Психологический тест онлайн от психолога счастья. Введение в соционику. Краткий психологический портрет 16 типов личности. Определите по тесту свой тип личности. Все типы личности на одной картинке.

Психологические тесты онлайн и психология тестируемых

Психологические тесты онлайн — это короткие не профессиональные тесты, позволяющие быстро диагностировать и выдать экспресс-характеристику свойств личности тестируемого.

Психология тестируемых онлайн такова — человек хочет развлечься, немного узнать о себе, чтобы тут же забыть результаты этого теста.

Психологические тесты онлайн сродни гороскопам онлайн на 1 день, прочитал, улыбнулся и забыл.

Сегодняшний тест либо окажется таковым для Вас, либо заинтересует своими результатами настолько, что Вы погрузитесь в новый раздел практической психологии, именуемой соционикой.

Посмотрите подборку психологических тестов в картинках онлайн от психолога счастья в специальном разделе блога «Тесты в картинках».

Психологический портрет Вашей личности

Ну что хотите прикоснуться к психологической, вернее соционической типологии личности и протестировать себя на один из 16 типов личности в соционике?

Я в свое время сильно увлекался соционикой со своими психологами-однокашниками. И даже нашел себе  жену-дуала (нынешнюю), а первая моя жена, как я понял, когда уже прошел год после развода, была моим конфликтером.

Это будет экспресс-тест онлайн и от Вас потребует сделать выбор одной из 2-х составляющих черт личности в 4-х парах. А четыре во второй, как раз и дает в результате 16 типов личности.

Конечно, в Интернет масса тестов по соционике, описаний типов, разных авторов соционических типологий и даже сайтов, посвященных только соционике и описанию 16 типов личности, но я подготовил для Вас мини-тест, для того, чтобы Вы смогли решить — надо оно Вам или нет.

психологический портрет личности

Соционика. 16 портретов личности.

Тест по соционике: 16 типов личности

Вот удивительно, всего 4 пары признаков  — 8 из типологии личности К. Юнга и 2 из информационной психологии  — и имеем в итоге 16 типов личностей, причем каждая из которых уникальна и имеет имя реального исторического или литературного типажа.

Дон Кихот, Дюма, Гюго, Робеспьер, Наполеон, Бальзак, Джек Лондон, Драйзер, Гамлет, Максим Горький, Жуков, Есенин, Штирлиц, Достоевский, Гексли, Габен.

Хотите узнать кто Вы? Тогда прочитайте характеристики 4 пар свойств личности и в каждой паре выберите 1 характеристику. 4 характеристики и дадут искомый психологический портрет Вашей личности из 16 указанных.

4 пары характеристик личности: выберите свою в каждой паре

1 ПАРА: Рационал или Иррационал

Юнг писал, что рациональное есть соотносящееся с разумом, порожденное разумом, а иррациональное — соотносящее с непосредственным восприятием. Рационалов иногда называют решающими, а иррационалов — воспринимающими. Мы можем сказать, что рационалы живут, исходя из принятых решений, а иррационалы, исходя из того, как складывается ситуация, которую они, собственно, и воспринимают.
Жить и принимать решения по ситуации характерно для иррационалов. Рационалы же, напротив, стремятся воздействовать на складывающиеся обстоятельства для того, чтобы трансформировать их в соответствии с принятым решением, т.е. поступать так, как решили, несмотря на ситуацию.

Решение рационалов обычно формулируется как план действий или система правил, которым они стараются следовать в любой ситуации. Они стараются продумать заранее, что, как и когда они будут делать. Наличие плана привносит в жизнь рационала стабильность, ощущение опоры и спокойствие. Срыв плана переживается крайне болезненно и всегда требует составление нового плана. Планы рационалов разных типов могут отличаться своей детализацией, временным охватом и т.п., но они всегда являются определяющими жизнь рационала.

Иррационалы тоже что-то планируют. Но их план скорее предположение или пожелание того, что может произойти. А может и не произойти. Ситуация складывается по-разному, новые обстоятельства приносят новые возможности и ощущения, под влиянием которых план иррационала может претерпеть существенные изменения. Поэтому иррационал старается не строить глобальных планов, чтобы иметь возможность оперативно что-то решить «по ситуации». Наличие жесткого плана иррационала скорее сковывает, напрягает, обязывает. Если план — это список рабочих дел на сегодня, то иррационал стремится поскорее эти дела сделать, чтобы вздохнуть свободно и наконец-то начать жить. Соответственно, к срывам планов иррационал относится довольно спокойно, потому что не план, а свободное течение событий определяет его жизнь.

