Психосоматический массаж в кабинете медицинского психолога. Статья от клинического психолога, мастера психологического массажа и терапии психосоматики из г.Ульяновска Силаевой Татьяны. Об опыте массажа воротниковой зоны в ходе психологической консультации.

Психосоматика и психосоматический массаж

Психосоматика — наука на стыке медицины и психологии, изучающая связь тела (сомы) и души (психеи).

Медицина призвана работать с телесными симптомами и недугами, а психология с психологическими.

В режиме психосоматического массажа обычно работают медицинские или клинические психологи, как например автор этой статьи, Татьяна Силаева из Ульяновска.

психосоматика

Психосоматический массаж

Эмоции имеют физическое закрепление в теле, поэтому часто единственный способ «вскрыть» психосоматический симптом, связанный с «замороженной» в мышцах эмоцией — это сделать психосоматический массаж и только потом переходить собственно к психотерапии.

Психосоматический массаж в кабинете психолога

Основная цель психосоматического массажа: чувственная повышение телесной чувствительности, в результате чего просыпаются забытые чувства любви, исцеляющая психоэмоциональную и физическую сферу человека.

Психосоматический массаж позволяет не только освободиться от телесных блоков, но и понять, откуда они появились.

Осознание причины трудной ситуации – дает возможность прочувствовать обновленное состояние «избавления» от тяжелого груза отрицательных эмоций и телесных зажимов.

Поскольку психика и тело связаны воедино — поэтому и новое состояние сознания дает нам понимание освобождения от, казалось бы, неразрешимой ранее ситуации.

Позитивные стороны применения психосоматического массажа:

— телесное расслабление клиента

исчезновение напряжения клиента

— исчезновение защитных реакция сопротивления

— повышение доверия к психологу

— повышения мотивации к психотерапии

— подготовка к сеансу психотерапии

Жители Ульяновска из числа читателей этого блога смогут буквально на себе ощутить все прелести психосоматического массажа в кабинете клинического психолога Татьяны Силаевой. 

Массаж шейно-воротниковой зоны как часть психотерапии

Случай из практики медицинского психолога Татьяны Силаевой в котором массаж шейно-воротниковой зоны ее клиентки привел в усилению доверия в ходе психотерапевтического сеанса.

психологический массаж

Массаж шейно-воротниковой зоны

Позвонила мама девушки: «пожалуйста, приезжайте, дочь плачет уже неделю…». Дочь замужем (живут с мужем далеко от мамы — в другом городе), детей нет. Дочка к маме приехала одна, без мужа.

Приехала к маме с дочкой: я начала консультацию с вводной беседы. Девушку видела до этого пару раз (знакомая сына). То есть, тратить энергию для устранения возможного негативного эффекта первого впечатления (а вдруг?) – не надо. Уже хорошо. Ведь мама сообщила по телефону важную информацию – дочь плачет целую неделю. Что это значит?

Это значит, что клиент находится в узком коридоре чувств и уже достаточно долго. Я знаю, как ведет в этом случае себя психолог: я должна уметь слушать. Я молчу – клиент говорит (в отличие от депрессии, например – там все наоборот). Тут я иду за клиентом, а не он за мной (как в депрессии, например). Мне позволительно лищь эмпатично слыщать, замечая ее «фразно-словесные» повторы, «позно-телесные» напряжения, когнитивные «зависанья», а также все необычные действия и манеры поведения: ведь клиент в чувствах!. Девушка ничего-никого не слышит-не видит. Слезы текут, говорит об одном и том же – они разводятся, он ее не понимает, катастрофа…

Я предлагаю начать сессию, для этого надо успокоиться — выпить стакан воды, глубоко вдохнуть-выдохнуть…..

Она не слышит!

Предлагаю еще раз!

Ее ответ – Вы все равно не поймете меняЯЯЯЯЯЯЯЯ! ааааааааааааааааа! – опять в слезы!

Применяю парадоксальный метод: плачь сильнее! – в ответ плач усиливается

— Еще сильнее!!

— АаааАААААааааа!!!!!!

— еще сильнее!!!

-АААААААААААА!!!!!!!

— ЕЩЕ!!!!

— ААааааааааааааа……..:) – плач затихает

— хочешь еще?

— замолкает. Потом произносит: «все равно это бесполезно».

Смотрю на нее. Мама рядом – страдает (я ее последняя надежда ).

Вдруг вижу, как девушка горбит плечи, спину, сидит, как старушка!

Предлагаю – давай-ка поделаем массаж – выпрямим твою осанку, говорить не надо, лежи себе и получай удовольствие.

К моему удивлению – охотно ложится на ковер (мама приносит простыню).

Я выполняю профессиональный классический массаж. Я уже «забила» на психотерапию, как вдруг, буквально, через минут 5-7 она начинает говорить о своей трудности (о запросе, предъявленный мне ее мамой): начинает рассказывать свою трудную ситуацию.

