5  качеств личности для здоровых отношений, которые нужно развивать в себе. Следует искать партнера для длительных и здоровых отношений именно с этими 5 качествами личности. Подобно здоровой пище, отношения могут быть питающими или нет.

3 ингредиента  жизни здоровой личности

Здоровая личность для хорошей и насыщенной жизни должна насытить ее 3 ингредиентами:

  • Сбалансированная питание.

  • Активный образ жизни.

  • Психологическое здоровье.

Причем в компонент «психическое здоровье» непременным критерием входит такое понятие как здоровые, питающие личность отношения.

здоровая жизнь

3 компоненты здоровой жизни

Невозможно построить здоровые отношения, если личности партнеров в этих взаимоотношениях не обладают, как минимум 5 качествами зрелой личности.




5 здоровых качеств личности для питающих отношений

Подобно тому, как сбалансированная пища и чистая вода питают наш организм, личность должна обладать, как минимум 5 качествами для создания здоровых и счастливых отношений.

5 качеств личности

5 здоровых качеств личности человека питающих отношения

В случае рациона отношений ингредиентами личности будут поступки: они определяют, что представляет из себя человек, а так же то, будете ли Вы смаковать его общество или оно покажется вам безвкусным.

Люди — существа гибкие и могут развить аппетит практически к чему угодно. Это относится и к хорошему, и к дурному поведению.

Итак, какие именно черты характера нам бы хотелось увидеть в близких людях?

1 качество здоровой личности: УВАЖЕНИЕ (вода для отношений)

Уважение — прекрасное качество, свойственное людям, принимающим ваши личные границы.

Уважение — это основной компонент и начальная точка всех успешных отношений. Оно служит выражением поддержки и важной предпосылкой сострадания и любви.

Все начинается с самоуважения — без него практически невозможно заслужить чужое уважение. Вы должны взглянуть в зеркало и сказать себе (и другим):

«Я требую к себе уважения и на меньшее не согласен».

Когда кто-то проявляет к нам уважение, он дарит нам ощущение комфорта и мы испытываем доверие к этому человеку.

Уважение — прочный фундамент, ведь оно позволяет отношениям развиваться.

Правильный пищевой рацион предполагает достаточное количество воды — она очищает организм и насыщает его влагой.

Вода жизненно необходима, и для предотвращения обезвоживания человеку требуется один-два литра жидкости в день.

Уважение — это и есть вода межличностных взаимодействий.

Оно жизненно необходимо для того, чтобы во взаимоотношениях
проявились все остальные положительные характеристики. Отношения без уважения подобны организму без воды: они иссыхают и в конце концов умирают.




2 качество здоровой личности: СОПЕРЕЖИВАНИЕ (белки для отношений)

Сопереживание — это умение понимать чувства других и сострадать им, особенно в тяжелые времена.

Все мы нуждаемся в белках. В человеческом организме они выполняют множество важных функций, включая обеспечение генетического состава.

Без белков люди не смогли бы выжить, а без сопереживания невозможно наслаждаться полноценной дружбой.

Хорошие друзья могут видеть вас в самом неприглядном виде, не обращают внимания на кавардак в доме, смотрят прямо в ваше сердце и сопереживают независимо от всех ваших проблем.

Они приходят к вам с одеялом и подушкой и укутывают, они нянчатся с вами в тяжелые дни. Они чувствуют, когда дети вас окончательно достали, и забирают покормить их мороженым — лишь бы вы не стали героями экстренных вечерних новостей.

Они оказываются рядом с упаковкой салфеток, когда вы переживаете трудный разрыв или утрату близкого человека, и приносят бутылку вашего любимого вина и розу, когда вы страдаете от душевной боли.

Сопереживание — это белок, который заряжает эмоциональной энергией и помогает преодолеть непростые времена.

Мы знаем, что есть тот, кто искренне заботится о нас. И мы сохраняем рассудок, когда уверены: он готов взобраться на гору,
чтобы быть рядом.

3 качество здоровой личности: ПРИЯТИЕ (витамины для отношений)

Вы понимаете, что в вашей жизни есть особый человек, когда получаете утешение, а не критику, даже когда этот человек не согласен с вашими словами или не одобряет ваши поступки о выражает своим поведением приятие.

С ним вы можете обсудить все что угодно, и степень доверия к нему равняется одиннадцати по десятибалльной шкале.

Это тот, кто готов вас выслушать и дать совет, если попросите, но куда важнее, что он поддерживает вас морально и знает, когда молчание лучше, чем длинная тирада о действиях, которые вам «следовало бы предпринять».

Он понимает, что у человека два уха и всего один рот, поскольку слушать в два раза важнее, чем делать комментарии.

