Психосоматика изучает симптомы психологических проблем или психологические причины соматических болезней. Чтобы убрать психологический симптом нужно пройти по треугольнику симптома или усилить его. Об этих и других техниках работы  с симптомами в психологии.

Симптомы психологической проблемы: психосоматика

Каждый физиологический симптом имеет психологический корни на уровни личности и поведения. Изучением психологических причин проблемы на уровне тела занимается психосоматика.

Психосоматика — показывает связь и взаимное влияние психологических симптомов на физиологические симптомы.

Сегодня разберем на примерах, как работая с симптомом психологической проблемы или источника боли, мы убираем физический или телесный симптом. В частности, рассмотрим треугольник симптома.

мигрень как симптом

Психосоматика симптома мигрени

Психологический симптом мигрени

Посмотрите на картинку «Психосоматика симптома мигрени». Слева на карте расположены психосоматические причины симптома мигрени, а справа — способы их преодолеть, тем самым убирая мигрень.

Как убрать симптом мигрени: психологический путь

  • Если в основе симптома мигрени «контроль всего и перфекционизм«, Вам нужно принять несовершенство мира и позволить себе побыть лентяем, лоботрясом и бездельником.

  • Если в основе симптома мигрени «подавленные и не принятые негативные эмоции», вам нужно научиться осознавать негативные эмоции, принимать их и являть миру.

  • Если в основе симптома мигрени лежит стресс, связанный со «страхом, нелюбовью себя, обидами и неумением прощать других», Вам нужно учиться справляться со стрессом , не позволять стрессу накапливаться, то есть переходить в хронический.

  • Если в основе симптома мигрени «принуждение и желание жить по другому со стороны других людей», Вам необходимо разрешить себе быть самим  собой, любовь к себе.

Обратите внимание, что в технике работы с психосоматикой «мигрень» Вы ищите психологические причины симптома и находите сами или с психологом психологические решения проблем.

ПРАВИЛО: Чем точнее найдена психологическая причина симптома и чем точнее подобрано решение, тем быстрее уйдет Ваша проблема или болезнь.

Таким образом Вы можете спроецировать эти причины мигрени на другие симптомы и проработать их аналогичным образом. 


Как преодолеть симптом вегето сосудистой дистонии

Аналогичным образом пытаемся понять, что означает психологически и физиологически ВСД или вегето сосудистая дистония.

всд как симптом тревоги

Психология симптома ВСД

Расшифруем термин ВСД — с чем связано каждое слово этого термина:

Вегето — связано с вегетативной нервной системой. Эта та, которая управляет нашим телом: дыханием, кроветворением, перевариванием пищи, без участия ЦНС или сознания.

Сосудистая — связано с сосудами. Вернее капиллярами, которыми пронизаны кожа и мышцы человека.

Дистония — невозможность расслабиться. Сосуды сжались в просвете и не могут расшириться.

Причины ВСД: Система убеждений — Нарушение мышления — Подавленные в мышцах эмоции — ВСД

Избавление от ВСД — Осознание и высвобождение эмоций — Исправление нарушений мышления и глубинных убеждений

Избавиться от ВСД за 4 сеанса с автором блога >>>

Определение психологического симптома

Психологическим симптомом мы будем называть все то, что идет от личности, но при этом мешает самой личности испытывать и поддерживать состояние психологического комфорта и равновесия с окружающим миром.

Наличие симптома свидетельствует о психологическом неблагополоучии. Это — аварийный знак, сигнализирующий о том, что в личности образовалась трещина или пробоина.

Работа  с симптомом будет успешной, если за основу мы примем следующую точку опоры: «Наши симптомы — это вовсе не наши симптомы, а мы сами».

Мысли как психологический симптом — видео техника работы с мыслями

Как убрать симптом негативных мыслей — видео Руслана Янгаева.

Посмотрите видео, проделайте технику работы с негативными мыслями и отпишитесь в комментариях о результатах работы с этим симптомом. 