2 ПАРА: Логик или Этик

Основа жизни — формально-логические соотношения, организация, официальные отношения людей, аппарат. Вот они все знают. Что, почему, как, зачем, каким образом, и что из этого получится. Великолепно ориентируются в фактах, событиях, их причинно-следственной связи, легко отделяют главное от второстепенного
Оценивая людей, они руководствуются принципами «разумно-неразумно», «деловой-неделовой», достаточно ли логично действует человек, решая собственные проблемы. Если логику доведется побеседовать с кем-нибудь, то в отличие от этика, который будет уговаривать или ругаться, логик будет спокойно, оперируя фактами и цифрами, доказывать целесообразность или нецелесообразность того или иного поступка. Вот о чувствах не говорят. То ли стесняются, то ли не знают, что это такое, ведь «голосом разума» их не проверить. И все-таки, с ними лучше, чем без них.
Для логика мерилом всего являются объективные факты. Логики и человеческие переживания стремятся систематизировать, обосновать или опровергнуть. Свои собственные чувства логикам не всегда понятны до конца, а эмоциональная реакция других людей на слова и поступки логиков часто бывает для них неожиданной.
Сказать о том, что этик прекрасно разбирается в отношениях между людьми — значит ничего не сказать об этике. Он не просто разбирается. Он великолепно чувствует отношение других к себе, отношения людей между собой.
Собственно, он не просто смотрит и изучает, он активно их моделирует. Было бы неверно предположить, что этики безусловно и всегда вежливы и приятны в общении. Да, конечно, но только тогда, когда им это нужно. В общем-то, они довольно легко ссорятся, мирятся, легко говорят о своих отношениях, чувствах другим. Установление психологической дистанции, любовь, дружба, симпатия, теплота, общительность и в то же время холодность, отчужденность, зло, безжалостность. Они просто воспринимают мир через отношения или чувство, эмоцию.

3 ПАРА: Сенсор или Интуит

Интуиты живут во времени, в потоке событий, изменений, тенденций, явлений и возможностей, которые несут в себе эти события. Однако, прогнозы и возможности — это то, что потенциально может произойти, но в реальности пока не представлено. Это абстракции. Оперирование обобщенными, целостными категориями наделяет интуита абстрактным мышлением. Склонность конкретные примеры сводить к абстрактным рассуждениям, способность понимать многие вещи глобально, но испытывать сложность с реальными ощутимыми иллюстрациями характерна для интуитов.
Компетентность во времени делает для интуитов принципиальными вопросы своевременности каких-либо действий. Интуит обычно чувствует, что настал момент (либо еще рано) что-то предпринимать, потому что завтра предвидятся новые события, которые помешают (либо помогут) сделать что-то максимально эффективно.
Сенсорики живут в пространстве, которое заполнено реальными предметами, поделено на территории (зоны влияния), наполнено запахами и несет массу ощущений. Все это — конкретная ощущаемая реальность, с которой в первую очередь имеет дело сенсорик и которая определяет зону его компетентности. Мышление у сенсорика конкретное, есть склонность абстрактные понятия переводить на конкретные примеры, потому что ему так проще понять и объяснить.
Для сенсорика принципиальны все пространственные вопросы. Кто на чьей территории находится, кто хозяин, а кто гость, чем тут пахнет и почему так холодно. Сенсорик будет настаивать на своей компетентности в этих вопросах и будет прав.

4 пара: Экстраверт или Интроверт

Экстраверт необходимый стимул для внутренней работы получает извне, перерабатывает его внутри и выдает опять во внешнюю среду, как бы находя подтверждение или опровержение своей внутренней работе. То есть объективная реальность является первичной, а свое внутреннее как бы потом. А подчас даже игнорируется.



