Помогите решить проблему — часто взывают о помощи мои Клиенты. Спасите, подскажите пути и способы решения моей проблемы, вторят им читатели этого блога. И все забывают о творчестве, как непроторенной дороге, направленной в будущее, в то время как путь проблемы — это возврат к прошлому. Сегодня поговорим о плюсах и минусах пути решения проблем и творчества.

Решение проблем и творчество

Между творчеством и решением проблем есть одно существенное отличие — пути и способы решения проблем  отличаются от этапов творчества как небо и земля, как инь и ян.

«Творчество — не проблема. Решение проблем —  не творчество». Роберт Фритц, автор книги «Путь Наименьшего Сопротивления»

Решая проблему мы анализируем ситуацию и раскладываем ее на части, разбираем, разрушаем. В творческом процессе мы напротив синтезируем, создаем новое и созидаем. Как правило, нас с детства учат решать проблемы и задачи, и очень мало — создавать что-то новое и творить.

пути решения проблемы

Вам нужна проблема или ее решение?

Те из нас кто ищет пути решения проблемы — житейской или психологической, например выбрав ассоциативный метод решения задачи, обычно тщательно изучает ее суть и причины, предлагает алгоритмы действий, а затем применяет тот алгоритм, который кажется ему оптимальным. Если стратегия и способ выбраны правильно, можно решит проблему, но нельзя получить оптимальный результат.

Верная оценка действительности — важная часть созидательного процесса. Да, у нас много сложностей, но устранение проблем — не лучший способ построить мир, в котором хотелось бы жить.  Чаще всего это не избавляет от трудностей, а дает временное облегчение.

Итак, что мы имеем, когда решаем очередную проблему
Вот проблема, которая
ВЕДЕТ
к попыткам разрешить проблему, которые
ВЕДУТ
к снижению остроты проблемы, которое
ВЕДЕТ
к прекращению попыток ее разрешить, которое
ВЕДЕТ К ТОМУ, ЧТО
проблема никуда не денется!

Возьмем к примеру процесс поиска причин паники. Если Вы будете избавляться и бороться с паническими атаками в духе поиска решения проблемы, то есть борьбы, Вы только усилите свое состояние беспричинной тревоги. 

Способ решения проблемы от Зигмунда Фрейда

Зигмунд Фрейд  — изобретатель психоанализа, породившего множество психотерапевтических школ, по профессии был врачом.

Многие открытия в психологии и психотерапии сделаны под влияни­ем отца психоанализа Зигмунда Фрейда. Даже те исследователи, чьи взгляды не во всем совпадают с его теорией, работают в рамках того же клинического подхода.

Как врач Фрейд всю жизнь учился решать проблемы. Замечать симптомы. Устранять болезни.

карикатура зигмунд фрейд

Зигмунд Фрейд был мастером анализировать причины проблем

Свою миссию он видел в том, чтобы облегчать страдания. Избавление от боли — вот цель лечения. Эта модель до сих пор преобладает в психотерапии: выясни, что сломалось, и почини.

При физических заболеваниях этот подход отлично работает.

Когда великому режиссеру Джону Хьюстону было за 80, его спросили, в чем секрет творческого долголетияl «В хороших хирургах», — ответил он.

Но медицинская наука не призвана «создавать здоровье». Ее задача — устранять болезнь. Есть движения, которые провозглашают целью здоровье нации, но до сих пор мало кто из врачей видит разницу между тем, чтобы исцелить недуг, и тем, чтобы выработать здоровье. 

Книга про творчество, как путь наименьшего сопротивления

Представляю вам книгу  от издательства МИФ, «Путь наименьшего сопротивления», Роберт Фритц.

Роберт Фритц — писатель, композитор, режиссер и консультант по менеджменту. Обладатель многочисленных наград на кинофестивалях. В его тренингах участвовали более 80 тысяч человек из 27 стран.

После получения бакалаврской и магистерской степеней в области композиции Роберт Фритц работал студийным музыкантом в Нью-Йорке и Голливуде. И по сей день он продолжает писать музыку: саундтреки к кинофильмам, оперы, произведения для симфонических и камерных оркестров. С недавних пор автор книги пишет сценарии и снимает фильмы. Роберт и Розалинда Фритц живут в Вермонте с дочерью Евой.

книга Роберт Фритц

Творчество — путь наименьшего сопротивления

Роберт Фритц занимается изучением структурной динамики на протяжении уже более 20 лет: сначала — в области творческого процесса, а затем — и в сфере ее применения в бизнес-среде, а также при управлении проектами.

Встаньте на путь творчества — приобретите книгу в издательстве МИФ

Он основал консалтинговую компанию Robert Fritz Inc., которая помогает людям и компаниям достигать своих целей и находить новые решения. В список клиентов входят KPMG, Nike, 3M, AT&T, Procter & Gamble, другие крупные компании, различные государственные структуры США.

