Новый материал для саморазвития согласно трансактному анализу и психологии судьбы. Мы говорили о внутренних запретах, полученных в детстве. Теперь о разрешениях Внутреннему Ребенку. Внутренние трансакции разрешения.

Внутренние запреты и разрешения

Теория и практика трансактного анализа описывает ряд ограничивающих сокращенных посланий (запретов), в том числе ложные советы парентальных (родительских) фигур в детстве, которыми мы усложняем жизнь себе и окружающим нас людям когда вырастаем.

«Лучше дать разрешение, чем критиковать, ругать, требовать или жаловаться». Клаус Новак.

«Дайте нужное разрешение своему Свободному Ребенку и Вам не придется больше следовать сценарному ложному запрету, полученному в детстве». Александр Молярук.

Если мы желаем избавиться от внутренних запретов или по-крайней мере ослабить их влияние на свою жизнь, необходимо изменить свою внутреннюю позицию.



внутренние запреты

Что Вам запрещали в детском возрасте? Какие запреты сковывают Вас сейчас?

Такую позицию легче всего занять, если построить свой внутренний мир иначе и перестать реагировать на ложные, сковывающие движения советы.

Сложность состоит в том, что эти запреты «прочно прописаны» в нашем Критикующем Родителе и заставляют нас реагировать из Адаптивного или Бунтующего Дитя. Будет непросто дать себе соответствующее разрешение (обычно его дает на онлайн-сеансе Сценарный Аналитик) и успешно его интегрировать в своего Заботливого Родителя.

Когда мы встречаем людей, которые в беседе случайно высказывают важное для нас разрешение или воплощают его в собственной позиции мы скептически относимся к этому или даже такое поведение других (вопреки нашим запретам) глубоко задевает наши чувства.

Упражнение на осознание своего запрета

Для работы Вам понадобятся карандаш и бумага, Вы можете воспользоваться готовым списком внутренних запретов, приведенным на этом блоге или выполнить 4 шага психологического практикума ниже, чтобы осознать ограничивающие убеждения своего негативного сценария жизни.

ШАГ 1. Подумайте о ситуации, в которой Вы повели себя непродуктивно, инициировали конфликт, в которой Вы вели себя пассивно или агрессивно. Сделайте для себя заметки.

Шаг  2.  Как по-другому Вам бы хотелось реагировать и поступить в этой ситуации? Дайте определение Вашему поведению, позитивно и точно передавая его сущность. Запишите желаемые поведение и реакцию на происходящее.

Шаг 3.  Какие запреты или ограничения из детства могли способствовать такому поведению и такой эмоциональной реакции? Что Вы «должны» были сделать, и почему Вы были «обязаны» поступить именно таким образом.? Кто автор запрета в детстве, кто предписывал Вам тогда поступать именно таким образом? Запишите ответы на эти вопросы.

Шаг 4. Какое внутреннее разрешение облегчило бы Вам реализацию желаемого поведения? Разрешение по возможности должно быть согласованно с непродуктивным поведением из первого шага упражнения. Оно не должно содержать в себе слова: «надо», «должен» и «обязан». Процесс формулировки разрешения должен вызвать у Вас интерес. Запишите получившееся разрешение на отдельной карточке и представьте новое поведение, если бы Вы следовали этому новому разрешению.

Поделитесь кратко ситуацией, запретом и разрешением в комментариях к статье.

внутреннее разрешение

Какое разрешение позволит Вам быть свободным и ощущать свою внутреннюю свободу?

Упражнение на выбор внутреннего разрешения

Этот психологический практикум даст Вам возможность войти в контакт с важным разрешением и усилит свободу Вашего Внутреннего Дитя. Он прекрасно дополняет предыдущее упражнение и усиливает его эффективность..

Шаг 1.  Прочитайте вслух список разрешений и примерьте его на себя. Какие из низ вызывают внутренне сопротивление и протест (наверняка это реакция столкновения с внутренними запретами)?

Шаг 2. Почувствуйте, какое разрешение производит на Вас самое сильное впечатление. Перефразируйте выбранные 2-3 разрешения, опираясь на Ваши нужды и интересы.

Шаг 3. Помедитируйте над выбранными разрешениями. Как они соотносятся с запретами, осознанными в предыдущем упражнении? Подумайте, в каких ситуациях за счет этих разрешений изменились бы ваши мысли, чувства и поведение.

Поделитесь ответами и выбранными разрешениями в комментариях к данной статье.

Трансактный анализ: внутренние разрешения

  • Ты можешь не думать за других и не брать на себя их ответственность!

  • Ты можешь поступать так, как это нужно тебе!

  • Ты имеешь право пробовать и экспериментировать!

  • Ты можешь обращаться за помощью и принимать ее!

  • Ты имеешь право быть успешным!

  • Ты имеешь право открыто радоваться своим успехам!

  • Ты можешь быть сильным и порядочным и иметь при этом свои потребности и нужды.

  • Ты можешь не принять предложение и сказать «нет»!

  • Ты можешь осознавать свои способности, показывать их и применять их!

  • Ты можешь быть любопытным и иметь хорошую интуицию.

  • Ты можешь облегчить себе…

  • Ты являешься ценным и важным, даже если не делаешь ничего особенного!

  • Человеку свойственно заблуждаться и учиться на своих ошибках.

  • Ты имеешь право испытать все на собственном опыте!

  • Ты имеешь право доверять другим людям!

  • Ты в любой момент можешь поменять свое решение!

Как внедрить разрешения в структуру личности?

  • Вы можете выписать несколько главных разрешений на карточку и носить их в кошельке, чтобы зачитывать время от времени.

  • Вы можете вывести их на экран рабочего стола ПК или вывесить их над своим рабочим местом (в спальне).

  • Вы можете повторять эти разрешения как аффирмации, усиливая их специальными гипнотическими связками.

  • Вы можете воспользоваться 50% скидкой и заказать онлайн консультацию у автора блога, чтобы проработать ситуацию внутреннего запрета и внедрить новое разрешение в структуру заботливого Родителя — самый экологичный и простой (для Вас) путь, потому что работа с запретами и разрешениями может вызвать сильные эмоции.

Закажите консультацию со скидкой и сэкономьте свои силы и 1500 рублей!



Беру помощь психолога счастья!


Поделитесь выводами и вопросами в комментариях к данной статье!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!