Правильное и здоровое питание по ТКМ — это диета на основе таблице суточной активности органов и меридианов в Традиционной Китайской Медицине. Как питаться согласно своим биоритмам?

ТКМ: питание по системе У-СИН

В традиционной китайской медицине (ТКМ) принято питаться согласно системе У-СИН, системе 5 органов.

Светлое время суток называют ЯН-периодом, а темное — ИНЬ периодом.

Каждый из 5 органов системы У-СИН имеет свой вкус: Печень/кислый. Сердце/горький, Селезенка/сладкий, Легкие/острый, Почки/соленый.

Когда в организме преобладают ЯН процессы, это вдет к уменьшению ИНЬ и к разрушению структур тела. Когда преобладают ИНЬ процессы, ЯН уменьшается и человек становится тучным и малоподвижным.

Задача правильного питания согласно ТКМ — баланс ИНЬ и ЯН процессов в организме.

здоровое питание в ткм

ТКМ: здоровое питание по системе У-СИН

Для этого нужно правильно и вовремя питать ИНЬ и ЯН органы. ТКМ использует таблицу активности меридианов и органов, чтобы сбалансировать режим питания.

Таблица суточной активности ЯН и ИНЬ органов согласно ТКМ

Рассмотрим с точки зрения ТКМ движение ЦИ (жизненной силы) по системе меридианов внутренних органов человека, а так же периоды суточной активности органов.

ЯН органы, предназначенные для принятия пищи, ее размельчения, поглощения и выделения, связаны с ИНЬ органами, которые служат для накопления, удержания и переработки «чужого» в свое.

В качестве примера рассмотрим 4 ян-органа, ответственных за принятие и выделение пищи, и 4 инь-органа, отвечающих за удержание и накопление питательных веществ.

биоритмы организма согласно КТМ

Таблица суточной активности меридианов органов в ТКМ

Внимательно изучите таблицу активности меридианов и вкупе со сведениями об органах, участвующих в здоровом питании согласно КТМ, приведенными ниже применяйте для правильного приема пищи.

4 ЯН-органа ТКМ и их роль в здоровом питании

  • Толстый Кишечник выполняет функцию выведения. Функциональная активность — с 5 до 7 утра, лучшее время опорожнения. Это время соответствует утреннему процессу выпадения росы. Если вставать между 5 и 6 часами утра, свойственные этому времени суток легкость и свежесть останутся в организме на весь день.

  • Желудок выполняет функцию первоначальной обработки пищи. Время активности — с 7 до 9 утра. Этот период характеризуется тяжестью, скоплением, отдачей энергии и наиболее подходит для первого приема пиши.

  • В Тонком Кишечнике пища расщепляется до уровня аминокислот и через кишечный барьер поступает внутрь организма. Суточная активность —  с 13 до 15 часов. В этот период интенсивно используется энергия солнечного излучения, стимулирующая в том числе пищеварительные процессы. пообедайте и прогуляйтесь в этот временной период.

  • Мочевой пузырь выводит из организма продукты белкового и солевого обмена. Функциональная активность — с 15 до 17 часов. Этот период способствует отделению соков и осадков и изгнанию из организма всего ненужного. Время для приема зеленого чая или минеральной воды. Сок и компот из сухофруктов так же будут уместны.

4 ИНЬ-органа ТКМ и их роль в здоровом питании

  • Почки поддерживают в организме водно-солевой баланс, уровень жизненной энергии и выводят продукты белкового обмена. Активность органа — ч 17 до 19 часов — способствуют расщеплению белковых тел и выведению их из организма, затем осаждается расщепленное ранее и выводится наружу все ненужное, а необходимое возвращается в кровь. Тяжелые белки (мясо) лучше не есть после 19 часов.

  • Перикард выполняет особую функцию поддержания постоянного баланса в крови питательных веществ. Активность — с 19 до 21 часов. Повышенная активность организма в светлое время суток, поглощение пищи способствует изменению качества крови, что может вести к изменению организма. Чтобы восстановить буферные системы крови и плазмы необходим период покоя. Вечернее затишье без приема пищи идеально подходит для полноценного выполнения этой функции.