Гештальт техника работы с симптомом: Треугольник Симптома

Перед Вами Треугольник Симптома, который показывает 3 этапа работы с психологическим симптомом в гештальт технике.

работа с симптомом

Треугольник психологического симптома: гештальт техника

Формула Треугольника Симптома:

  1. Четкое обозначение психологического симптома. Дайте имя своему симптому.Например, при проблеме с глотанием, обозначаем симптом как «Ком в горле».

  2. Осознание симптома. На этом шаге расписываем действие симптома в ощущениях, мыслях, чувствах и желаниях, для этого используем мощную технику «Челнок».Например, так. «Ком мешает в горле глотать. Возникают судороги, я не могу не протолкнуть ни вытолкнуть ком наружу. Напряженность в горле и досада на ком. Желание сдержать пищу в горле. Он как бы сжимает горло в к лубок и не отпускает».

  3. Формирование тождества личности и симптома. Симптом  — это ЯЗавершаем гештальт. То есть я и симптом не разделимы. Описание психологического симптома — это описание моей личности и моего поведения.

    В случае с нашим примером. «Ком — это Я. И я мешаю себе. Я сама мешаю принять себя (проглотить себя). Я совершаю судорожные усилия, чтобы протолкнуть себя, вытолкнуть себя, сдвинуть с мертвой точки, но мои действия оказываются. Я — ком. Я своим существованием мешаю себе. Я сама у себя вызываю досаду, недоумение и напряженность. я невольно сдерживаю в себе то, что просится наружу. Я существую в постоянном противоречии между силами, стремящимися к высвобождению и силами самоподавления. И символ этой борьбы — клубок. Чтобы противоречия не разорвали меня, мне пришлось сжаться в клубок. Клубок противоречий. И если меня это угнетает, то не следует ли предпочесть взрыв? Ведь я слишком ценю свободу!».

Как видите, моя Клиентка прошла 3 шага гештальт техники работы с симптомом «кома в горле» и осознала, что вслед за матерью подавляет свободу самовыражаться. Как только работа была проделана и Клиентка наметила пути и способы проявлять свободно свое Я, ком в горле волшебным образом растворился.

Поделитесь Треугольником Симптома в социальной сети:

Гештальт работа с симптомом ИМПОТЕНЦИЯ

«В самый нужный момент я смущаюсь, пасую, становлюсь вялым безынициативным и напуганным. Мне хочется сжаться. сморщиться, стать незаметным и уснуть. Я теряю себя тогда, когда нужно проявить себя. я теряю напряжение, когда это напряжение необходимо. Я слишком поглощен собой, я слишком занят своими переживаниями, и внешний мир отпугивает меня».

Не следует ли мне поменьше заниматься своей персоной и побольше интересоваться окружением, не боясь напряжения и затраты энергии?

Гештальт техника работы с симптомом СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА

«Я существую в себе самой и оттого страшусь себя и своей пустоты. Но пустота — это не только ничто, пустота — это также и все. Что же я больше всего в себе ценю — все или ничего?».

Достаточно того, что я ценю себя и свою пустоту, которую я всегда смогу заполнить собой или другими людьми?

Гештальт работа с симптомом ЗАПОР

«Я сама себя запираю. Я повесила на себя замок и заперла его. Значит во мне что-то есть, чем я не хочу делиться с окружающим миром — какие-то потаенные мысли, которые во мне вызывают смутное чувство вины. И я не хочу, чтобы это открылось, потому что во мне слишком развита цензура и критика. Отсюда и моя склонность к уединению.»

Не пора ли мне свой ум сделать более открытым?

ЗАДАНИЕ К СТАТЬЕ: Проработайте со своим симптомом в гештальт технике «Треугольник симптома», аналогично тому, как это было рассмотрено в примерах. Запишите конечный результат работы (3 шаг) в комментариях к статье.

Если Вам нужна помощь психолога в работе с Вашим симптомом — обращайтесь к автору блога.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!