Предлагаю Вашему вниманию книгу психолога Люси Палладино «Максимальная Концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления». Связь возбуждения и внимания. Техника дыхания по квадрату. Обзор новой книги по саморазвитию от издательства «МИФ».

Максимальная концентрация.

Книга Люси Джо Палладино.

С удовольствием представлю Вам новую книгу психолога с 35 летним стажем Люси Алладино, выпущенную издательством «МИФ», «Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления».

В последние два десятилетия психологи всего мира бьют тревогу: современный цифровой мир рассеивает внимание человека, он теряет концентрацию и может сконцентрироваться только на время проигрывание клипа или рекламного ролика, примерно на 3-5 минут.

Книга о максимальной концентрации поможет Вам восстановить эффективность в решении задач, где нужна хорошая и длительная концентрация внимания.

Ниже я приведу интересные факты и одно упражнение из книги, которые, уверен, побудят Вас приобрести и прочитать эту полезную книгу.

книга о максимальной концентрации внимания

Кому будет полезна книга о максимальной концентрации внимания:

  • Педагогам и воспитателям, которые развивают детей с синдромом рассеянного внимания и гиперактивностью.

  • Менеджерам, которые хотят максимально использовать потенциал своих подчиненных.

  • Психологам, работающим над проблемами потери и восстановления концентрации внимания.

  • Людям, которые хотят выйти из апатии или преодолеть стресс.

  • Всем, кто интересуется саморазвитием и ищет надежные и простые методы самопомощи.

  • Вам, если Вы заметили, что не можете долго сосредотачиваться на одной задаче и быстро отвлекаетесь или не способны долго концентрироваться на одном деле.

Цифровая эпоха в каждом из нас раскрывает новые сильные и слабые стороны.

Какие изменения вы замечаете за собой?

У вас  наблюдаются резкие перепады настроения от скуки  и апатии до бурной деятельности?

Или вы не знаете, за что ухватиться, потеряны во времени, вертитесь как белка в колесе, не имея ни единой свободной минуты?

Пришло время разобраться в том, какой вы человек. В книге Вы пройдете 3 коротких теста, чтобы понять к какому из 3-х типов  людей с рассеянным вниманием Вы относитесь: гипербыстрый, несобранный, переключающийся?

Возбуждение и оптимальное внимание

Умение управлять собственным вниманием — важнейший  навык, без которого мы не сможем достичь поставленных целей.

Оптимальное внимание — это внимание максимальной концентрации на задаче, при полной расслабленности психики.

Оптимального внимания можно достичь только в расслабленно-концентрированном состоянии, когда и уровень возбуждения психики  оптимальный. Например, практикуя осознанное мышление или цигун.

Мы живем в эпоху клипового мышления — наше внимание способно оптимально воспринимать только рекламу, видео-клипы и двухминутные ролики на видео сервисах.

Когда нервная система недостаточно возбуждена или перевозбуждена, внимание рассеивается и задачу решить невозможно по причине апатии или по причине стресса, который зашкаливает.




связь возбуждения и внимание

Зависимость внимания от уровня возбуждения. Каков Ваш уровень адреналина?

ОПРОС. Каков Ваш уровень возбуждения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Обратите внимание на таблицу (удалось сосредоточиться на ней больше минуты?), первый столбец соответствует депрессивному и апатичному состоянию, второйпанике и стрессу, третий говорит о максимальной концентрации внимания и эффективном поведении и оптимальном состоянии ума.

Как видно из таблицы, недостаточный или избыточный уровень адреналина в крови мешает максимальной концентрации внимания.

В книге Вы узнаете всю подноготную о том, как уровень возбуждения влияет на Вашу способность к обучению и решению повседневных задач.

Краткое содержание книги Люси Палладино

Книга о максимальной концентрации и эффективности поделена на четыре части.

Из первой части вы узнаете о своей  зоне концентрации, перевернутой параболе и взаимозависимости между обучением и нейронными связями мозга.

