Как избавиться от тревоги и страха? Такой вопрос мои клиенты задают все чаще и чаще. Тревога сопровождает панику, является фоновым состоянием депрессии, служит сигналом накопленного стресса. Скажите стоп своим страхам и тревоге за 4 шага.

Как избавиться от тревоги?

Как избавиться от тревоги и страха — вопрос, которым задаются многие люди. Сегодня Вы получите полный и исчерпывающий ответ на этот вопрос.

избавление от тревоги

Как избавиться от тревоги?

Следует различать страх, тревогу и панику

Чтобы избавиться от тревоги, нужно понимать что это такое и знать основные симптомы этого состояния.

Страх — это кратковременное чувство в ответ на ситуацию опасности, реальную или мнимую.

Паника — это неожиданная вспышка сильного страха.

Тревога — основной симптом генерализованного тревожного расстройства (ГТР).

ГТР — заболевание, характеризующееся стойким и чрезмерным чувством тревоги, а так же беспокойством о множестве событий и действий.

Ваше состояние можно назвать проблемным, если Вы испытываете чрезмерную тревогу в течение довольно длительного временного периода (например, нескольких недель).

Состояние болезненной и проблемной тревоги имеет 6 основных симптома:

  • Беспокойство

  • Апатия

  • Проблема с концентрацией внимания

  • Раздражительность

  • Напряжение мышц

  • Нарушение сна

Если у Вас есть от 4 до 6 симптомов на протяжении 3-х недель и больше, значит Вам нужно немедленно избавляться от болезненной тревоги.




Скажите стоп своей тревоге за 4 шага

Даже если тревога и беспокойство у Вас носят не проблемный характер, а возникают периодически, все равно Вам будет весьма полезно уметь избавляться от тревоги и знать как взять ее под контроль.

избавьтесь от тревоги за 4 шага

Скажите топ тревоге за 4 шага: остановите тревогу самостоятельно

Вы уже знакомы с таким эффективным и быстрым методом убрать излишнее напряжение и  расслабиться, как сигнальная релаксация. Пришла пора взять на вооружение и применить весь арсенал техник, чтобы избавиться самостоятельно от тревоги.




Когда беспокойство и тревога выходят из под контроля, они начинают занимать все наше время. У Вас наблюдаются серьезные проблемы с тревожностью, если Вы:

  • Постоянно беспокоитесь по поводу будущих опасностей и угроз.

  • Строите негативные прогнозы.

  • Преувеличиваете вероятность или масштабы негативного исхода событий.

  • Снова и снова переживаете по одним и тем же поводам.

  • Избегаете волнений, просто уходя от проблем и совсем не пытаясь их решить.

Тревога — это не просто ментальный процесс.

Испытывая тревогу, Вы вовлекаете в цикл Ваши мысли, тело и поведение.

Любое событие, которое несет в себе потенциальную опасность или угрозу заставляет Вас думать и фантазировать на тему ужасающих последствий, возникают тревожные мысли, которые со временем превращаются в навязчивые мысли (уровень мыслей).

Изменяется работа Вашего организма: учащается сердцебиение и дыхание, усиливается потоотделение, мышцы напрягаются, возможно, возникают и другие физические симптомы реакции «сражайся или беги»(уровень тела).

На уровне поведения Вы начинаете избегать огорчающих ситуаций и неприятных мест. Или же начинаете контролировать субъекта неприятностей (например мужа, который вызывает тревогу своими задержками с работы).

Понятно, что избавиться от тревоги невозможно, не задействовав все эти уровни ее проявления.

4 шага контроля и избавления от тревоги

Шаги контроля тревоги, которые описаны ниже задействуют телесный уровень и мышцы, поведенческий и использует парадоксальную методику.

1 шаг избавления от тревоги: РЕЛАКСАЦИЯ

Арсенал, который Вы можете задействовать на этом уровне огромный. Многое описано и предложено Вам прямо на этом блоге: прогрессивная мышечная релаксация, абдоминальное дыхание и сигнальная релаксация, цигун на диване (нажмите на баннер справа).

Эти методы так эффективны в силу того простого и непреложного факта, что в расслабленном теле тревога и страх не приживаются.

Хотя бы раз в день, лучше 2 раза, выполняйте упражнение цигун или расслабляйтесь любым известным Вам способом. Практикуя релаксацию ежедневно, Вы постепенно разорвете круг тревожности на уровне тела. Важно достигать глубокой релаксации — это позволит держать уровень физического стресса под контролем.

2 шаг контроля тревоги: ОЦЕНКА РИСКА

Если вам знакома проблема тревожности, возможно, Вы не владеете искусством оценки риска.

Склонность переоценивать риски, соответствующая появлению тревоги, замешана на опыте и вере.

Пережив однажды какой-нибудь пугающий опыт, или иногда просто узнав из уст своих знакомых об подобном опыте других людей (1 событие), делается перенос на всю свою жизнь.

Например, одна моя Клиентка боится, что ее муж попадет в ДТП, после того, как она услышали от подруги пересказ новости о смерти в автокатастрофе известного политика. С того момента женщина впала в тревожное беспокойство, которое не покидало ее в течение всего дня, пока муж не вернется с работы.

На уровне веры возникают глубокие, но ничем не подтвержденные убеждения, которые усугубляют тревожность.

Женщина, которая беспокоится, что муж бросит ее, верит, что он оставит ее потому, что она так много об этом думает.

Второй вариант ловушки — вера в предохранительную силу тревоги. В этом случае Вы подсознательно надеетесь, что ничего плохого с Вами не случается с вами потому, что Вы постоянно беспокоитесь об этом.

Вы как бдительный часовой на посту, всегда готовый дать отпор врагу.

С методом прогнозирования событий, позволяющим убрать беспокойство и тревогу, вызванные верой и опытом я познакомлю Вас в одной из ближайших статей, так что подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить такую важную технику контроля тревоги.

3 шаг избавления от тревоги: ПОГРУЖЕНИЕ В ТРЕВОГУ

Еще один эффективный и эффектный способ взять тревогу под контроль.

Метод простой, но очень действенный, хотя разгадать механизм воздействия еще не удалось никому. Волшебная психологическая пилюля не иначе.

Читайте материал в новых статьях за блоге психолога счастья.

4 шаг остановить тревогу: СКАЖИТЕ СТОП БЕСПОКОЙНОМУ ПОВЕДЕНИЮ

На этом шаге речь идет об ритуальном и превентивном поведении, которые не только не останавливают тревогу, но только сильнее укореняют в сознании беспокойство и страхи.

Например, Иван никогда не читал некрологи и не ездил мимо кладбища, веря, что это убережет его близких от смерти.

Его мама всегда стучала по дереву, чтобы не сглазить что-тот хорошее.

Старательное избегание некрологов и кладбищ только чаще заставляло Ивана беспокоиться о смерти, разумом он понимал, что подобное уклонение никогда не спасет людей от смерти.

Подробно этот метод разберем с Вами также в следующих статьях.

Напишите в комментариях, какие способы избавления от тревоги выбирая из 2, 3, 4 шага Вы хотите узнать прежде других?

Как проявляется ваша тревога и в каких описаниях статьи Вы узнали собственное поведение?

Опрос о симптомах тревоги

Примите участие в маленьком исследовании, показывающем частоту тех или иных симптомов, проявляющихся у «тревожных» читателей блога психолога счастья.

ОПРОС. Какие симптомы тревоги есть у Вас (отметьте все, какие есть)?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Скажем вместе Вашей тревоге: СТОП!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!