Как настроить мысли и разум на успех. Как добиться успеха в жизни, управляя мыслями. Круг влияния и круг забот. Выученная беспомощность — путь к неуспеху.  4 сектора мозга — в каком Вы живете?

Мысли и успех в жизни

Характер мыслей и мысленный настрой напрямую влияют на Ваш успех в жизни. Как Вы мыслите? Позитивно, негативно или критикуя себя и других?

Мысли способны ограничивать наши возможности.

Мысли способны настроить нас на успешное выполнение задачи.

Мысли могут приближать нас к успеху и удалять от него.

Как известно, оптимисты добиваются в жизни большего успеха, чем пессимисты.

Исследования показывают, что если человек оценивает свои способности чуть выше, чем они есть, то он подойдет к решению задачи с более позитивным настроем, испытает меньше стресса, будет более упорен и настойчив, вложит в работу больше сил и в итоге выполнит ее лучше.

как достичь успеха в жизни

Мысли и способность достичь успеха.

И наоборот, если вы постоянно мыслите в ключе неуспеха: «Это мой потолок — на большее можно и не рассчитывать», Вам и  правда вряд ли стоит надеяться хоть на какой-то прогресс.

4 типа мысленных суждений и способность добиваться успеха

Существует 4 типа мысленных суждений во внутреннем диалоге, которые напрямую связаны с Вашей способностью добиваться успеха.

Посмотрите на свою жизнь сверху, с «точки зрения вертолетчика».

Это значит, посмотреть на происходящее в Вашей жизни сверху вниз и оценить, в процентном отношении, сколько Вы времени уделяете каждому из этих четырех мыслительных подходов (в сумме должно получиться 100%):

  • негативные суждения — (…)%
  • позитивные суждения — (…)%
  • наблюдение — (…)%
  • ориентация на познание и научение — (…)%
  • Напишите в комментариях, в каком процентном соотношении представлены эти 4 подхода мыслить у Вас.

Негативные суждения связаны с наличием мыслительного Критика, который осуждает, жалуется, обвиняет и вечно недоволен собой и другими.

  • Например за окном идет снег, и Вы думаете: «Когда же наконец закончится эта зима, вечная грязь и слякоть, завтра на работу не в чем идти, как надоели эти дворники-узбеки…»

Позитивные суждения — это оптимистичные мысли, похвала и поддержка себя и окружающих.

  • Например за окном идет снег, и Вы думаете: «Как хорошо, что пришла зима, мне тепло и уютно дома, а вон за окном дворник-узбек — молодец, так старательно чистит с тротуара снег…»

Наблюдения связаны с мыслями-описаниями того, что воспринимаешь снаружи и изнутри: чувства, ощущения, что Вы видите, что слышите, что замечаете в себе и в мире, без оценок и интерпретаций.

  • Например за окном идет снег, и Вы думаете: «Белые пушинки медленно летят вниз, уши радуются внезапно наступившей тишине, слышен только звон лопаты об асфальт, мужчина, похожий на дворника чистит снег, на душе спокойно…»

Ориентация на познание и научение — это мысленное вопрошание с целью исследовать себя и мир, это способность с помощью вопросов учиться у жизни.

  • Например за окном идет снег, и Вы думаете: «Чему я могу научиться у природы и у того дворника за окном? Что я могу сделать прямо сейчас? Какую пользу и какие уроки я могу извлечь из своего наблюдения?…»

Примите участие в 3-х экспресс-опросах, чтобы понять природу своих обыденных мыслей в этих четырех измерениях:

ОПРОС. Каков характер Ваших мыслей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОПРОС. На что ориентированы Ваши мысли.

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

ОПРОС. Насколько Вы успешны в жизни.

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выберите в каждом опросе только один ответ — отвечайте максимально честно — опросы анонимные и я хочу увидеть тенденцию мышления и его влияние на успех.

Выученная беспомощность и успех

Существует несколько мыслительных тупиков, в которые нас заводят наши мыслительные процессы, самые распространенные из них: беспокойство, жалобы, беспомощность и круг забот — и они уж точно не приближают нас к успеху.

4 мыслительных тупика, уводящих нас от успеха:

БЕСПОКОЙСТВО зарождается и нарастает, когда мы имеем дело с тем, что не контролируем, либо с тем, в отношении чего не предпринимаем никаких шагов.

  • БЕСПОКОЙСТВО почти всегда направлено на событие в будущем, которое никто не может предсказать: «Интересно, заболею ли я так сильно?», «А что если меня уволят?», «Не попадем ли мы в авиакатастрофу?».

ЖАЛОБА предполагает негативное отношение к чему-то: в конкретной ситуации, к окружающим, к погоде, к самому себе. Вы открываете рот и из него вылетает то, или иное негативное суждение.

  • Склонность к ЖАЛОБАМ — это в первую очередь внутреннее состояние, настрой, который находит выход везде, где только возможно. И как только одна жалоба удовлетворена, как жалобщик находит новый повод для недовольства.