Умение не судить (принимать) — это не столь очевидное положительное качество. И мы не так уж часто о нем задумываемся — пока не оказываемся в окружении людей, которые постоянно к нам цепляются.

Когда у вас возникнет непреодолимое желание заткнуть уши руками и закричать «Довольно!», вы по достоинству оцените тех, кто не навязывает вам свое мнение.

Умение принимать подобно витаминам и поддерживает нас незаметно.

Мы редко об этом задумываемся, но нехватку замечаем сразу.




4 качество здоровой личности: ПОЗИТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ (антиоксиданты для отношений)

Когда вы планируете увидеться с человеком, вызывающим у вас улыбку, и несущим в ваши отношения позитивную энергию, приходите в возбуждение от одной только мысли о грядущей встрече. Открывается дверь, он на пороге — и вот вы уже непроизвольно расплываетесь в улыбке.

С таким человеком не хочется расставаться ни на минуту.

Когда время вашего общения подходит к концу, вы с нетерпением ждете возможности увидеться вновь, поскольку каждая встреча вас радует и умиротворяет.

Именно о проведенных вместе часах и минутах вы многие годы спустя ностальгически вспоминаете. И неважно, чем вы вместе занимались — помнится именно общение, а не события.

Вы считаете присутствие этого человека в своей жизни бесценным даром.

Он из тех, кто превращает уборку в увлекательное приключение и помогает справиться с домашними делами, чтобы остаток дня вы провели вместе.

Антиоксиданты вырабатываются организмом как часть защиты против свободных радикалов, провоцирующих появление раковых клеток.

Свободные радикалы — социальный эквивалент негативной энергии; они вызывают различные заболевания и способствуют изнашиванию организма (кто-нибудь из ваших знакомых действует на вас подобным образом?).

Общение с позитивно настроенными людьми дает эмоциональные силы и помогает бороться с естественными стрессовыми факторами, которых всегда хватает.

Таким людям без труда удается поднять нам настроение и помочь забыть о проблемах.

Подобно антиоксидантам люди с позитивной энергией защищают от стрессов и помогают справляться с неприятностями, из-за которых порой так хочется опустить руки, а то и спрятаться утром под одеялом с головой — лишь бы не смотреть трудностям в лицо.

Если такие люди стоят за вашей спиной, если вы сами станете таким человеком, жить в этом мире будет куда приятнее.

5 качество здоровой личности: НАДЕЖНОСТЬ (клетчатка для отношений)

Когда люди произносят брачную клятву, то дают обещание быть вместе и в горе, и в радости. Все мы надеемся на лучшее, однако порой горести случаются не по нашей вине и нам нужны надежные отношения.

Несчастные случаи, болезни, потеря любимых людей — все это очень болезненная и неприятная часть жизни.

В периоды невзгод и печали очень важно знать, что рядом есть тот, на кого можно положиться (друг, член семьи или близкий человек).

Пусть он не в состоянии изменить ситуацию, но готовность прийти на помощь и держать вас за руку значительно облегчит ваше бремя.

Возможность положиться на кого-то и знать, что в нужную минуту он не станет колебаться и раздумывать, придает уверенности, ну а в трудные времена мы особенно нуждаемся в душевном покое и надежности.

Такой человек не бросит вас потому, что ваша просьба доставляет ему неудобства. Напротив, он поставит вас на первое место, ведь он заботится о вас, и хотя ему придется пожертвовать сном, временем или чем-то иным не менее важным, в трудную минуту все его внимание будет сосредоточено на вас.

Пищевой рацион с достаточным содержанием клетчатки способствует регулированию и слаженному функционированию организма.

Умение находить людей, на чье плечо можно опереться, очень важно, ведь рано или поздно всем нам требуется надежная и полезная, как клетчатка помощь.

Это может быть совет от того, чьим мнением мы дорожим, или провода для прикуривателя, с которыми человек мчится, чтобы завести нашу заглохшую на трассе машину.

Надежные люди вокруг помогают регулировать жизнь и снабжают нас моральной клетчаткой, в которой все мы нуждаемся.

Это может быть безмолвная поддержка — например, полежать рядом с тем, кто поправляется после болезни или помолчать, пока мы ищем решение.

ВЫВОД:

Пять упомянутых выше качеств личности (уважение, приятие, надежность, позитивная энергия и сопереживание) обязательно стоит искать в отношениях.

ОПРОС. Каких качеств личности партнера НЕ достает Вашим отношениям?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Найти партнеров с такими качествами личности не всегда легко, однако, когда на вашем пути появится тот, кто ими обладает, вы будете точно знать, что встретили человека, достойного войти в ваш близкий круг.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!