Транзактный (трансакционный) анализ в бизнесе используется для анализа коммуникаций в бизнесе. Между его руководителями и подчиненными. Анализируются не только транзактные взаимодействия, но и структура личности бизнесмена. Какая личность с точки зрения теории Берна будет более успешна в бизнесе?

Транзакционный анализ как теория Эрика Берна

Понятие транзактного анализа появилось не так давно и первые его описал психотерапевт Э. Берн. Он написал несколько книг, где говорил, что все люди играют в игры (ролевые), которые подчинены определенным сценариям.

Спустя немного времени об этом явлении стали говорить не только психиатры и психологи, но выдающиеся деятели других отраслей. Например появился целый раздел теории Берна — транзактный анализ в бизнесе.

транзактный анализ

Транзактный анализ Эрика Берна определение

Так чем примечателен транзактный анализ и где его можно применить? На этот вопрос ответит данная статья.

С какой целью был создан транзактный анализ

Многие психиатры и психологи, а также другие специалисты давно заметили, что одни и те же люди ведут себя абсолютно по разному, общаясь с разными собеседниками. Такой феномен долго не могли объяснить, ведь один и тот же человек мог быть с одним человеком покорным и ласковым, с другим — грубым и требовательным, а с третьим — рассудительным и спокойным.

анализ транзакций

Главная цель транзактного анализа

Это самое явление и стало предметом для исследования транзактного анализа. То есть транзактный анализ разработали как способ и методологию объяснение межчеловеческих отношений. Транзактный анализ включает в себя различные способы и методы анализа взаимоотношений между людьми, с целью решения различных конфликтных и сложных ситуаций.

Главной особенностью транзактного анализа является то, что его суть легко объяснить простыми словами, поэтому его смогут понять и применить все желающие.

Именно поэтому данный вид анализа взяли себе на вооружение многие психологи, консультанты, тренеры и руководители предприятий.

Что представляет собой транзактный анализ

Суть самого анализа заключается в том, чтобы определить посыл и реакцию людей или человека на этот посыл.

Психологи утверждают, что у каждого человека есть свое эго, но это эго имеет три воплощения:

1. Ребенок.
2. Взрослый.
3. Родитель.

Поэтому в зависимости от той или иной ситуации человек может находится в одном из трех своих состояний и соответственно вести себя по разному, и принимать разные решения.

Действия, которые выполняет человек, находясь в состоянии «Ребенок» часто необдуманные, эмоциональные и безответственные.

Находясь в состоянии «Взрослый», человек ведет себя обдуманно, рассудительно, спокойно как взрослый ответственный человек. Это самое подходящее воплощение для делового человека, так как в этом состоянии он способен принимать самые рациональные решения.

Находясь в состоянии «Родитель», человек действует по модели поведения своих родителей: начинает учить, отчитывать и требовать чего-то от окружающих. Чаще в всего такое поведение присуще начальник среднего звена, менеджерам, у которых в подчинении несколько человек.

Так вот, психологи или другие специалисты, которые определяют то самое эго, в котором человек находится чаще всего или в той или иной ситуации, помогают наладить взаимоотношения между конфликтующими сторонами. Ведь взаимопонимание между людьми наступает только тогда, когда они оба находятся в одном и том же воплощении.

Транзактный анализ применяют в различных областях жизни людей: в семейных отношениях, в бизнесе, при разрешении конфликтных ситуаций, в психиатрии и прочих сферах.

Применение транзактного анализа в бизнесе

Применение транзактного анализа в бизнесе очень эффективно, так как позволяет наладить отношения в коллективе, между начальством и подчиненными или найти общий язык с партнерами в переговорах.

Применяют такой подход, как правило, бизнес аналитики, консультанты, бизнес тренера и просто руководители, обладающие подобными способностями.

Как транзактный анализ помогает наладить бизнес? Да очень просто, он помогает наладить транзакции (единицы общения) между людьми так, чтобы они находились в одном эго состоянии из трех.

Подробнее об этом читайте в моих новых статьях — подпишитесь на обновления этого блога, чтобы быть в курсе.

Участвуйте в конкурсе ТОП комментаторов, чтобы заработать призы и скидки.

Виды транзакций во взаимоотношениях и рекламном бизнесе

Транзакции состоят из посыла и реакции, и если посыл и реакция посланы людьми в одном его состоянии, то они найдут взаимопонимание.

скрытая транзакция

Как покупателя побуждают купить используя скрытую транзакцию

Транзакции бывают трех видов, и зная их отличия друг от друга можно манипулировать ситуацией и поведением людей:

1. Параллельные. Когда люди, которые посылают импульс и дают реакцию на этот импульс находятся в одном состоянии. В таком случае взаимопонимание находится на высшем уровне.

2. Пересекающиеся. Наблюдаются когда посыл направляется человеком в одном его состоянии, а реакция следует от человека, находящегося в другом эго состоянии. Такие ситуации вызывают конфликт и приводят к непониманию друг друга.

3. Скрытые. Можно наблюдать когда, человек, создающий посыл, говорит что-то с тайным под смыслом, а человек, создающий реакцию, не понимает чего от него хотят. Такие ситуации приводят к непониманию и как следствие к не достижению согласия.

Как видите, скрытая транзакция может побудить сделать человека то, что он и не собирался или вызвать в душе определенную, заранее ожидаемую реакцию.

Таким образом, овладев методикой определения эго состояния, в котором находится человек, можно легко найти к нему подход. Это очень важно для руководителей и бизнесменов, которые желают наладить эффективный бизнес. 


Транзактный анализ структурной модели личности бизнесмена и предпринимателя

Давайте коротко рассмотрим структурные модели личности (эго-состояния) бизнесмена и предпринимателя, представленные автором блога на двух картинках и соотнесем эти две модели с самим собой, чтобы понять, какая ближе к нашей личности.

транзактный анализ личности бизнесмена

СХЕМА: Структурная модель личности бизнесмена

Транзактный анализ личности бизнесмена —  наполнение его эго-состояний.

транзактный анализ предпринимателя

СХЕМА: Структурная модель личности предпринимателя

Транзактный анализ личности предпринимателя —  наполнение его эго-состояний.

Как видим из схем —  личности предпринимателя и бизнесмена имеют различное наполнение в эго-состояниях.

ОПРОС. Какая модель структуры личности Вам ближе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Поделитесь результатом опроса о транзактном анализе с друзьями!

Напишите в комментариях, насколько близки Вам идеи транзактного анализа для понимания собственного взаимодействия в бизнесе и в личных взаимоотношениях. Задайте вопросы о применении транзактного анализа в психологическом консультировании у автора статьи.

Прочитайте лучшие материалы психолога счастья на эту тему!