Как развить память? Сегодня новая рецензия на книгу про классическую методику развития памяти. В книге «Развитие памяти. Классическое руководство по улучшению памяти» от издательства МИФ Вы обнаружите много упражнений, советов и техник для достижения цели прокачки своей памяти. Кроме того, участвуя в новогоднем развивающем марафоне, кто-то из Вас получит эту книгу в подарок.

Зачем развивать свою память?

Развитие памяти — это не только улучшение способности к обучению, но и в целом развитие мозга и предотвращение таких грозных заболевания как Паркинсонизм и болезнь Альцгеймера.

Уверен, если Вам, как и автору блога о развитии, за 40, Вы уже заметили, что память подводит иногда и Вы уже не в силах запомнить то, что в 20 запоминали слету.

Только представьте: что Ваши результаты в самых разных сферах жизни улучшились.

как развить память

Как развивать свою память и зачем развивать память?

И Вы теперь сможете легко запоминать телефонные номера и иностранные слова, читать быстрее и лучше усваивать прочитанный материал, запоминать лекции и уроки, быстрее осваивать материал при самостоятельных занятиях, легче налаживать связи, всегда помня о важных датах и другой информации, связанной с собеседником. Это ли не цель любого саморазвития?

Вызов психолога: насколько развита Ваша память

Давайте проанализируем вместе, насколько развита и сильна Ваша память? Ответьте ДА на несколько вопросов и посмотрим сколько ДА Вы собрали.

  • Вы сможете запомнить последовательно 8 000 цифр, после запятой в числе «Пи»?

  • Вы сможете запомнить 20 существительных вместе с номерами, которые Вам записал и однократно прочитал Ваш знакомый?

  • Вы сможете воспроизвести список из 50 слов в прямом и обратном порядке после одноразового прочтения?

  • Вы способны запомнить все номера в Вашем телефоне и глядя на номер, воспроизвести кому он принадлежит?

  • Вы способны осваивать по 100 английских слов в неделю, уделяя по 20 минут каждый день занятиям на запоминание (произношение, написание и перевод).

  • Вы можете умножать в уме четырех или пятизначные числа?

  • Вы знаете и используете классические мнемонические техники для ускорения запоминания?

  • Вы верите, что Вы будете способны когда-нибудь выполнить все выше перечисленное и даже больше?

  • Вы хотите удивлять своих друзей на новогодней вечеринке, запомнив в алфавитном порядке названия всех латиноамериканских стран?

  • Вы умеете быстро и навсегда связать в памяти лицо собеседника, дату его рождения и телефон, и вспомнить эти данные при необходимости?

ОПРОС. Насколько развита Ваша память.

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

методики развития памяти

Классические методики развития памяти.

Книга про классические методики развития памяти издана!

Еще раз не могу не похвалить книги по саморазвитию от издательства «МИФ», которое, кстати выступило спонсором этого этапа новогоднего марафона.

Книги от МИФа имеют красивый дизайн, удобочитаемое оформление текста и шрифты, встроенную в каждую книгу закладку-ленточку и великолепное содержание, насыщенное примерами, результатами исследований и практическими упражнениями.

Не стала исключением новая книга Джерри Лукаса и Гарри Лорейна «Развитие памяти. Классическое руководство по улучшению памяти», которая поступит на книжные полки в 2015 году, и которую кто-то из читающих эту статью сможет получить напрямую из редакции издательства «МИФ»  в качестве новогоднего подарка еще в текущем году!

книга по развитию памяти от издательства МИФ обложка

Книга «Развитие памяти. Классическое руководство по улучшению памяти»от издательства МИФ.

Когда я готовил рецензию на эту книгу я хотел бегло просмотреть содержание, но начал читать предисловие и не заметил, как проглотил более одной трети этого уникального пособия по развитию памяти.

Методика развития памяти из книги адаптированная под формат статьи на блоге

Я более 20 лет назад (ужас!!!), будучи студентом педагогического ВУЗа проходил два тренинга по развитию памяти от Новосибирских ученых, поэтому легко адаптирую одну из методик развития памяти, приведенную в книге, к формату этого поста.

  • КАК ЗАПОМНИТЬ 10 СЛОВ с первого прочтения с номерами. Методика поможет Вам блеснуть своей памятью на новогодней вечеринке в кругу друзей или семьи. Большинство людей, могут запомнить 7+/- 2 слова, и то в основном 5-6 и без порядковых номеров. Сработает эффект «края», когда слова написанные в середине выпадут из памяти. 10 слов, да еще и вспоминаемые по названному порядковому слову — практически никто.

