родительский»партнер, который готов воспитывать другого и заботиться о нем. Предпочитает, чтобы партнер занимал «детскую» позицию.

4. Общепсихологический статус.

Мыслительный экстраверт.

II тип (514, 523, 532, 541) — «старательный работник» («ответственный исполнитель»)

Орстеник (лат. ordinatus—упорядоченный) — «обладающий силой
упорядочивать неопределенные ситуации».

Предметно-ориентированы. Для них «умение делать дело» является первоочередным. Стремятся добиваться совершенства в овладении профессией. Обладают высоким чувством ответственности. Требовательны к себе и другим. В отношениях довольно щепетильны. Высоко ценят справедливость и обладают повышенной чувствительностью к правдивости. Характеризуются многими чертами «организаторов», однако в принятии ответственных решений их часто одолевают сомнения.

Во взаимоотношениях отличаются излишней деликатностью. Считают неудобным отказать в просьбе. Берутся за все дела, зачастую переоценивая свои возможности в их выполнении. Уверены,что могут справиться с любым делом в одиночку. Не могут передать часть своей работы другому, доверяя лишь себе.  Могут выдерживать значительные умственные нагрузки, хотя высокая интенсивность работы вызывает раздражение.

1. Самоописание:

  • Мне говорят, что я себя не жалею.

  • Мое стремление не упускать мелочей в работе вызывает недовольство окружающих.

  • В отношениях с другими мне свойственны бесконфликтность и дипломатичность.

2. Экспертная оценка.

Дипломатичный, исполнительный, пунктуальный, щепетильный.

3. Отношения с противоположным полом.

Ориентирован на равноправие: ожидает равных прав и равных обязанностей.

4. Общепсихологический статус.

Интуитивный интроверт.

III тип (433, 343, 334) — «инициатор» («фантазер»)

Тоностеник (лат. ton — напряженность, negativus — отрицательный) — «обладающий силой трансформировать в воображении негативные тенденции в позитивные образы».

Легко абстрагируются от реальности, обладают «концептуальным умом». Стремятся к овладению выбранной предметной деятельностью независимо от того, как складываются отношения с окружающими.

Нередко испытывают отчужденность, чувствуя себя не такими, как все. Склонны следовать своим представлениям о мире, которые зачастую бывают далеки от реальности. В затруднительных ситуациях склонны к фантазированию. Легко устанавливают контакты с окружающими и умеют сохранять с ними определенную дистанцию. В критических межличностных ситуациях уходят в себя, внешне демонстрируя невозмутимость. Отличаются разнообразием способностей, начиная от умения описывать пережитые события и заканчивая рисованием, рукоделием.

1. Самоописание:

  • Близкие упрекают меня в непрактичности.

  • Я стремлюсь создавать вокруг себя непринужденную обстановку.

  • Я чувствую себя одиноко среди других людей.

2. Экспертная оценка.

Воодушевленный, порывистый, увлеченный.

3. Отношения с противоположным полом.

Романтический партнер, для которого важное значение имеют сентиментальные символы. Чувствует себя обманутым, когда партнер не признает или игнорирует романтический тон в отношениях.

4. Общепсихологический статус.

Эмоциональный интроверт.

IV тип (181, 271, 172, 361, 262, 163) — «эмотивный» («эмпатический»)

Эмфостеник (греч. emphasis — выразительный) — «обладает силой передавать эмоции и переживания различными средствами».

Обладают повышенным сопереживанием по отношению к другим. Тяжело переживают драматические сцены даже в кинофильмах. Трудные жизненные обстоятельства могут надолго выбить из колеи. Сопереживающие.

Проблемы других людей вызывают у них участие и сочувствие. Склонны тратить на заботу о других слишком много сил и энергии, что зачастую затрудняет реализацию их собственных интересов и способностей. Отличаются повышенной готовностью к спонтанному выражению эмоций и импульсивным поступкам. Стремятся к освоению различных видов деятельности. Однако более продуктивны в случае выбора какой-либо одной области.

1. Самоописание:

  • Чужие проблемы я принимаю слишком близко к сердцу.

  • К любой встрече мне нужно обстоятельно подготовиться .

  • Не упущу случая взять автограф человека, которым восхищаюсь.

2. Экспертная оценка.

Впечатлительный, осторожный, располагающий, душевный.

3. Отношения с противоположным полом.

Душевный партнер. Чувствительны к тончайшим нюансам отношений.

4. Общепсихологический статус.

Сенсорный экстраверт.

V тип (451, 352,154, 253,154) — «интуитивный» («сенситивный», тревожно-мнительный»)

Констеник (лат. contradictorius — противоречивый) — «обладающий силой многое подвергать сомнению».

Обладают высокой чувствительностью нервной системы и ее быстрой истощаемостью. Выраженная эмоциональная лабильность. Эффективнее работают, имея возможность переключаться с одного вида деятельности на другой.

Обладают повышенной чувствительностью к новизне. Подвержены переживаниям по поводу возможного неблагоприятного развития событий. Действуют по первому побуждению или долго не могут на что-либо решиться вообще. Их нерешительность является следствием затруднений в быстрой переработке большого объема поступающей информации. Они пытаются охватить необъятное и постичь невозможное. Это приводит к сложностям в выражении своих мыслей и чувств. Прямодушны.

