Умение выполнять «правило четырех секунд» или брать «паузу свободы» как ее называл психолог Виктор Франкл хорошо описано в книге Питера Брегмана «Правило четырех секунд. Остановись. Подумай. Сделай». Умение взять паузу в 4 секунды поможет Вам в общении и для обретения контроля над привычками.

Книга о правиле четырех секунд

Книга «Правило четырех секунд» вышла в 2015 году в издательстве МИФ, с которым давно и успешно сотрудничает автор этого блога и сразу попала на полку с бестселлерами.

Короткое правило 4 секунд из книги Питера Брегмана гласит: Остановись-Подумай-Сделай.

правило 4 секунд

Обложка книги о правиле четырех секунд

А первая глава книги гласит: «4 секунды. Пауза. Вдох. Смена курса».

Чуть ниже я проиллюстрирую на примерах что означает это правило в контроле над привычками и в отношениях, а пока позвольте открыть Вам секрет, откуда я знаю об этом правиле.

Правило четырех секунд и пауза свободы

Уверен, автор книги о правиле 4 секунд, Питер Брегман не является автором идеи о паузе в 4 секунды. А кто же тогда автор этой идеи? 


Коротко можно сказать, что сама жизнь. А если подробнее — автором, который заметил, что такую паузу в 3-4 секунды берут очень свободные и уверенные в себе люди, перед тем как принять решение, является Виктор Франкл — психолог, перенесший в молодости ужасы концлагеря.

Виктор Франкл обратил внимание, что в концлагере некоторые люди быстро превращаются в животных и перестают свободно мыслить. Другие же люди, наоборот очень свободны в мыслях и действиях вопреки угрозам и опасностям для их жизни.

Например, когда фашисты кричали узникам «Лежать!» и наставляли на них дула автоматов, большинство людей сразу падали ниц и закрывали голову руками. Но были и такие, которые как бы «зависали» на несколько секунд и только после этого ложились на землю.

Когда Виктор спросил их, что они делают в эти паузы, в эти 4 секунды, рискуя жизнью, он узнал что в эти моменты эти свободные люди спрашивают мысленно себя, что они выбирают упасть или остаться стоять. И они выбирали упасть, потому что очень дорожили свободой, которую дарует им жизнь.

Такую паузу для осознания своего выбора Виктор Франкл впоследствии так и назвал «паузой свободы», а Питер Брегман «правилом четырех секунд» — Вы не встретите этой истории в книге, но я уверен, что так и было.  


Правило 4 секунд в общении: пример из книги

В книге 3 части. Первая посвящена обретению навыка менять автоматические настройки вашего мозга и поведения (привычки). Вторая —  посвящена применению правила четырех секунд к улучшению сферы отношений. Третья об оптимизации рабочих привычек.

правило 4 секунд в общении

Возьмите паузу свободы в 4 секунды когда общаетесь

Вот краткие подзаголовки из книги, иллюстрирующие суть правила четырех секунд из книги Питера Брегмана в отношениях и общении:

  • Отдавайте должное отношениям

  • Пусть люди видят, кто вы

  • Не позволяйте упаковке отвлечь вас от содержания

  • Позвольте себе видеть в других людях источник вдохновения

  • Не торопитесь списывать людей со счетов

  • Не ввязывайтесь в спор

  • Лучше признайте свою вину

  • Учитывайте чужие правила

  • Умейте поставить себя на место другого

  • Станьте блестящим принимающим

  • Сначала проявите сочувствие, одобрение оставьте на потом

  • Читайте между строк

  • Одаривайте признанием

  • Взывайте к человеческому великодушию

  • Не забывайте говорить спасибо

  • Установите границы

  • Задавайте вопросы, а не ввязывайтесь в драку

Как видите, сами подзаголовки книги уже говорят о многом.

А содержание каждой главы книги устроено вот как: сперва Вы читаете историю из жизни, иллюстрирующую правило четырех секунд. А затем автор дает свои рекомендации и упражнения для закрепления навыка.

Как не отвлекаться на упаковку в общении: правило 4 секунд

  1. Будьте внимательны. Каждый раз, когда вы испытываете негативные эмоции: обижаетесь или злитесь, и-за того что вам сказали или написали, Вы скорее всего отвлекаетесь на упаковку. Если Вы ощущаете: злость, грусть, досаду, недоверие или раздражение: знайте, что пришло сделать второй шаг.

  2. Сделайте паузу. Глубоко вдохните и выдохните. А теперь признайтесь, что вам свойственно реагировать на то, как подается информация. напомните себе, что общение — дело сложное и часто вызывает трудности. Сделайте себе и другим послабление. Не пытайтесь разглядеть злой умысел. Не принимайте все на свой счет. Подавите желание обидеться.

  3. Переосмыслите.Еще раз перечитайте написанное  или вспомните все сказанное Вам — и расшифруйте. Подумайте что человек пытался до Вас донести. Ищите ценную информацию. Стремитесь понять суть послания.

  4. Отвечайте. Проверенный способ отвечать  — используя другой канал сообщения. Если Вам нагрубили по SMS никогда не шлите ответное сообщение.

  5. Общее правило: Пропускайте грубость мимо ушей. Пытайтесь понять и ответить на суть сообщения.

Автор книги Питер Брегман

Автор правила четырех секунд воплощает свои рекомендации в собственной семейной жизни и в профессиональном общении.

Книга Правило четырех секунд (Питер Брегман) — МИФ — скачать 

книга питера брегмана

Питер Брегман — автор книги о правиле четырех секунд

Поделитесь книгой в социальных сетях!

Напишите в комментариях, каким образом Вы могли бы применить правило четырех секунд в общении дома и на работе. Приведите примеры из жизни.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!