Представляю 2 упражнения двигательного цигун из цикла курса уроков Цигун На Диване. Так называемый цигун повседневности. Цигун во время обыденных занятий в течение дня. Такие дела, как чистка зубов или мытье посуды можно прекрасно совмещать с цигун.

Цигун повседневности

Цигун повседневности — это упражнения цигун, вкрапленные в повседневные заботы и дела. Это когда Вы не выделяете особого времени для упражнений цигун, а совмещаете управление энергией Ци  с работой.

«Ци, – как вы помните, – это циркулирующая внутри вас жизненная энергия. В результате ее течения вы ощущаете легкое покалывание, тепло или просто некое магнетическое чувство.

Если вам эти ощущения незнакомы, пришло время научиться играть на энергетическом аккордеоне. Посему наденьте свой энергетический берет, погрызите энергетического чеснока и берите в руки воображаемый аккордеон.

Надо сказать, что этому аккордеону нравится, чтобы на нем играли медленно-медленно. Поэтому разведите руки, держа аккордеон. А теперь начинайте сдвигать ладони до очень близкого расстояния. Но не давайте им соприкоснуться.

Просто медленно сведите их перед собой. Когда они уже будут почти касаться друг друга, начните снова растягивать меха аккордеона.

Повторяйте этот процесс несколько раз. Закройте глаза и сосредоточьтесь на ощущениях в ладонях и разделяющем их пространстве.

Важнее всего тут – расслабиться. Расслабьте плечи, расслабьте руки. Если у вас ничего не получится сегодня, отдохните, и все выйдет завтра.

Но то, что вы начнете чувствовать, хоть сегодня, хоть завтра, будет энергией «ци». А эта штука – ключ к здоровью.

Я обожаю работать с «ци», потому что у нее простейший принцип: чем сильнее расслабляешься, тем больше можешь почувствовать«.

Нет никакой необходимости изучать сложнейшие техники или заканчивать начальный курс, а потом переходить на средний и продвинутый уровень практики Цигун. Нет, просто надо помнить, что чем больше расслабляешься, тем больше чувствуешь.

повседневный цигун

А посему — читайте дальше и начинайте смело практиковать цигун, совмещая упражнения с повседневной жизнью. Предлагаю начать цигун упражнения не сходя с того места, где Вы сейчас стоите — прямо там перед Вашей раковиной на кухне или в ванной комнате.

Двигательные упражнения повседневного цигун

Как Вы узнаете дальше, я подготовил для Вас новый формат освоения новых знаний и саморазвития — онлайн курс в формате тренинга. Ну а пока предлагаю Вам начать осваиваться в поле «работы над энергией» или попросту практиковать Цигун повседневности.

Цигун  берет обычные жизненные позы (например, как вы валяетесь на диване перед телевизором), вносит небольшие изменения, добавляет щепотку осознанности (то есть понимания, чем вы занимаетесь) и изрядную дозу релаксации, получая великолепные упражнения, способные принести огромную пользу.

А давайте-ка прямо сейчас освоим парочку двигательных упражнений цигун!

Упражнение Цигун «Покорение Белоснежных Гор»

Жителям западной цивилизации это упражнение цигун известно под названием «Чистка зубов».

Осознанная чистка зубов – поистине прекрасное упражнение цигун. В основном потому, что мы почти никогда не задумываемся об этом повторяемом дважды в день занятии. Мы просто берем и чистим зубы, думая только о том, что нам предстоит сделать за остаток дня.

А давайте задумаемся и осознаем — чем мы занимаемся в ванной комнате по утрам — получили двигательный цигун «Покорение Белоснежных Гор».

цигун покорение белоснежных гор

Данное занятие может стать великолепным упражнением для тренировки ясности ума и самоосознания.

Отнеситесь к этому действию, как к любой другой позе из системы упражнений Цигун на диване, то есть следите за тем, чтобы колени были немного согнуты, полностью расслабьтесь и сфокусируйте свое внимание на дыхании.

Поймав себя на думании о посторонних делах, мягко возвращайте свое внимание  к осознанному выполнению этой гигиенической процедуры.

А потом прочувствуйте по-настоящему, каково это – чистить зубы. Замечайте вкус зубной пасты, чувствуйте, как щетинки щетки покалывают десны, и проследите, чем занимается во время всей этой процедуры язык.

Позитивные эффекты этого упражнения цигун.

Начав более тщательно и внимательно чистить зубы, вы моментально повысите уровень гигиены полости рта.

Перейдите на зубную пасту со вкусом перечной мяты, что значительно усилит положительное влияние упражнения, так как она будет стимулировать движение «ци» внутри всего тела.

Кроме того, стимуляции подвергается и меридиан желудка, то есть, ухаживая за зубами, вы будете следить и за своим желудком.

А если вы периодически будете стискивать зубы, то сможете стимулировать и работу жизненно важной системы почек, которая всегда становится первой жертвой любых стрессов и утомления.




Упражнение Цигун «Прыжок В Мелководное Озеро»

На Западе это упражнение носит название «мытье посуды». Равно как и «Покорение белоснежных гор», «Прыжок в мелководное озеро» – чудесное упражнение  Цигун в движении для тренировки ясности ума.