1. Самоописание:

  • Когда мои слова опережают мысли, я попадаю в неловкое положение.

  • Привычка «говорить правду в глаза» создает мне в жизни ненужные сложности.

  • Выполнение однообразной работы меня тяготит.

2. Экспертная оценка.

Естественный, критичный, мнительный, прямодушный.

3. Отношения с противоположным полом.

Считают, что в браке самым главным является взаимопонимание.

4. Общепсихологический статус.

Интуитивный экстраверт.

VI тип (442, 424, 244) — «независимый» («свободный художник»)

Илостеник (лат, immunus — свободный, logos — отношение) — «обладающий силой настаивать на своем, быть независимыми в отношениях».

Характеризуются богатым воображением и пространственным видением. Вовлечены в различные виды технического, художественного или интеллектуального творчества. Чаще интровертированы. Так же как и интуитивный тип, живут собственными нормами.

Устойчивы к давлению со стороны социального окружения. Эмоционально возбудимы. Одержимы оригинальными идеями. Актив-
ность и эффективность их работы возрастает при увеличении напряженности. Неблагоприятные обстоятельства их мобилизуют. Способны рассуждать и действовать независимо. Умеют отстаивать собственную точку зрения. Трудно примиряются со своими ошибками. Бурно реагируют на замечания окружающих, воспринимают критику «в штыки». Не торопятся проявлять инициативу при установлении контактов.

1. Самоописание:

  • Я всегда страдаю из-за собственных промахов .

  • В споре я легко могу пойти на открытый конфликт.

  • Даже в интересах дела я не могу сотрудничать с неприятными мне людьми.

2. Экспертная оценка.

Возбудимый, настойчивый, независимый, резкий.

3. Отношения с противоположным полом.

Независимый партнер: сохраняет в браке определенную позицию по отношению к своему партнеру. Стремится соблюдать дистантность и хочет, чтобы партнер с уважением относился к его требованиям.

4. Общепсихологический статус.

Сенсорный интроверт.

VII тип (415, 325, 235, 415) — «коммуникативный» («переменчивый»)

Инстеник (лат. initiare — начинать) — «обладающий легкостью в пробуждении активности».

Расторможены в поведении и речи. Непосредственны в социальных отношениях. Легко вовлекаются в ситуацию и так же легко из нее выходят. Бурно реагируют на происходящие события.

По сиюминутному порыву соглашаются участвовать в делах, которые являются помехой на пути к ранее намеченным целям. Легко переносят неопределенные отношения, неловкие ситуации и конфликтные обстоятельства. Обладают экономическим чутьем.

1. Самоописание:

  • Многих почему-то раздражает моя непосредственность.

  • Я затрудняюсь в правильном изложении своих мыслей письменно.

  • В своих суждениях я опираюсь на здравый смысл.

2. Экспертная оценка.

Бойцовский, изворотливый, напористый, переменчивый.

3. Отношения с противоположным полом.

Товарищеский партнер: хочет быть сотоварищем и ищет для себя такого же спутника, с которым мог бы разделить повседневные заботы. Не претендует на романтическую любовь и принимает как неизбежное повседневные тяготы совместной жизни.

4. Общепсихологический статус.

Эмоциональный экстраверт.

VIII тип (118, 127, 217, 316, 226, 136) — «самодостаточный» («технически ориентированный»)

Аргостеник (лат. агтаге — укреплять, греч. henna — опора) — «обладающий достаточной силой выдерживать нагрузки».

Эмоционально стабильные. Поведение характеризуется тенденциями, противоположными эмотивному типу. В большинстве случаев владеют собой и последовательно придерживаются определенных правил.

Избегают общения с теми, кто не умеет скрывать своих чувств. «Разговору о жизни или по душам» предпочитают целенаправленную беседу. Прежде чем завязать знакомство, стараются получше присмотреться к предполагаемому партнеру. Чувствительность к переживаниям других людей слегка понижена вследствие поглощенности предметной (деловой) стороной общения. Проявляют строгость к себе и другим. Будучи хорошими специалистами, могут отлично организовывать предметную сторону дела. Склонны замыкаться в кругу собственных проблем.

1. Самоописание:

  • Мне нравится действовать в умеренном режиме.

  • Любое детальное обсуждение, по-моему, только мешает выполнению конкретного дела.

  • Я всегда делаю то, что говорю.

2. Экспертная оценка.

Выдержанный, размышляющий, стабильный, уравновешенный.

3. Отношения с противоположным полом.

Рациональный партнер: управляет своими эмоциями, точно соблюдает права и обязанности.

4. Общепсихологический статус.

Мыслительный интроверт.

Напишите в комментариях, к какому психотипу Вы относитесь, и насколько точен оказался этот психогеометрический тест.

Как узнать свой эмоциональный статус и подробную расшифровку теста?

Вы можете за весьма символическую плату получить свой полный психогеометрический портрет и узнать психографику своих эмоций в интерпретации психолога счастья, если перейдете по ссылке:

Тест действительно уникальный и дает огромное море информации для саморазвития и самотерапии. Удачного самопознания!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!