Экстраверты обычно болеют мало, но сильно, так как до тех пор, пока можешь ходить это как бы и не болезнь. И знаменитое «общественное выше личного» — тоже о них. Жертвовать собой и в прямом и в переносном смысле, отдавать себя чему угодно, но не себе — это экстраверт.
Интроверт как-то больше доверяет своему внутреннему. «Душа, душа, чего ты хочешь?» Здесь более ценятся свои мысли, чувства, желания.
Очень по-разному экстраверт и интроверт общаются с людьми. Для экстраверта люди — объекты. И если объект в чем-то не подходит, он достаточно легко заменяется другим. То есть значимость отношений между объектами для экстраверта невелика. «Подумаешь, ушла, да я себе в десять раз лучше найду» — скажет экстраверт и найдет. Для интроверта же главное — отношение. Ему довольно сложно их налаживать, и, наверное, поэтому он так бережлив. Он всегда пытается что-то исправить и восстановить. Мир интроверта держится на отношении.
В основе этих признаков лежит установка на восприятие информации: объектная и субъектная. У экстравертов — я один из объектов этого мира, у интровертов — я субъект, вокруг которого строится мир.
Довольно часто эти признаки путают с такими качествами, как общительность — необщительность. Однако общительность по сути — это контактность, способность легко и быстро сходиться с людьми. Эти качества в большей степени определяются признаками логика — этика. В среднем этики более общительны, чем логики.
Необщительный экстраверт склонен наблюдать за миром со стороны, подмечая все происходящее, но не вступая в контакт с людьми. Общительный интроверт может интенсивно контактировать с людьми либо потому, что эти люди включены в его субъектный мир, либо потому, что ему требуется информация, имеющая непосредственное отношение к его субъектному миру.
Итак, что Вы там определили про себя? Автор это блога: Иррационал, Логик, Интуит, Экстраверт или Интуитивно-логический экстраверт (Иррационал) — тип личности Дон Кихот.

16 типов личности — 16 психологических портретов

  • Дон Кихот (Искатель). Жизнь полна увлекательных задач. Интуитивно-логический экстраверт (Иррационал), ENTP. Сильные стороны: Системное мышление и креативность. Мотивация: Новая деятельность, «То, что не может никто». Профессии: Создание нового. Аналитика. Креатив. Зоны роста: Общение с людьми и хозяйственная деятельность. Слабые стороны: Отношения между людьми, симпатия и антипатия.
  • Гексли (Советчик). Получить от жизни все. Интуитивно-этический экстраверт (Иррационал), ENFP. Сильные стороны: Умение налаживать контакт, приспособляемость, гибкость мышления. Мотивация: Уникальность. Профессии: Дизайн. Психология. Работа с клиентами. Зоны роста: Системность мышления. Слабые стороны: Деловые качества. Неумение избегать неприятных ситуаций.
  • Джек Лондон (Предприниматель). Прирожденный лидер. Логико-интуитивный экстраверт (Рационал), ENTJ. Сильные стороны: Деловая выгода. эффективность. Активность. Мотивация: Уникальность. Новые ниши. Профессии: Бизнес. Продажи. Зоны роста: Дипломатичность. Вопросы здоровья. Слабые стороны: Люди и отношения. Самодисциплина. Эстетика. Комфорт.
  • Жуков (Маршал). Реалисты до мозга костей. Сенсорно-логический экстраверт (Иррационал), ESTP. Сильные стороны: Стратегическое мышление. Владение пространством. Целеустремленность. Мотивация: Статус. Профессии: Руководитель. Топ менеджер. Кризис менеджмент. Организация мероприятий. Зоны Роста: Дипломатичность. Сдержанность. Слабые стороны: Отношения. Чувства.
  • Бальзак (Критик). Любовь к решению проблем. Интуитивно-логический интроверт (Иррационал), INTP. Сильные стороны: Прогнозирование. Умение считать деньги. Мотивация: Профессиональный рост. Профессии: Юриспруденция. Аналитика. Прогнозирование. Зоны Роста: Противостояние эмоциональному давлению. Слабые стороны: Пассивность. Неприятие радикальных решений и перемен.
  • Гамлет (Наставник). Мастера убеждения. Этико-интуитивный экстраверт (Рационал), ENFJ. Сильные стороны: Чувство людей. Ораторство. Умение зажечь. Мотивация: Уникальность деятельности. «Никто не может». Профессии: HR, PR, Продажи. Зоны Роста: Чрезмерная эмоциональность. Вопросы здоровья. Слабые стороны: Планирование. Сила воли. Невнимание к деталям.
  • Габен (Мастер). Готовы попробовать все один раз. Сенсорно-логический интроверт (Иррационал), ISTP. Сильные стороны: Понимание выгод. Комфорт. Логическое мышление. Мотивация: Финансовое благосостояние. Профессии: Программирование. Разработка. Кулинария. Медицина. Зоны Роста: Эмоциональная устойчивость. Слабые стороны: Неумение проявлять чувства. Пессимизм.
  • Штирлиц (Администратор). Хозяева жизни. Логико-сенсорный экстраверт (Рационал), ESTJ. Сильные стороны: Деловая хватка. Работоспособность. Эффективность. Мотивация: Статус. Профессии: Экономика. Предпринимательство. Административная деятельность. Зоны Роста: Тайм-менеджмент. Слабые стороны: Прогнозирование. Видение динамики. Чувство времени.
  • Наполеон (Политик). Жизнь дана нам только раз. Сенсорно-этический экстраверт (Иррационал), ESFP. Сильные стороны: Целеустремленность. Умение налаживать связи. Мотивация: Статус. Профессии: Работа с клиентами. Лидерство. Управление людьми. Зоны Роста: Системность мышления. Слабые стороны: Научные теории. Структурность мышления.
  • Робеспьер (Аналитик). Все можно улучшить. Логико-интуитивный интроверт (Рационал), INTJ. Сильные стороны: Логическое мышление. Креативность. Мотивация: Профессиональный рост. Профессии: Аналитика. Программирование. Систематизирование информации. Зоны Роста: Общение с людьми. Противостояние давлению. Слабые стороны: Волевой напор. Владение пространством. Требовательность.
  • Есенин (Лирик). Благородная служба обществу. Интуитивно-этический интроверт (Иррационал), INFP. Сильные стороны: Видение динамики и развития. Видение перспектив. Чувство людей. Мотивация: Профессиональный рост. Профессии: Педагогика. Дипломатия. Психология. Дизайн. Зоны Роста: Экономика. Понимание выгод. Слабые стороны: Эффективность. Зависимость от интереса.
  • Максим Горький (Инспектор). Делай, что должно. Логико-сенсорный интроверт (Рационал), ISTJ. Сильные стороны: Логика. Объективность. Проработка мелочей. Мотивация: Материальное благосостояние. Профессии: Контроллер. Аудитор. Инспектор. Программист. Зоны Роста: Общение с людьми. Прогнозирование. Слабые стороны: Оценка способностей. Оценка содержания. Понимание способностей .
  • Гюго (Энтузиаст). Воплощенная ответственность. Этико-сенсорный экстраверт (Рационал), ESFJ. Сильные стороны: Умение заражать настроением. Решительность. Внимательность к деталям. Мотивация: Статус. карьерный рост. Профессии: Психолог. Менеджер с клиентами. Кулинар. Врач. Зоны Роста: Системное мышление. Тайм-менеджмент. Слабые стороны: Чувство времени. Видение развития.