Тогда как чистка зубов является достаточно скоротечным действием, выполнению которого мы не уделяем почти никакого внимания, мытье посуды – это гораздо более долгое и, как правило, тягостное занятие.

Мы стараемся покончить с ним как можно быстрее, пытаясь максимально эффективно отвлечь свое внимание (например, слушая радио) и надеясь, что этот чудовищный эпизод жизни уже совсем скоро подойдет к своему логическому завершению.

Именно поэтому очень полезно подходить к данному занятию «с полной ясностью ума».

двигательный цигун
Смысл «ясности ума» заключается в полной фокусировке своего внимания на том, чем в данный момент занимаешься.

Вместо того чтобы пытаться отвлечься от нынешнего занятия, вы должны постоянно и намеренно направлять на него ускользающее внимание.

Вам следует фокусировать внимание на текущем моменте (тогда как обычно оно витает в прошлом или будущем), на окружающем вас в текущий момент пространстве и занимающем вас в текущий момент деле (тогда как обычно оно болтается в каких-то совершенно других краях).

Я отнюдь не первый, кто предлагает использовать пенистую резино-перчаточную вселенную мытья посуды в качестве медитативного упражнения для тренировки ясности ума и просветления, приносящее отдых.

Буддисты рубили дрова, носили воду и мыли купленные в «Ikea» горшки еще с доисторических времен.

Поэтому примените свой опыт в области неподвижных медитативных поз из системы упражнений в стиле «Цигун 8 отрезов парчи в положении сидя», чтобы расслабиться в подходящей позиции и приступить к мытью посуды.

Не переставайте расслаблять руки и ноги. А затем полностью перенесите свое внимание на ощущения, сопутствующие мытью посуды, чтобы реально прочувствовать весь процесс: прислушайтесь к ощущению горячей воды на руках (и я не только про температуру говорю), к звуку соприкасающихся тарелок.

Обратите внимание, как красиво бликует свет в пузырях моющего средства.

Вслушайтесь в звуки бурлящей воды в тазике. Внюхайтесь в ароматы моющего средства. Вдышитесь в сам процесс.

После пары пробных попыток вам будет очень трудно сдерживаться. Вы станете при любой возможности вызываться мыть посуду и заработаете, таким образом, целую кучу очков в глазах своей второй половины, друзей и родственников.

Но результатом всего этого может стать огрубение рук, так что не забывайте пользоваться хорошим кремом, дорогие читательницы.

Позитивные эффекты этого упражнения цигун в движении.

Состояние ясности ума, которого вы научитесь достигать в процессе выполнения данного упражнения, постепенно просочится и во все остальные области жизни: перемены в восприятии мира и сдвиги в умонастроении могут оказаться настолько масштабными, что изменится вся ваша жизнь.

Просто опуская руки в теплую воду, вы создаете мощные потоки «ци» в жизненно важных меридианах, проходящих через руки и заканчивающихся в каждом из пальцев.

Среди них можно назвать сердечный меридиан (вы будете ощущать в себе больше радости), меридиан перикарда (вы будете ощущать большую открытость) и меридиан легких (вы почувствуете себя более свободным).

Уверен, Вы не ожидали, что такие простые дела как чистка зубов и мытье посуды (б-р-р-р-р!) можно обратить в полезные энергетические занятия!

Онлайн Тренинг Цигун на Диване и не только

Я тут на днях расстарался, взял и выложил 11 упражнений диванного комплекса диванного цигун на специальный сервис для онлайн обучения.

Для кого старался спросите? Да для Вас, конечно же мастерицы и мастера саморазвития. Ну и для себя, курс хоть и недорогой, но немного денежек потребует — кризис докатился и до Владивостока, дорогие подписчики!

В этот курс онлайн вошли 4 упражнения полулежачего Цигун, 3 упражнения Цигун сидя и 4 урока стоячего Цигун!

тренинг цигун на диване

Как видите диванный цигун можно практиковать на диване, на стуле или кресле, ну и на автобусной остановке или в очереди за дефицитом тоже.

Краткое содержание  и название уроков диванно-цигунного курса:

ПОЛУЛЕЖАЧИЕ ПОЗЫ:

  • Хранитель Гусиного Яйца
  • Павлин Расправляет Крылья
  • Хранитель Священной Тетивы
  • Жертва Огнедышащего Дракона

СИДЯЧИЕ ПОЗЫ:

  • Золотые Руки
  • Обезьяна Чешет Спину
  • Мягкие Лапы Тигра

СТОЯЧИЕ ПОЗЫ:

  • Отдыхающий Воин
  • Согревающий Божественную Сферу
  • Получающий Множество Подарков
  • Сова Сложила Крылья

Стоимость курса столь мала, что даже малоимущие посетители этого блога смогут себе позволить его пройти, не занимая деньги у банка.

Принять участие в онлайн курсе «Диванный Цигун И Не Только…» можно тут.

Опишите в комментариях свои ощущения от прохождения Посудного и Зубного комплекса ЦигунЗадайте вопросы о диванном тренинге онлайн.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!