Вторая часть посвящена эмоциональным, ментальным и поведенческим навыкам, в ней предлагается восемь ключевых стратегий, из которых вы выберете наиболее подходящие для вас.

  • Стратегия 1. Самосознание
  • Стратегия 2. Изменение состояния
  • Стратегия 3. Борьба с прокрастинацией
  • Стратегия 4. Подавление тревожности
  • Стратегия 5. Контроль напряженности
  • Стратегия 6. Самомотивация
  • Стратегия 7. Следовать курсу
  • Стратегия 8. Хорошие привычки

В третьей части рассказывается, как пользоваться этими стратегиями: как справляться с прерываниями и перегрузкой на рабочем месте; как работать дома и в дороге; что делать, если у вас или кого-то из ваших близких синдром дефицита внимания.

В четвертой части говорится о том, как научить своих детей быть сосредоточенными и самому оставаться успешным в мире, где расстройством внимания никого не удивишь.

Книга содержит много примеров из практики Люси, упражнения, которые легко применить, материалы исследований, опросники и огромный список литературы, посвященный этой теме.

Техника расслабления «Дыхание по квадрату»

Приведу лишь одну технику из стратегии 2, приведенной в книге, а именно стратегии изменения состояния.

Если Вы заметили, что адреналин в крови зашкаливает и уровень возбуждения достигает своего пика, Вам поможет техника расслабления дыхание по квадрату.

Начнем с проверенного приема, который позволяет быстро успокоиться независимо от места и времени. С его помощью вы можете вернуться в свой ритм, если что-то пошло не так.

Вы можете воспользоваться этой техникой, чтобы взбодриться, когда замечтались, или успокоиться, если чересчур возбуждены.

дыхание по квадрату

Сосредоточьтесь на этом квадрате и следуйте инструкциям ниже.

Поделитесь техникой с друзьями:

Оглянитесь и найдите глазами прямоугольный предмет: картину, окно, дверь, рисунок в статье на экране Вашего монитора, и выполните следующее.

1. Посмотрите в верхний левый угол и вдохните, считая при этом до четырех.

2. Переведите взгляд на верхний правый угол и задержите дыхание, считая до четырех.

3. Переведите дыхание в нижний правый угол и выдохните, считая до четырех.

4. Переведите взгляд в нижний левый угол и спокойно произнесите: «Расслабился и улыбнулся».

Вот и все.

Попробуйте дыхание по квадрату прямо сейчас. В будущем пользуйтесь этим приемом всегда, когда нужно быстро изменить уровень возбужденности.

Смотря в определенную точку, вы избавляетесь от чувств, которые вас угнетают.

Практика осознанного дыхания позволяет собраться и вернуться в настоящий момент.

Дышите таким образом, пока не добьетесь результата.

Если вы оценили свой уровень адреналина выше или ниже нужного, повторяйте упражнение до тех пор, пока не сдвинетесь хотя бы на одну единицу в сторону улучшения.

Допустим, ваш уровень адреналина равен 9, вы слишком напряжены, чтобы сосредоточиться. Просто продолжайте дыхание по квадрату до тех пор, пока не достигнете 8.

Используйте технику дыхания по квадрату, практикуя Цигун Повседневности, как дополняющую технику расслабления и сосредоточения.

курс цигуна на диване

Нажмите на картинку, чтобы пройти тренинг осознанности!

Очень скоро Вы сможете освоить техники осознанной медитации, а пока напишите в комментариях, насколько Вам интересна книга Люси Палладино о максимальной концентрации внимания.

Чтобы успеть приобрести книгу, тираж которой подходит к концу — скопируйте ссылку в окно своего браузера и перейдите на страницу сайта издательства «МИФ»:

http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/maksimalnaya_koncentraciya/

В книге Вас ждет множество простых и интересных практик, занятий и упражнений, помогающих вернуть себе внимание и преодолеть лень.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!