Книга издательства МИФ 2015 «Делай меньше. Как избавиться от желания все успеть» Фергус Оконнел предписывает новый постулат тайм-менеджмента — меньше делай и успевай наслаждаться жизнью.

О чем книга «Делай Меньше»?

Книга «Делай Меньше» Фергуса О*Коннела от издательства «МИФ», вышедшая в 2015 году обещает быть бестселлером среди книг предлагающих рецепт и прививку от стресса.

Делайте меньше: десять раз подумайте, прежде чем записываться на курсы по тайм-менеджменту.
Зайдите на Amazon.com и введите в строку поиска по разделу книг и пособий словосочетание time management. Когда я это проделал, то получил шокирующий результат: более 25 тысяч книг только на английском языке*. А ведь есть еще курсы, тренинговые компании и т. п., и подобные пособия издаются чуть ли не на всех языках мира.
Так почему же, владея таким изобилием доступных инструментов тайм-менеджмента, мы становимся все более загруженными? Почему они не работают? Автор книги «Делай меньше» Фергус О*Коннел.

обложка книги делай меньше

Книга ДЕЛАЙ МЕНЬШЕ от издательства МИФ: обложка

Делай Меньше!  И будет больше времени на отношения. Работа будет продуктивнее. Ты будешь счастливее. И да будет так!

Книга предлагает нам избавиться от желания все успеть, и парадокс в том, что вы не только станете успевать больше, делая меньше дел, но получите избавление от стресса и напряжения.

Выйдите из смертельного режима «кароси» и начнете получать наслаждение от повседневной жизни.

как делать меньше

Как успеть больше, делая меньше?

Как делать меньше и успевать больше

Если вы ничего не успеваете и у вас даже нету времени прочитать эту статью, сразу перейдите на сайт издательства «МИФ» и купите эту книгу (или хотя бы посмотрите отрывки).

http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/delaj-menshe/

Автор книги сам похоже следуя своим советам, написал короткое пособие и снабдил его кучей цитат, иллюстраций и постов из социальных сетей на тему «делай меньше» и тайм-менеджмента.


Предлагаю несколько картинок и советов из этой маленькой и чрезвычайной полезной книги.

4 списка дел вашей повседневной жизни

Почему курсы тайм-менеджмента не срабатывают? Все очень просто.

Попробуем представить проблему наглядно.

Какой бы период времени вы ни взяли — день, неделю, месяц, год, — у вас всегда будет полно дел, которые вы должны выполнить: например, работать, закупать продукты, мыть посуду и т. д. и вот представьте себе все эти дела в виде груды кирпичей.

Теперь уложите на эту груду то, что в эти же день, неделю, месяц и так далее вам нравится делать, то, что бы вы хотели делать. Например, встречаться с друзьями, проводить время с детьми и т. д.

А теперь навалите сверху кое-что еще: то, что вы выполнить должны, но ненавидите: оплачивать счета за коммунальные услуги, стоять в очереди в поликлинике или находиться в дорожной пробке и т. д.

Ну а на самый верх поместите то, что вы действительно любите делать.  Это то, чем бы вы занимались, если бы не приходилось зарабатывать на жизнь — к примеру, если бы вы выиграли большую сумму в лотерею. Вот тогда вы могли бы стать художником или рок-гитаристом, могли бы плавать под парусом, покорить семь высочайших вершин мира — да что угодно!

Итак, вот она — огромная гора дел, достающая до самого неба:

тайм-менеджмент по новому

Рисунок: 4 группы дел Вашей повседневной жизни

Опрос: какие дела преобладают в вашей жизни?

Какие дела и занятия преобладают в вашей жизни?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вы сами все видите — все наглядно и грустно, правда?


А теперь попробуем делать меньше в каждой из 4-х группы дел и посмотрим, что получилось:

как делать меньше

Делай меньше — достигай большего удовольствия!

Похоже кирпичная гора уменьшилась! Уфф… Зато удовольствие от жизни возросло. Потому что очень трудно наслаждаться своей жизнью, когда «устал как собака», «с ног валюсь от усталости», «забыл когда был расслаблен». 

Тест на напряженность и умение отдыхать

Делайте меньше: в течение двух минут вообще ничего не делайте.

Как ни странно, но ничего не делать — это непросто. Попробуйте следующее упражнение и посмотрите, как это у вас получится: пройдите по ссылке и попробуйте отречься от работы: http://www.donothingfor2minutes.com/.

А теперь просто сядьте и расслабьтесь. Это было чудо блаженной тишины среди загруженного дня? Или уже через тридцать секунд вы занервничали? Поделитесь тестом с друзьями: 

Делай меньше: советы из книги Фергуса О’Коннел

Нет желания пересказывать всю книгу целиком — лучше приобретите и найдите для себя что-то свое, но несколько советов для моих Клиентов я все-таки передам от автора.

тайм-менеджмент список дел

Список дел, который не помещается в сутки — перегруз.

Особенно полезны эти советы будут тем, кто тратит большую часть своей драгоценной и невосполнимой жизни на работу.

  • Главный совет книги. Сперва составьте список всех дел и разбейте его на 4 группы, а потом… вычеркивайте, вычеркивайте и вычеркивайте!

  • Не старайтесь все успеть, делайте меньше, но качественнее.

  • Гораздо проще делать что-то незамысловатое и спешное, чем сложное и не срочное — например, думать. Легче выполнять небольшие и хорошо знакомые нам задачи, чем браться за что-то значительное, не зная, сможем ли мы с этим справиться.

  • Освойте искусство бездействия. Ученые проанализировали записи 286 штрафных в матчах лучших футбольных команд мира и пришли к выводу, что голкипер, остающийся в центре ворот, отражает 33,3% пенальти, в то время как при упреждающем броске вправо — только 12,6 %, а при броске влево — 14,2%.

  • 2 списка дел. Составьте список всего, что вы должны сделать сегодня (или на этой неделе), при этом запишите дела в две колонки: «Крайне важные» и «Неважные». Оторвите столбец «Неважные» и выбросьте.

  • Четкие цели на работе. Вам стоит поговорить с руководителем и начать разговор со слов: «А как в конце года мы оба узнаем, что я работал просто замечательно?». Подумайте, вы продаете время или продуктивность?

  • Вам не нужен тайм-менеджмент. Если у вас слишком много дел и недостаточно времени на их выполнение, более эффективное управление временем — не выход, вам нужно другое решение. Тайм-менеджмент только увеличит количество сделанных дел и нарастит напряженность. Продуктивность же упадет до нуля.

  • Некоторые дела вообще не стоят вашего внимания. Зачем их делать? Откажитесь?

Делайте меньше: и будьте счастливы!

Поделитесь в комментариях результатами теста *2 минуты* — удалось ли вам слушать шум океана и наслаждаться видами — целых 2 минуты?!. 

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!