Напутствие от автора книги «Путь наименьшего сопротивления»

Начните с конца:  Пусть каждое новое творение будет возникать у вас в уме как бы из ничего. Форма, структура творения, впечатления и ощущения, которые оно оставляет, сама его жизнь — все это сразу проступает, даже в самой простенькой картинке. Вообразите результат. Добавьте элементы. Рискните удалить часть старых. Осмотрите воображаемое создание изнутри, снаружи. Вы узнаете много нового о своей концепции. 

Психотерапия проблем и психотерапия нового решения

Теперь давайте обратимся к теме, которая интересует автора этого блога, и Вас, раз уж Вы тут и читаете этот материал.

В обществе людей есть 2 системы образования:

1) Одна направлена на успех

2) Другая концентрируется на неудачу

В первой психолог ищет причины проблемы, во второй — опирается на ресурсы Клиента.

Есть психотерапия, основоположником которой был Зигмунд Фрейд и она ориентируется на решение проблем.

Плюсы психотерапии проблем:

  • Она позволяет глубоко и полно изучить прошлое Клиента

  • Подходит людям с аналитическим складом ума

  • Иногда предлагает понятный язык для передачи основных концепций, например как это делает Транзактный анализ

Минусы психотерапии проблем:

  • Она отнимает кучу времени на анализ и поиск причин проблемы в прошлом

  • Она требует огромных материальных ресурсов

  • Чаще всего осознание своей проблемы приводит к временному облегчению, так осознание своего Сценария Жизни еще не повод следовать Новому Сценарию

Последние несколько десятилетий в психологии появилась терапия, основанная на поиске нового решения. Или терапия нового решения. Автор этого блога придерживается в своей работе именно этой концепции.

Плюсы психотерапии решений:

  • Она позволяет создать решение, которое меняет жизнь

  • Она экономит время, деньги и силы Клиента, направлена на будущее

  • Учит человека использовать воображение и опираться на собственные ресурсы

Минусы психотерапии решений:

  • Требует от человека отказаться от позиции Жертвы

  • Не подходит негибким Клиентам с ригидным мышлением

  • Заставляет человека менять свое поведение

Вам решать к психотерапевтам какого типа обращаться. Иногда хороший результат дает сочетание этих двух концепций, когда на первом этапе выполняется краткий анализ проблемы, а терапия ведется в направлении поиска нового творческого образа действий и мышления.




5 шагов творческого процесса в самотерапии

  1. Представьте себе итог, которого хотите добиться. Созидатели, творцы, всегда начинают с конца. Многие мои Клиенты настолько закапываются в анализе, что когда я их попрошу четко описать конкретный и ясный образ нового поведения или результата, они беспомощно разводят руками. Хорошим вопросом на этом шаге будет: «Если бы произошло волшебство и проблема исчезла, как я бы вел себя по другому, жил и мыслил по новому? Что заметили бы мои знакомые и близкие во мне новом?».

  2. Определите, что уже сделано. Другими словами поищите в своем опыте успешные действия или работающие шаблоны поведения.Хорошим вопросом на этом шаге будет: «Какие успехи есть в моем опыте? Что я умею делать хорошо и как перенести эти навыки и стратегии на этот опыт?».

  3. Действуйте. Как только Вы поняли чего хотите добиться и какими умениями из своего опыта можете воспользоваться, начинайте себя вести так, как если бы никакой проблемы не было и вовсе.Хорошим вопросом на этом шаге будет: «Какие правила я могу привнести в свою жизнь, чтобы начать действовать по-новому?».

  4. Определите для себя свой ритм творческого процесса. Для того, чтобы новый образ себя закрепился и приобрел четкие очертания, позаботьтесь о вознаграждении и поощрении себя за новые успехи и шаги в выбранном направлении.Хорошим вопросом на этом шаге будет: «Как я смогу отблагодарить самого себя в случае успеха? Как я буду поддерживать и укреплять свои новые навыки?».

  5. Не останавливайтесь на достигнутом. Добивайтесь мастерства в новых умениях и навыках. Переходите от стадии ученичества и ремесла к мастерству и искусству.Хорошим вопросом на этом шаге будет: «Чьей поддержкой можно заручится».

Творческий процесс самотерапии — это постоянное движение. И на первых порах, у каждого художника был наставник, который поддерживал, спонсировал и помогал росту и прогрессу.

Таким наставником для Вас в Вашем движении к себе новому может стать автор этого блога — психолог счастья Александр Молярук.

Закажите его онлайн консультацию или напишите ему через форму обратной связи этого блога.

Напишите в комментариях, какую задачу Вы хотите решить, используя 5 шагов творческого процесса? Поделитесь своими историями, когда удавалось решить проблемы не прибегаю к их анализу.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!