На что Вы тратите свое время? Что ты выберешь: материальную покупку или трату времени и денег на поиск впечатлений?  Трата денег и небольшой отрывок из книги «Что ты выберешь»,  плюс приглашение к обсуждению о том: гнаться ли за материальными приобретениями или платить за впечатления и переживания? Обсудим как правильно тратить деньги?

Время и деньги: правило 4-х дел

Время — это деньги? Или деньги — это время? Как Вы ответите на эти два вопроса?

Если Вы продаете свое время за деньги и тратите деньги, чтобы приобрести для себя немного времени, значит Вы сделали выбор в пользу денег.

В то время как деньги — это восполняемый ресурс и не всегда требуется много времени, чтобы заработать деньги, время — бесценно, и раз потерянное оно покидает нас навсегда.

Поэтому многим из нас так непросто сделать выбор на что потратить свободное время, и очень легко тратить заработанные деньги, приобретая все новые. часто не нужные вещи.

Посмотрите на рисунок и примените правила 4-х дел для более правильной организации своего свободного времени.

время и деньги

ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ: правило 4-х дел в день

Правило 4-х дел в день гласит — сделайте по 1 делу из каждого 25% сектора — и день будет прожит не зря.

  1. Смыслы

  2. Контакты

  3. Тело

  4. Деятельность

И если Вы скажете мне, что Вы так и делаете — я Вам не поверю, поскольку большинство из нас проводит большую часть своего времени в одном из 4-х секторов, например деятельность (работа) или контакты (отношения). 


Выберите 2 сектора, в которых Вы живете почти все время

ОПРОС. В каких 2-х секторах Вы проводите большую часть времени?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Попробуйте на следующей неделе перераспределить свое время и провести его в 2-х наименее употребляемых секторах — поделитесь открытиями в комментариях к этой статье.

Поделитесь этой схемой и опросом с друзьями

Трата денег: как правильно тратить деньги

Позвольте Вам привести отрывок из книги, которую мне прислало издательство «МИФ на рецензию.

обложка книги

Обложка книги «Что ты выберешь?»

Книга называется «Что ты выберешь? Решения от которых зависит твоя жизнь» и написал ее мой колега — эксперт по счастью и психолог Тал Бен-Шахар. Он собрал в книге 101 совет, сформулированный в виде вопросов выбора.

Скачать книгу «Что ты выберешь?» на сайте из-ва МИФ >>>

Приведу сегодня ответ на вопрос о том как правильно тратить деньги: гнаться ли за материальными приобретениями или платить за впечатления и переживания?

Правильная трата денег: гнаться ли за материальными приобретениями или платить за впечатления и переживания?

Кстати, от правильного выбора зависит будете ли Вы жить в напряжении и стрессе, или испытывать постоянное счастье.

«Счастье не в том, что мы имеем, а в том, чем наслаждаемся». Чарльз Сперджен.

Многие люди считают, что секрет счастья состоит в том, что бы иметь большой дом, мощную машину, самые новые гаджеты и растущий счет в банке. Рекламная индустрия инспирирует и раздувает культ вещизма, обещая вечное блаженство с каждым новым приобретением. 


В действительности же, если наши базовые потребности удовлетворены, то увеличение числа вещей — лучших, более новых, более красивых — не делает нас счастливее. Максимум, что оно дает, — временный кайф.

Приобретательство сродни дозе наркотика. Источник длительного счастья не в обладании материальными вещами, а в получении приятных впечатлений — это может быть игра в мяч с ребенком, хороший ужин с другом, привкус соленого ветра на побережье.

У меня достаточно средств, чтобы организовать себе эти переживания, и я не могу позволить себе жить без них. Их денежная стоимость невелика, но при этом они бесценны.

деньги или здоровье

КАК ПРАВИЛЬНО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ: машина или отпуск?

Тратим деньги: психологический практикум

Представьте, что вы только что получили годовой бонус, который оказался значительно больше, чем вы ожидали. Вы напряженно работали весь этот год и чувствуете, что заслужили награду.

И вот перед вами дилемма: потратить деньги на новую хорошую машину или съездить отдохнуть всей семьей?

Вы понимаете, что семейный отпуск — это неплохо, но он очень быстро закончится, тогда как купленной машиной можно будет пользоваться несколько лет. И вы решаете приобрести машину.

ОПРОС. На что потратите крупный денежный бонус?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

На самом деле ваша аргументация глубоко ошибочна. 

Исследования профессора Леонардо Николао показали, что как только человек удовлетворяет свои базовые потребности, уровень его счастья повышается не за счет приобретения новых вещей, а от получения новых впечатлений.

Впечатления мимолетны, а материальные приобретения гораздо более долговечны, думаете вы, забывая о том, что, однажды получив впечатление, вы будете вспоминать его и вновь и вновь чувствовать себя счастливыми. В то время как купленная вещь очень быстро и навсегда перестанет быть новой.

Несколько иначе обстоит дело с вещами, которые дают нам возможность испытать приятные чувства.

Например, если мне нравится участвовать в гонках, то новая машина подарит мне множество положительных эмоций.

Тем не менее здесь существует критерий, по которому следует оценивать будущую трату-покупку, — это тип переживаний, которые я могу получить.

Не только неожиданный доход дает возможность рассмотреть ассортимент доступных за деньги впечатлений. Каждый день мы принимаем подобные решения, оценивая преимущество впечатлений над материальными благами.

А что вы выбираете: сходить в театр или в боулинг вместе с семьей либо купить новый гаджет? (поделитесь выбором и аргументируйте его в комментариях). 

Трата денег: вывод

Итак, правильно делать покупки еще надо уметь, если Вы в цейтноте стресса — начинайте тратить на впечатления, и перестаньте слепо верить призывам шопперов:

Распродажа! Эти брюки стоят 6000₽, а сейчас всего 2000₽! Беру! И еще бабочку к ним, скоро все равно на свадьбу идти.

Это же туфли моей мечты! Я всегда хотела именно такие, но нигде не могла найти. Ну и что, что у меня есть уже три пары, мне нужны ЭТИ! СРОЧНО!

Оооо! Какой милый блокнотик! Куплю, блокнот уж всегда пригодится.

Что я, зря горбатился весь месяц? Я заслужил этот квадрокоптер!

Прямо сейчас сделайте выбор в пользу впечатлений и потратьте деньги на:

  • Приобретение книги, описанной в статье Тал Бен-Шахар»Что ты выберешь?» — книга поможет сделать выбор в пользу счастливого времени в 101 случае!

  • Приобретение услуги 3-х месячный абонемент переписки с Психологом Счастья (автором этого блога) и избавьтесь от несчастий всего за… просмотрите сами — кажется кто-то забыл закончить распродажу.

  • Приобретение впечатлений, о которых Вы давно мечтаете, да все откладываете. Например, Африканского мыла из натуральных компонентов — уверяю следующее принятие душа будет незабываемым!

  • Напишите в комментариях, на что Вы потратите деньги?

Делайте правильные траты времени и денег — лето скоро закончится!

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!