  • Достоевский (Гуманист). Вдохновение для других. Этико-интуитивный интроверт (Рационал), INFJ. Сильные стороны: Умение сопереживать. Хорошее чувство людей. Умение налаживать контакт. Мотивация: Профессиональный рост. Профессии: Психология. Рекрутинг. HR. Зоны Роста: Управление финансами. Противостояние давлению. Слабые стороны: Нерешительность. Слабая инициативность. Тщательность.
  • Дюма (Посредник).Все видит, но ни во что не вмешивается. Сенсорно-этический интроверт (Иррационал), ISFP. Сильные стороны: Внимательность к деталям. Эстетика. Комфорт. Мотивация: Материальное благосостояние. Профессии: Дизайнер. Повар. Врач. Социальный работник. Зоны Роста: Прогнозирование. Экономика. Аналитика. Слабые стороны: Деловая среда. Эффективность. Целесообразность.
  • Драйзер (Хранитель).Исключительное чувство долга. Этико-сенсорный интроверт (Рационал), ISFJ. Сильные стороны: Чувство стиля и красоты. Дипломатичность. Мотивация: Материальное благосостояние. Профессии: Работа с клиентами. Дизайн. рисование. Зоны Роста: Управление финансами. Слабые стороны: Оценка способностей. Оценка содержания. Долгая перестройка.

Напишите в комментариях, какой у Вас тип личности из 16? Задайте вопрос психологу счастья по типированию.

Психологический портрет посетителей блога психолога счастья:

ОПРОС, Каков Ваш психологический портрет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Насколько совпадает краткое описание портрета с Вашей личностью и выбором профессии?

ИНТЕРТИПНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СОЦИОНИКЕ >>>

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!