Я продолжаю массаж и в ходе ее монолога пытаюсь вставить наводящие вопросы – не слышит! Ну да ладно – пусть выговорится «если слезы не капают наружу – они капают в сердце» и пусть лучше ее агрессия будет внешней (активной), чем внутренней (пассивной – во вред себе).

Девушка говорит с обидой, с нажимом в голосе, повышая тональность, порой, до выкриков.

Ну и хорошо, думаю я – пусть, пусть, пусть — выпустит пар!

Поскольку она меня не способна пока еще слышать, я опять применяю парадоксальный метод, вторя ей «да! Вот нахал! Каков наглец! Так его!» (это про ее мужа).

Ей же почему-то это не нравится – она идет в наступление на меня, сменяет тактику нападения на мужа его защитой: ну что вы, он не всегда такой.

Я уточняю: А какой?

 После вопроса слышу, наконец-то «похвалы» в адрес мужа…….он такой..! такой…. «рас такой» …весь замечательный! ООООООООО! Я узнаю, что ее муж далеко не нахал!

Я усиливаю ресурсы: Как вы познакомились первый раз? Она тает при нахлынувших воспоминаниях о знакомстве с мужем…Ресурсы «растут», вытесняя негативные эмоции: Любовь постепенно вытесняет обиду!

Я все еще делаю массаж………..Заканчиваем. клиент созрел в моих руках к психотерапии. Психосоматический массаж растопил лед недоверия и сопротивления…..совсем. Девушка села в кресло и мы продолжаем:

— Я: вспомни, пожалуйста, когда ты испытала впервые сильную обиду – расскажи об этом. Она рассказывает. Мы разбираем ситуацию и ее чувства….я подвожу ее к осознанию, что ее реакция на мужа ассоциативна ситуации в далеком детстве.

Затем я предлагаю технику приятия своего внутреннего ребенка (под свою защиту с любовью)

Затем мы работаем с частями на устранения внутри личностного конфликта




Время идет….уже более 2-х часов длится сеанс. Моя клиентка «в ударе» и я продолжаю психотерапию: мы работаем ролевой техникой «два стула» — пересаживаю ее на стул в роль мужа и обратно.

Предлагаю сказать мужу все, что она хотела давно ему сказать!

— Я: Сильнее, как можно сильнее! Усиль эмоции! Еще! Доводи до пика! (цель – погасить отрицательные эмоции (через усиление) совсем! Надолго! Навсегда! (в идеале и по данному конкретному случаю)

Клиентка орет на воображаемого мужа «Милый, я хочу тебе сказать, что ты………нецензурно разрешается – я разрешила, я ее подзуживаю! (мама девушки смотрит во все глаза! Вот-вот вскочит и выкинет меня из квартиры! Какой кошмар! А еще психолог! Это мои наблюдения за ее реакцией…)

УФФФФФФФФ. Пар выпущен! Теперь я предлагаю девушке сесть на место воображаемого мужа и сказать ей (от имени супруга) всю правду о ней самой. Она садится, я встаю сзади и нажимаю с силой на ее плечи «ты не К…. – ты Вася». Жму на плечи «говори: К… я давно тебе хотел сказать, что ты….». Ух Вася и выдал К…! — по всем фронтам. Затем мы рефлексируем чувства и мысли обеих сторон.

Наконец, я предлагаю опять сказать Васе все, что она думает про него самого, какой он? И она неожиданно говорит, что он такой замечательный!! И улыбается ! (ее мама тоже раз улыбалась!)

Тут в комнату заглядывает папа и восклицает: «К… иди-ка быстрее – там Вася звонит по скайпу!». Девушка вскакивает и несется в другую комнату. Я узнаю от ее мамы, что Вася не звонил всю неделю, ни разу

Я автоматически попадаю в разряд волшебниц!:)

На следующее утро звонит мама К…. «Дочка спала 10 часов! Спасибо! Она перестала плакать и они решили не разводиться».

Через полгода приехали к родителям Вася с К…. и попросились на психотерапию с массажем или на массаж с психотерапией. Так они назвали. Я их поправила: «Психосоматический массаж!» Во как!

Поделитесь случаем из практики медицинского психолога в социальной сети:

Психосоматический массаж психолога Татьяны Силаевой

Таким образом, чтобы качественно изменить свою жизнь, можно обратиться к квалифицированному психологу (психотерапевту)-массажисту.

медицинский психолог

Медицинский психолог Силаева Татьяна Николаевна

У профессионального психолога-массажиста существует возможность использования техники психосоматического массажа, входящий в общий психотерапевтический процесс.

Записаться на прием к психологу Татьяне Силаевой (Ульяновск)

Процесс этот постепенный и творческий, весьма приятный для клиента!

Задайте в комментариях вопросы автору статьи, медицинскому психологу из славного города Ульяновска, Татьяне Николаевне Силаевой.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!