БЕСПОМОЩНОСТЬ — одна из основных причин депрессии, подавленности и стрессов. Исследователи давно определили, что человек может научиться беспомощности.

  • Люди (да и животные) со временем научаются отвечать на неприятные ситуации БЕСПОМОЩНОСТЬЮ, даже в тех случаях, когда изменить ситуацию им вполне по силам.



Синдром выученной беспомощности в экспериментах Мартина Селигмана:

Серия наводящих на размышления экспериментов, проведенных группой психологов во главе с Мартином Селигманом, выявила четкое и стойкое влияние, которое беспомощность оказывает на психику живых существ.

Исследователи по очереди помещали собак в кабинку, где на них периодически воздействовали электричеством — удары током не наносили вреда здоровью животных, однако были довольно болезненными.

Собаки из одной группы могли остановить пытку движением головы — они сами, на собственном опыте определили, что могут повлиять на ситуацию.

Собаки из другой группы были бессильны что-либо изменить.

На следующем этапе эксперимента ученые протестировали, чему же научились все эти животные и как они будут применять новые знания на практике.

На этот раз собак помещали в кабинки большего размера, поделенные на две части низкой перегородкой. В одном отсеке на животных опять воздействовали током, а в другом нет. Собак заводили в первый отсек парами: одна была из группы, которая на первой фазе эксперимента имела возможность контролировать ситуацию, а другая из второй, «беспомощной».

Так вот, собаки, которые привыкли контролировать ситуацию, довольно быстро вычисляли, что можно просто перепрыгнуть через низкую перегородку и оказаться там, где им ничего не грозит.

А животные, которые на первой стадии эксперимента не имели возможности самостоятельно положить конец мучениям, в двух случаях из трех пассивно покорялись своей незавидной судьбе, даже несмотря на то, что у них перед глазами была четкая ролевая модель.

Бедняги скулили и визжали, но не предпринимали ни малейших попыток избежать болезненного воздействия. Опыт беспомощности, приобретенный на первой фазе эксперимента, оставил у них неизгладимое впечатление, которое они перенесли на новую ситуацию.

Аналогичные результаты дали похожие эксперименты с участием людей. Например, в одном таком исследовании испытуемых просили выполнять задания и одновременно воздействовали на их слух громкими раздражающими звуками.

Эксперимент показал, что если человек имел возможность в любой момент отключить этот звук, то производительность его работы повышалась, даже если он этого не делал.

Мартин Селигман и его коллега Дональд Хирото объяснили это следующим образом: людям достаточно просто осознавать свою способность влиять на ситуацию, чтобы намного эффективнее противостоять отвлекающему фактору.

Иначе говоря, ваше мнение по поводу того, способны ли вы при желании изменить ситуацию, в значительной мере определяет и ваши эмоции, и ваши успехи в любом деле.

Подумайте, как это проявляется в вашей жизни? Научитесь постоянно фильтровать окружающий вас мир, деля его на сферы, которые вам под силу изменить и которые вам явно неподконтрольны.

Это поможет правильно выбрать приоритеты и оптимально распределить время и энергию. И знайте — люди, которые целенаправленно ищут в жизни то, на что они могут повлиять, непременно находят искомое.

КРУГ ЗАБОТ, в отличие от круга влияния, входит то, что интересует человека, что его заботит, но на что он не может повлиять, то что он не способен изменить.

  • Многие люди, решив изменить свою жизнь, начинают с содержания своего КРУГА ЗАБОТ: с раздражающего коллеги, супруга или супруги, которая с их точки зрения, ведет себя не так, как им хочется, с повышения по службе, о котором они давно мечтают.

Однако, чтобы прийти к успеху, человек должен осознать, что он может изменить некоторые вещи в своей жизни, но не все.

как мыслями повлиять на успех

Круг влияния и круг забот в жизни человека.

И чрезвычайно важно уметь осознать разницу между КРУГОМ ЗАБОТ, где Вы ничего не можете изменить, и КРУГОМ ВЛИЯНИЯ, дела, которые Вам под силу, то, на что Вы можете влиять — на характер своих мыслей, на отношение к себе и миру.

Идея четкого разграничения между этими двумя кругами отлично согласуется со  словами так называемой молитвы  о  душевном покое:

«Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».

Тест на умение проводить границу между кругом влияния и кругом забот:

Подумайте прямо сейчас, что из перечисленного ниже входит в Ваш круг забот, а что — в круг влияния.

  • задержка вылета в аэропорту,

  • рыночная конъюнктура,

  • ваш суточный биоритм,

  • мнение окружающих о вас,

  • мода,

  • ваш круг общения,

  • урезание бюджета вашего отдела,

  • слабости и дурные привычки других людей,

  • ваше воспитание,

  • политика вашего муниципалитета,

  • глобальное потепление.

Получилось четко определить, в какой круг входят пункты теста? Уверен, что  — нет.




Напишите в комментариях, на что Вы можете влиять из этого списка и аргументируйте свою позицию примерами.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!