  • МЕТОД ЛОКУСОВ. Локусы — это в переводе с греческого «места». Сразу оговорюсь, что для фокуса нужны будут имена существительные: «дерево», «метла», «яблоко» и т.д. Этим методом запоминания пользовались ораторы со времен Аристотеля и Пифагора — воспользуйтесь и Вы.

  • СУТЬ МЕТОДЫ. Вам понадобится около часа, чтобы подготовить локусы. И несколько тренировок, чтобы использовать списки слов для запоминания с помощью локусов. Так как запоминаемых список слов будет состоят из 10 предметов, то и локусов нужно Вам ровно 10.

  • 10 ЛОКУСОВ для фокуса. Если Вы давно живете в своей квартире, то эти 10 локусов с номерами у Вас уже есть и находятся они прямо в комнате. Напишите на стикерсах числа от 1 до 10 и зайдя в квартиру или комнату прилепите их на предметы по часовой стрелке. Например, у меня цифра один — это дверь, цифра 2 — это крючок на двери, цифра мой стол, 4 — ноутбук, 5 полка с книгами, 6 окно, 7 стол-книжка, 8 — картина, 9 — кровать, 10  — шкаф. Все локусы закончились. Первый этап — нужно запомнить локусы и их порядковый номер.

  • ЗАПОМИНАЕМ СЛОВА (тренировка). Пусть некто составит список слов с порядковыми номерами от 1 до 10. Вы читаете слово №1, например — это «слон» и представляете большого розового слона, который пинает 1 локус — дверь. Затем Вы читаете второе слово и связываете его в ассоциацию с Вашим вторым локусом, например «книга» — представьте, что когда слон открыл дверь с крючка на двери с грохотом упала книга, которую Вы туда поместили. Так Вы связываете ассоциативно все локусы с нумерованным  списком слов. Теперь, когда Вы слышите цифру 2, которую Вам говорит составитель списка, Вы вспоминаете локус 2 — крючок на двери и из памяти к Вам спешит КНИГА, которая сорвалась с крючка. Ну-ка, а под каким номером слово «СЛОН»? видите — метода работает.

  • ФОКУС-ПОКУС. Остается немного потренироваться быстро связывать слова из списка с локусами и удивить публику за новогодним столом.




НОРМА_2015: конкурсное задание марафона № 1

Конкурсное задание новогоднего развивающего задания тоже будет связано с Вашей памятью, пусть и не напрямую.

Победитель конкурса, получит на свой почтовый адрес книгу Джерри Лукаса и Гарри Лорейна «Развитие памяти. Классическое руководство по улучшению памяти» в качестве ПРИЗА, стоимостью 590 рублей прямиком из издательства «МИФ».

Вам всего-то нужно вспомнить и записать в комментариях самое значимое, радостное событие или случай, связанный с темой саморазвитие, произошедшие с Вами, членами семьи, сослуживцами или друзьями в уходящем 2014 году. Неужели нет таких историй в Вашем арсенале памяти?

  • История должна быть запоминающейся и интересной, забавной или смешной.

  • История может содержать урок или вывод для автора или для ее читателей.

  • В комментарии нужно написать не менее 5-7 предложений.

  • И обязательно поделиться статьей, поскольку я буду учитывать не только соответствие истории конкурсному заданию, но и комментарии к истории других читателей, например приглашенных знакомых из социальных сетей. И указанные на перепосты ссылки (можно так и написать внизу статьи — я поделилась конкурсом Вконтакте).

  • Чем больше народа будет участвовать в марафоне НОРМА, тем интереснее будет борьба, тем ценнее будут призы.

Внимание! Если Вы впервые оставляете комментарий на этом блоге, то нормальным будет факт, что он не сразу появится под статьей — все комментарии проходят первичную модерацию.

Поехали? Вперед — за книгой!!! Подведение итогов в четверг — поспешайте! Жду памятных историй!

Поделитесь конкурсом в социальной сети или у себя на блоге!

С нетерпением жду конкурсного соревнования, и помните, что чем больше конкурсных комментариев — тем больше шансов получить главный приз марафона, который пока предпочитаю держать в секрете.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!