  • Печень — главная лаборатория и «энергетический пульт», где осуществляются все виды обмена, распределения крови и энергии. Поступившие в кровь питательные вещества становятся для организма родственными, лишь пройдя через печень и изменив структуру. Активность печени с 1 до 3 часов ночи. если вы в это время не спите — считайте, что зря ели весь день накануне. Затем идет расщепление старых эритроцитов и образование желчи для нового дня.

  • Легкие (активность с 3 до 5 утра) поддерживают в организме обмен кислорода и углекислого газа. В КТМ считается, что легкие накапливают энергию и распределяют ее по всем у организму. Оказывается, ночью в атмосфере наибольшая концентрация аэроионов, которые отдают заряд, поступая в организм через легки. Проветривайте помещение во время сна.

Рекомендации врачей ТКМ древности по правильному питанию

Самую большую порцию еды нужно съедать около 9 часов утра, когда Желудок «наполнен энергией и кровью», вырабатывает желудочный сок, что способствует лучшему расщеплению пищи.

Далее в пищеварение включается «Китайская селезенка (поджелудочная железа), сейчас активность у нее максимальная. Это самый благоприятный момент для пищеварения, когда не ущемляются другие процессы.

Затем повышенное количество солнечной энергии в 14 часов, согласно резонансному распределению в организме «разжигает огонь пищеварения» до максимума. Это именно те процессы, которые необходимы для тонкого кишечника.

Следующий прием пищи, небольшой и легко усваиваемый, можно сделать между 15 и 17 часами.




Если Ваш рабочий день заканчивается в среднем, в 17-18 часов, ужин получается между 19 и 21 часами. начинается период восстановления и запасания энергии — а переваривание белка должно оттянуть на себя ее часть. на самом деле в указанное время — период активности почек, желудок же сейчас находится в период энергетического спада. Следовательно о выполнении качественного расщепления белка нет и речи.

Что мы в действительности имеем в результате вечернего приема белковой пищи?

Белки, как впрочем и любая пища принятая после 20 вечера, полноценно не усваивается, образуется мокрота. Нарушается фаза покоя и отдыха. Организм не может полноценно запасать энергию, так как ее забирает пищеварение. Ночью он не отдыхает, сердце стучит с надрывом, дышится тяжело.

Все это постепенно приводит к накоплению усталости, которая переходит в хроническую форму.

Человек встает утром усталый и разбитый, вялый, отечный.

Чтобы взбодрить себя, пьет кофе, крепкий чай, курит, все больше вовлекаясь в круг болезней и ранней старости.

Кроме того, пищеварение в вечерние часы, перераспределяя энергию и кровь в организме, сказывается на работе почек, которые активны в это время.

Следует помнить: когда активен какой-то орган и его функция, другие органы и функции находятся в угнетенном состоянии.

Нарушение правил питания согласно биоритмам организма по отношению к активности всего живого на Земле, может стать причиной многих расстройств, таких как почечная недостаточность, ожирение, сахарный диабет.




Органы и здоровье в ТКМ

Несколько советов напоследок про учет связи работы органов с биоритмами Природы с методами профилактики болезней:

  • Профилактически поддерживать слабые органы следует в периоды, противоположные активности: Сердце — зимой, Почки — летом, Печень — осенью, Легкие — весной.

  • Не следует стимулировать сильный от природы орган: по закону антагонизма он будет еще больше угнетать слабый, функционально с ним взаимосвязанный. например, стимуляция почек будет еще больше угнетать ослабленное сердце, а стимуляция сердца будет угнетать слабые почки.

  • Пища должна содержать, по возможности, все пять цветов и все пять вкусов. Примером такого сбалансированного питания является наш русский или украинский борщ.

Обратите внимание, китайские врачи ничего не говорят о составе пищи, поскольку считают, что нужно кушать все то, что хочется, главное учитывать биоритмы Природы и время активности меридианов основных органов.

Если появились вопросы — задайте их в комментариях.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!