Паника атакует? Тревога заполонила собой сознание? Контролируйте тревогу и приступы панических атак, понижая уровень адреналина до нормального. Высокий адреналин однозначно приводит к панике и тревоге.

Панические атаки и адреналин

Приступы тревоги, атаки паники и тревожность являются проявлениями реакции «сражайся или беги», которая возникает в результате неосознанного , иррационального страха.

«Вашему мозгу все равно: реальная опасность или воображаемая, иногда повышенный уровень адреналина «подсказывает» мозгу, что опасность близко. Результат — паника атакует.» Александр Молярук.

Так же как у каждого человека свое лицо и отпечатки пальцев, у всех своя «химия» мозговой деятельности.

Уровни адреналина тоже у каждого свои. То, как происходит метаболизм адреналина лично у вас, определяет вашу реакцию на раздражители и личную зону концентрации.

психотерапия тревоги

Правило третье: контролируйте уровень адреналина.

Кто-то реагирует апатией, кто-то испытывает приступ паники и возбуждения, кто-то сохраняет баланс эмоций и высокий уровень концентрации.

Когда уровень адреналина зашкаливает

Скажем, вы все время откладываете анализ своих доходов и расходов или никак не соберетесь к врачу.

С первого взгляда может показаться, что вы просто не хотите заниматься скучными делами.

Хотя на самом деле в душе вы напуганы. Вы боитесь, что у вас куча долгов или что вам потребуется сложная операция.

Страх и адреналин останавливают вас даже раньше, чем вы заскучаете за выполнением дела.

Чтобы идти вперед, нужно научиться справляться со страхом и возвращаться в зону концентрации.

Давайте посмотрим, как уровень адреналина влияет на состояние Вашей души.

адреналин и состояние души

Как меняется состояние души с ростом адреналина.

Страх нарастает с ростом адреналина. Паника — высшая точка выброса адреналина в кровь.

1 сектор графика — АПАТИЯ. Уровень адреналина настолько низок, что нет сил сконцентрироваться на повседневных делах, торможение. Внимание слабое, концентрация и сосредоточенность близки к нулю. Нет стимула бороться. Депрессия становится нормой жизни. Вы втянуты в воронку истощения.

2 сектор графика — ГАРМОНИЯ. Адреналин сбалансирован, в норме. Гармония концентрации и расслабленности, возбуждения и торможения. Тело расслабленно, а внимание концентрировано. Задачи решаются легко — сил хватает на все, на работу и на отдых. На душе лад и спокойствие. В сознании ощущения потока — все легко получается и дается.

3 сектор графика — СТРЕСС. Уровень адреналина зашкаливает. Возбуждение, внимание рассеянное — Вы все время переключаетесь на новую задачу, не закончив прежнюю. Напряжение максимальное, на душе страх и тревога. Паника атакует именно на этом уровне. Приступы гневливости живут тут же.

Давайте, попробуем что-нибудь сделать, чтобы снизить тревогу и приступы паники.




Как Вы поняли, Ваше внимание все время колеблется от скуки до гиперконцентрации.

Эти колебания возникают, когда вы слишком себя заводите, потом перегораете, теряете мотивацию и сосредоточенность. В подавленном состоянии (АПАТИЯ) вы начинаете винить самого себя. Когда чувство вины пройдет, вы начнете подгонять себя (СТРЕСС) еще сильнее. Такие перепады напоминают игрушку йо-йо.

Вы проходите через свою зону концентрации (ГАРМОНИЯ), но оставаться в ней продолжительное время не можете.

Если взять наших детей и взглянуть на этот график с точки зрения их способности к обучению, то в 1 секторе мы получаем рассеянных детей, а в третьем — гиперактивных. Отличники, легко справляющиеся с учебой, живут во втором секторе.

Как контролировать тревогу при панических атаках?

Ответ напрашивается сам собой: чтобы понизить уровень тревоги и предотвратить новые приступы паники, нужно научиться контролировать выброс адреналина в кровь.

Чтобы что-то контролировать, сперва это что-то нужно измерить.

Представим, что на графике выше сектор один — это адреналин на 1-4 балла, сектор два — адреналин на 5, сектор 3  — адреналин на 6-10 баллов.

Оцените прямо сейчас по состоянию своей души и текущей энергичности, уровень адреналина по шкале от 1 до 10 и выберите среднее значение, приняв участие в опросе.

ОПРОС, Оцените уровень адреналина в крови по состоянию.

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Поделитесь результатами опроса и этим полезным материалом в социальной сети, в знак признания моего труда!

А прямо сейчас, рассмотрим несколько способов понижать уровень адреналина с 6-10 баллов до 4-5.

Психологический практикум снижения тревоги

Способ первый — ДЫХАНИЕ. Поверхностное дыхание при панике сигнализирует о повышенном уровне адреналина и лучший способ его понизить — начать контролировать свое дыхание. Это может быть осознанная медитация — например медитация випассана. Или техника дыхания по квадрату, которую я описал в прошлой статье.

Способ второй — ЦИГУН. Работа над энергией. Адреналин вызывает напряжение мышц. Напряжение мышц усиливает выброс адреналина. Так возникает круг паники. Идеально — взять несколько уроков у мастера цигун. Оптимально — освоить цигун повседневности, не вставая со своего дивана.

Способ третий — САМООСОЗНАНИЕ. Используйте шкалу оценки адреналина для управления своим состоянием. Закрепите за числами 0, 5 и 10 определенные значения. Для этого лучше всего  взять реальные ситуации из жизни.

Вот несколько примеров.

0 — проводите отпуск в гамаке под деревом;

5 — вы на рабочем месте успешно справляетесь с работой;

10 — ждете новостей от дорогого человека, попавшего в аварию.

Прямо сейчас вспомните, в какой момент жизни вы были в максимально расслабленном состоянии, и закрепите за ним показатель 0.

Затем к цифре 5 привяжите моменты, когда вы находились в расслабленно-сосредоточенном состоянии, а очень напряженный момент оцените в 10 баллов.

Теперь, когда у вас есть контрольные точки, вы можете пользоваться шкалой от 0 до 10. В разное время дня задавайте себе вопрос:

«Какой уровень адреналина у меня в данный момент?»

Если вы приучите себя обращать на это внимание, то со временем процесс будет проходить естественным образом и вы продвинетесь по пути самосознания.

Самоосознание — первый и главный шаг на пути контроля адреналина.

Я еще познакомлю Вас с тем, как использовать этот инструмент (самоосознание) и расскажу о Внутреннем Наблюдателе, а пока, позвольте мне завершить статью вопросом к Вам, дорогой читатель этого материала:

Каков у Вас уровень адреналина сейчас и какой способ его контроля Вы считаете подходящим для себя?

Напишите ответ в комментариях к статье и задайте встречный вопрос автору — жду с нетерпением!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!